Татьяна КОРОТКАЯ (19 декабря 2007)
Почему родители встали на сторону жестокого педагога?

Почему родители встали на сторону жестокого педагога?

Комментарии: 2
- Сейчас я тебя научу математику любить! Фото: PHOTOXPRESS

«Комсомолка» разбирается в конфликте, продолжающемся в челябинской школе.

Напомним: педагог Наталья Плужникова невзлюбила семилетнего Сашу Григорьева. Швыряла его вещи с парты на пол, заклеила рот скотчем, чтобы не болтал. И как-то приказала одноклассникам: «Пинайте его, а я отвернусь!» Когда эта история дошла до челябинского управления по делам образования, Плужникова написала заявление об увольнении. Но к директору школы пришла делегация возмущенных родителей и настояла на возвращении «хорошего педагога». Эту историю мы опубликовали несколько дней назад. И на нее сразу же откликнулись читатели.

Почему родители сразу не забрали Сашку из школы, а терпели до последнего? И если учительница такая плохая, зачем родители стали ее отстаивать (кстати, это сделали не все, нескольких учеников тоже, как и Сашку, перевели в другую школу).

- Из школы мы не забирали сына, потому что считали: в данном случае уйти должен педагог, - говорит Анатолий, отец Сашки. - Моя жена после каждого случая ходила к директору. Он обещал исправить ситуацию. Плужниковой объявляли выговор, но потом все повторялось... Кроме того, класс кадетский, а Санька мечтал быть кадетом...

- А почему другие родители настаивали, чтобы жестокий педагог вернулась?

- Когда Плужникову уволили, на ее место поставили молоденькую учительницу, - объяснила нам Наталья Панфилова, мама Сашкиного одноклассника. - В классе был форменный бардак - шум, гам! И только когда Плужникова вернулась, все вздохнули спокойно. Она умеет держать мальчишек в узде.

- А если ваш ребенок тоже будет вертеться и получит от нее по голове? - спросили мы у Натальи.

- Исключено: мой сын умеет себя вести.

- А что это за дикая расписка, которую родители написали директору: «Полностью доверяю своего ребенка классному руководителю Плужниковой Н. И. В случае психологического или физического воздействия на ребенка претензий иметь не буду»?

- Имели в виду, что если возникнут проблемы, то сами несем за это ответственность. Но мы уверены - проблем не будет!

У одной из тех мам, которые после этой истории перевели детей в другие школы, своя версия:

- Этот класс кадетский, и дети проводят в школе весь день на дополнительных занятиях. Наталья Ивановна, надо отдать ей должное, занималась с ними, что называется, от и до, уроки помогала делать. Родителям это удобно, мальчики при деле. А без Плужниковой вести продленку стало некому. Мамам днем приходилось срываться с работы, чтобы забрать детей. Вот родители и решили ее вернуть. 

- Саша Григорьев сам во всем виноват: не умеет себя вести, - в голос говорят мамы из противоположного лагеря. - Его разбаловали донельзя. У него даже серьга в ухе - ну куда это годится?!

- Саша - нормальный пацан, не разболтанный и не паинька, - парирует отец, Анатолий Григорьев. - Кто в первом классе не шалил на уроках? Да будь он хоть малолетний преступник, кто дал право устраивать самосуд? Кто дал право делать из детей моральных уродов, заставляя наказывать друг друга, унижать друг друга и даже избивать?  

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Тоска по твердой руке

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

Вот творится черт-те что, правда! Почему мы, взрослые, так боимся школу? Много раз видел, как солидные дядечки, владельцы крупных компаний, на работе командующие сотнями подчиненных, на полусогнутых входят в кабинет директора школы. Как бойкие мамаши, не дающие спуску соседкам по подъезду, притихают под строгим взглядом классной своего отпрыска. Это в нас неизбывно...

Но откуда? Ответ прост как гривенник: из нашего собственного детства. Когда ты, еще двух вершков росту, осознавал свое бесправие перед взрослым человеком, стоящим у доски, понимал своими еще куцыми мозгами: вот тут, в классе, доказать свою правоту никогда не удастся. И этот страх перед абсолютной незащищенностью - он на всю жизнь сохраняется глубоко внутри, по-моему, на генном уровне.

Могу объяснить мотив родителей, пришедших выпрашивать жестокую училку назад в класс: ничего, наши пацаны с младых ногтей понюхают порох, зато узнают, как надо выживать в этом злом и несправедливом мире! Классная сурова? Ну и что?! Пусть учатся главному в жизни: чтобы тебя не пинали - ты начинай других мутузить первым. Чтобы тебя не дразнили и не обзывали - ты первым издевайся над другими. Класс-то ведь кадетский! Мальчишкам наверняка еще и в старших классах придется отстаивать себя, и в военном училище, и в армии...

А потом - уж лучше муштра и страх, чем пустые уроки у слабой и несостоятельной молодой учительницы.

Объяснить - могу. Принять - нет! Это ведь малыши, семилетки! Неужели их не жалко папам и мамам? Не боязно оставлять один на один с человеком, который в запале может натравить одних ребят на других? Не задумываются ли о том, кем вырастут их чада, получив по полной урок жестокости? О чем пацаны узнали за первую в своей жизни четверть? Что можно бить и унижать более слабого? И «любить» того, кто такие отношения провоцирует, потому что ничего другого не остается?

Страшно мне, дорогие родители, страшно...

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

В челябинском городском управлении по делам образования нам дали официальный ответ: «Учителя, которые пользуются непедагогическими методами воспитания, не должны работать в школе. Именно поэтому Плужникова была уволена в прошлом учебном году. В школу она вернулась по просьбе родителей. Было принято решение установить над ней персональный контроль директором. Сегодня претензий к ней нет. Преподавать Плужникова будет только в этом классе. Как только она его выпустит (это еще плюс два учебных года. - Прим. ред.), ей придется покинуть школу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 130

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1091

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 683 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 13

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 751 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5903 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 983

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1024

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 512 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 59

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 346 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 369

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 34

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 147

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 529

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 193

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 622

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 169

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

охранникисточниккомедия Свадебный мастер