«Не могу так больше ЖИТЬ!»

«Не могу так больше ЖИТЬ!»

Комментарии: 2
В этом месте нашли тело девушки. Фото Константина БУНОВСКОГО.

«Не могу так больше ЖИТЬ!»

После очередной семейной ссоры школьница повесилась на шарфе.

Алла КОНИК («КП» - Донецк»)

Часов Яр - маленький городок в Донецкой области - известен тем, что в нем родился Иосиф Кобзон. Всего 15 000 человек населения, каждый третий дом в аварийном состоянии. Именно такие местечки в шахтерском краю называют «депрессивными». Жизнь в них течет тихо и размеренно. Молодежи - по пальцам пересчитать, а та, что есть, торопится скорее перебраться в областной центр. Оно и понятно: развлечений немного - всего пара игровых автоматов и несколько невзрачных кафе.

Но недавно размеренный ритм провинциальной глубинки буквально взорвал трагический случай: старшеклассница из школы №15 покончила жизнь самоубийством.

Никаких явных причин

15-летняя Аня Филинкова была любимицей 10-Б класса. Ни один КВН, новогодний праздник или другие аналогичные мероприятия без нее не обходились. Веселая, компанейская девушка дружила, наверное, с половиной учащихся. Никто не мог сказать о ней ничего плохого: никаких наркотиков, алкоголя или ночных прогулок. В общем, окружающие знали: Аня - из приличных.

С учебой у девушки тоже все складывалось прекрасно. Семья Филинковых слыла в городе нормальной и порядочной. Родители - работяги: отчим Анны всю жизнь трудился на огнеупорном заводе, мать - тоже. С первым мужем она развелась еще до того, как дочка пошла в первый класс. Два года назад родила сына.

Вроде идеальная картина. Что могло толкнуть девушку на самоубийство, до сих пор никто не понимает.

Воспитательница поневоле

Правда, девочка часто жаловалась знакомым, что ее заставляют сидеть с младшим сводным братом. Конечно, не этого хочется, когда тебе 15 лет. Да и родители иногда отчитывали Аню «по полной» за нежелание играть с ребенком.

В тот роковой день школьница, как обычно, завела брата в сад, а потом встретилась с лучшей подругой. Они неизменно ходили на уроки вместе.

- Анька была в последнее время просто не в себе, - вспоминает Виктория (имя изменено), мама лучшей подруги Филинковой. - И постоянно повторяла: «Мне все надоело», «Меня все достало», «Не могу так больше». Несколько дней назад попросилась у нас переночевать. Мы ей, конечно, не отказали. Девушки весь вечер веселились, играли на компьютере. Кто мог подумать, что вскоре произойдет такое…

За считанные минуты до трагедии подружки долго беседовали на берегу озера недалеко от дома Ани Филинковой.

- Не хочу никого видеть! - крикнула Аня. И отказалась идти в школу.

- Но ты же сделала реферат по физике на сегодня? - ответила ей подруга. - Я все равно заберу твою сумку, и тебе придется отправиться за ней следом. Смотри, влетит!

Девушка ничего не ответила, только проводила взглядом одноклассницу, удалявшуюся с двумя портфелями. Затем медленно побрела в ближайший лесок.

Сложно представить, что происходило у нее в душе в тот момент, когда она остановилась, накинула на ветку свой длинный вязаный шарф и сделала петлю. Дерево было низеньким, достаточно только чуть-чуть подтянуться на руках, а потом разжать пальцы…

Мать не выходит из дома

После уроков, почуяв неладное, одноклассницы Ани побежали на ее поиски. Несколько часов они бродили вокруг того места, где в последний раз видели девочку. Встретили нескольких женщин, выгуливавших собак, и вместе с ними, чтобы не было страшно, углубились в лес.

Нашли повешенную почти сразу.

- Это же Аня! - разрезал тишину крик одной из школьниц, и девочка упала как подкошенная. Уже потом выяснится, что другая школьница от шока получила тяжелую форму заикания. Сейчас с обеими серьезно работают специалисты-психологи.

- За день до трагедии Аня рассказала нам о ссоре, которая произошла в ее семье, - говорит Валерий Гирченко, и.о. начальника Часовярского городского отдела милиции Артемовского РО ГУМВД Украины в Донецкой области. - Она пыталась делать уроки, но младший брат мешал сосредоточиться, и она вывела его из комнаты. Когда об этом узнали родители, то отругали девушку.

Этот маленький семейный конфликт вряд ли можно назвать настолько серьезным, чтобы из-за него решить расстаться с жизнью. Но и версию убийства правоохранители отвергают.

- Не обнаружено никаких следов насилия или ограбления. А рядом с местом происшествия только ее следы, - подчеркнул Валерий Гирченко.

...На похороны Ани пришел весь класс. Ученики до сих пор не в состоянии говорить о случившемся. А мать девочки перестала появляться на улице и всячески избегает людей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владислав СЕДНЕВ, эксперт Донецкого НИИ судебных экспертиз, доктор медицинских наук:

- Основной фактор совершения подростками суицида - недооценка последствий. К детям очень поздно приходит понимание смерти, им сложно представить, что человек, который вот сейчас лежит неподвижно, больше никогда не встанет. Именно потому их покушения на самоубийство часто заканчиваются трагичнее, чем у взрослых.

В основном подростки идут на самоповешение или прыжки с высоты. Девочки зачастую используют менее обезображивающие способы, например, отравление.

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

Светлана КИЩЕНКО, директор школы №15:

- У Ани Филинковой отличная семья. Девочка всегда была ухоженной, с иголочки одетой. Веселая, хорошо училась.

Думаю, виновата проблема сводной семьи и второго брака. Ребенок просто не смог это пережить. Возможно, от нее стали требовать больше ухаживать за братом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт