Вопросы юристу

Вопросы юристу

Комментарии: 6

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера КРАТ. Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85.

Разрешена ли семейственность на работе? Могут ли супруги работать в одной школе директором и завхозом? Татьяна.

На предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности закон устанавливает ограничения относительно общей работы на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, которые являются близкими родственниками или свояками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов), и если эти люди будут непосредственно подчинены лицам, являющимся их близкими родственниками или свояками.

Если же школа является частной, то владелец вправе не устанавливать такое ограничение.

Пожарный прибыл не один, а с телекамерами!

В школу нагрянул инспектор пож-надзора, и не один, а со съемочной группой телевидения. Имеет ли он на это право? Я растерялась. Какие документы я как руководитель должна была потребовать? Юлия.

Если речь идет об инспекторе, то можно было потребовать только те документы, которые подтверждают непосредственно его должностные полномочия.

По поводу съемочной группы. Во-первых, вы вправе потребовать документы у всех. Если в школе существует ограничение на вход посторонних, а такими во время занятий являются все, кроме учеников и учителей, то незваных гостей можно было не пустить, объясняя отказ интересами безопасности.

Вы вправе были запретить съемку в помещении, а вот возле школы - нет.

И еще. Я глубоко убеждена, что каждый делает свое дело, и если есть повод для журналистов-телевизионщиков, они все равно облекут его в соответствующее сообщение. И тут важно не оказаться в роли людей, беспомощно закрывающих руками объектив.

Чем мне грозит второе высшее? Поступила в коммерческий институт, но хочу попробовать еще на бюд-жетное отделение в государственный вуз (по тому же профилю). Что мне грозит (уголовная или административная ответственность?), если я поступлю на бюджет и выяснится, что у меня есть диплом другого вуза? Дарья.

Согласно ст. 4 Закона Украины «О высшем образовании» вы имеете право бесплатно получать одно высшее образование в государственных и коммунальных высших учебных заведениях.

Обстоятельства о вашем образовании могут быть выяснены при подаче документов в государственный вуз.

Таким образом, поскольку у вас нет диплома, вы не нарушаете закон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на экспедитораhttp://ua.sinoptik.ua/погода-краснодон-303012368Rip Torn