Создана теория всего. Мировая наука в смятении Комментарии: 2

Молодого физика подозревают Молодого физика подозревают в том, что он выполнил наказ Альберта Эйнштейна.

Повторил подвиг Перельмана

Гаррет Лизи, 39-летний американец, не замеченный прежде в серьезных научных достижениях, недавно огорошил своей теоретической работой под скромным названием «Исключительно простая теория всего». Она изложена на 31 страничке и размещена на специальном сайте в Интернете (www.arxiv.org/abs/0711.0770), где ученые как бы «столбят» приоритет. Так же, кстати, поступил и наш математический гений Григорий Перельман, который теперь может рассчитывать на приз в миллион долларов.

Если Лизи окажется прав, то сможет рассчитывать и на миллиард, не говоря уже о Нобелевской премии. Теория всего, или так называемая Единая теория - это то, что физики и космологи тщетно пытаются создать уже несколько десятилетий, чтобы объяснить, как устроено мироздание. Над ней работал Альберт Эйнштейн. Но недоделал. Наказал доделать последующим поколениям.

Физик-серфингист

Общепризнанная так называемая Стандартная модель мироздания подразумевает, что в нем существуют четыре фундаментальные силы: электромагнитная, сильное взаимодействие, которое имеется в атомном ядре, слабое, которое управляет радиоактивным распадом, и гравитация. Нынешним ученым удалось увязать первые три силы. А четвертую - гравитацию - присоединить к теории никак не получается. Равно как и понять ее природу. Гаррет Лизи надеется, что совладал и с этим, собрав все частицы в некую фигуру, пребывающую в пространстве с 8 измерениями. По-научному она - фигура - называется комплекс Е8. Якобы с помощью этого Е8 и можно объяснить все на свете, представляя перемещающиеся и взаимодействующие там частицы.

- Моя модель либо абсолютно правильная, либо абсолютно неправильная, - говорит сам Лизи. То есть сомневается. Но научный мир уже пребывает в ажиотаже. Об открытии оповестили крупнейшие информационные агентства. А некоторые видные ученые пришли в восторг. Хотя хватает и скептических откликов. Но в целом интерес сверхъестественный. Что весьма странно. Ведь работ, которые претендовали на Единую теорию, хватает. Только ни одна до сих пор не удостаивалась столь пристального внимания. Более того, их авторов считали «чайниками». Чем Лизи вдруг так зацепил, не ясно. Ведь он в общем-то никто. Физика для парня - хобби. А главное увлечение - сноуборд в Калифорнии и серфинг на Гавайях.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Академик Валерий РУБАКОВ:

Не берите в голову!

- По-моему, глупость, - отозвался о работе Лизи академик РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор Валерий РУБАКОВ, главный научный сотрудник Института ядерных исследований. - Некоторые очевидные вещи автор то ли не знает, то ли не берет в расчет. Полно несуразностей, касающихся ключевых вопросов  в физике элементарных частиц и многое другое.

А может, это провокация? Были такие случаи, когда люди вбрасывали наукообразную абракадабру, чтобы потом посмеяться над учеными и журналистами. Ведь несведущим и впрямь может показаться, что все фундаментальные вещи ложатся в довольно симметричную схему.

Словом, не берите в голову.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа в Днепропетровске архитекторомздеськиноафиша Днепропетровск