(Из книги «Кулинарные праздники с Александром Селезневым».) (19 декабря 2007)

Новогодние рецепты

В год  Крысы еда на столе должна быть, а не казаться.

В новогоднюю ночь к советам «звездочетов» прислушиваются даже скептики. Ведь никому не хочется обидеть хозяина года. А поскольку наступающий 2008-й пройдет под  символом Крысы, то и стол нам придется накрывать согласно ее вкусам. «ВАРВАРСКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ!» - вот девиз этой ночи. И еда должна соответствовать поговорке «Большому куску рот радуется». Это могут  быть целиком гусь или утка, поросенок, карп или осетр. ГЛАВНОЕ - не распыляться на мелочи: жюльен в кокотничках-наперстках и канапе на один укус Крыса не уважает.

Не мельчите также закуски-нарезки: если уж решили, что на вашем столе непременно должен присутствовать балык или пастрома, то нарезайте их не как обычно - полупрозрачными ломтиками, а кромсайте кусочками внушительного размера. Нетрудно догадаться, что  всевозможные салаты в этот праздник окажутся не в почете. Причина та же - мелко нарезанные ингредиенты не по вкусу жадной хозяйке года. ЛУЧШЕ ПОСТАВЬТЕ НА СТОЛ целые или нарезанные на крупные дольки овощи и фрукты. Что поделать, вечно голодной Крысе не до застольных реверансов, еда в ее присутствии должна быть, а не казаться.

Правда, Крыса оказалась сентиментальной ко всякого рода семейным традициям. Так что если из года в год вы ставите на стол одно и то же блюдо, то уже не важно, из каких частей оно состоит - крупных или мелких. Постоянство вызывает у Крысы слезу умиления, так что в этом случае можете смело рубить салат оливье или кромсать селедку для шубы, ей это будет только в радость.

А ЗАПИВАТЬ новогоднюю еду придется напитками с высоким градусом - они хозяйке года по душе. Правда, шампанское под бой курантов Крыса тоже одобрит - все-таки она верна традициям!

Молочный поросенок с гречневой кашей

Надо:  тушка молочного поросенка (1,5 - 2,5 кг), 1 кг рассыпчатой гречневой каши, 300 г свежих шампиньонов, 3 - 4 луковицы, 100 г растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Дополнительно: игла, нитки, пищевая фольга.

Готовим:

1. Подготовленного поросенка  снаружи и изнутри натираем солью и черным перцем.

2. Готовим начинку: нашинкованный лук пассеруем в растительном масле, отдельно обжариваем нарезанные шампиньоны. Смешиваем с рассыпчатой гречневой кашей, добавляем соль по вкусу.

3. Тушку поросенка неплотно наполняем начинкой через разрез в брюшке. Зашиваем обычной портновской иглой.

4. Поросенка смазываем растительным маслом и укладываем на противень спинкой вверх, ножки подгибаем вовнутрь. Ушки и пятачок оборачиваем фольгой, чтобы не обгорели.

5. Противень помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до светло-золотистого цвета. Для равномерного прожаривания поливаем выделяющимся соком.

Стерлядь в шампанском

Надо:  1 тушка стерляди (около 1 кг), 1 луковица, 300 г сухого шампанского, 1 лимон, соль, любая зелень.

Готовим:

1. Тушку потрошим, тщательно промываем изнутри. Крупную чешую по бокам счищаем. Сворачиваем рыбу в кольцо и перекладываем на противень. Солим, обкладываем половиной зелени, нарезанным на кружочки лимоном (0,5 шт.) и поливаем шампанским.

2. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук. Посыпаем им стерлядь.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем рыбу в течение 30 минут. 4. При сервировке на стол добавляем оставшуюся свежую зелень и свежий лимон.

Авокадо с начинкой

Надо: 4 листа зеленого салата, 2 авокадо, 1 ст. л. белого вина, 1 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 4 ст. л. оливкового масла, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Готовим:

1. Раскладываем листья салата по тарелкам.

2. Очищаем авокадо, разрезаем их вдоль пополам, удаляем косточки и выкладываем на листья салата.

3. Взбиваем белое вино с французской горчицей, сахарной пудрой, солью и небольшим количеством молотого перца.

4. Добавляем светлое оливковое масло, вливая его по капельке и непрерывно взбивая, пока заправка не загустеет.

5. Этой начинкой наполняем половинки авокадо. Украшаем мелко нарезанной зеленью и креветками.

Торт шоколадно-ореховый

Надо:  для теста: 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, соль - на кончике чайной ложки, 200 г сахара, 150 г муки, 4 яйца, 100 г картофельного крахмала,  1 ч. ложка соды (без горки!), 30 г какао-порошка, 150 г измельченных орехов, 2 ст. ложки молока,  75 г тертого горького шоколада, 2 ст. ложки рома или коньяка. Для глазури: 200 г сахарной пудры 2 ст. ложки рома, 4 ст. ложки воды.

Готовим:

1. Сначала тесто: белки отделяем от желтков и взбиваем их с солью в крутую пену. Желтки вместе с сахаром и сливочным маслом растираем добела и добавляем к ним молоко. Теперь аккуратно смешиваем белки с желтками, добавляем орехи, муку, крахмал, какао, соду, ром, тертую цедру и шоколад. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет свободно отделяться от ложки.  Теперь выкладываем его в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовый торт остужаем и лишь после этого достаем из формы.

2. Теперь глазурь: сахарную пудру смешиваем с ромом или коньяком, добавляем воду и увариваем до загустения.

3. Горячей глазурью покрываем торт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа администратор в ресторан в ОдессеСиноптикEllen Pompeo