Ученые рассказали правду о питьевой воде в Украине

Ученые рассказали правду о питьевой воде в Украине

Из крана течет гепатит и дизентерия

 

Сергей Разметаев, директор Украинского государственного научно-исследовательского института «УкрВОДГЕО»:

 

- По нашим исследованиям 69,1% питьевой воды, которую централизованно получают украинцы, не соответствует санитарным нормам. Примерно треть населения страны пьет воду из подземных источников. Как правило, это деревенские колодцы, большая половина которых также загрязнена (особенно те, что находятся в районах промышленных центров – в радиусе нескольких километров от городов, где есть мощные производства).

 

Самыми чистыми сегодня в плане воды остаются западные регионы Украины (не считая Львова). Довольно благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях (правда, чем дальше от областных центров, тем лучше). А вот самая страшная ситуация в восточной Украине (особенно в Луганской и Донецкой областях), а также на Николаевщине и Одесщине. Здесь из-за мощного промышленного загрязнения и слабой системы очистки люди зачастую пьют техническую воду, отклонения от нормы которой порой составляет до 80 процентов!

 

Дмитрий Савчук, кандидат технических наук, заведующий лабораторией защиты от вредного воздействия вод Института гидротехники и мелиорации:

 

- Проблемы с водопроводом и плохой очисткой довольно часто приводят к вспышкам инфекционных заболеваний. Только за прошлый год таких было восемь. Именно из-за некачественной питьевой воды взрослые и дети заражались гепатитом, дизентерией и даже брюшным тифом!

 

К тому же, Украину сегодня относят к странам, которые мало обеспечены питьевой водой. Но при этом у нас есть уникальные источники, признанные лучшими в Европе по качеству добываемой там воды. Речь идет о прикарпатском регионе. Например, знаменитое Моршинское месторождение уже прошло все стадии сертификации по стандартам Евросоюза. Еще можно отметить Трускавецкий и Шаянский источники…          

 

О хлорировании, фильтрах и бюветах

 

Татьяна Тимочко, первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги:

 

- Уж сколько раз твердили миру, что хлорка - вредна! Но в большинстве населенных пунктов ею продолжают «очищать» воду. Да, это дезинфекция, но из-за нее в воде появляются химические соединения, которые очень серьезно вредят здоровью. Людям, которые не имеют возможности покупать бутилированную воду, дам простой совет. Воду из крана перед употреблением обязательно нужно отстаивать – хотя бы час-два (за это время значительная часть хлорки улетучивается)…   

    

Что касается бюветов (особенно это интересует киевлян – в столице действуют более 200 источников с артезианской водой), то тут можно сказать однозначно - это лучше чем водопровод! Однако есть риски и бактериального, и механического загрязнений. Кроме того, здесь возможна повышенная минерализация. Например, в воде киевских бюветов уровень железа намного выше нормы.

 

Фильтры, продаваемые в наших магазинах, также не всегда спасают, так как их тоже нужно проверять и приводить к стандартам. Да и вообще в Украине до сих пор нет технологий абсолютного очищения, поэтому лучше всего для питья и приготовления пищи использовать природную бутилированную воду. И обращайте внимание на регион, в котором находится источник. Лучше всего брать проверенную годами, которая добывается в конкретном месторождении десятки, а то и сотни лет…   

 

Чем отличается природная вода от подготовленной?

 

Валентин Безрукий, директор научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ»:

- Чистых природных источников существует очень мало. Поэтому человек изобрел различные способы очистки воды, предлагаемой в бутылках для продажи. Сначала ее выкачивают либо из артезианской скважины (а, может быть, из водопровода), затем подвергают глубокой очистке. Используемые при этом технологии очищают воду от химических загрязнений, но при этом разрушают ее первичную структуру. На выходе получается элементарный раствор солей в дистилляте. Искусственная, или подготовленная вода, никакого отношения к природным минеральным водам не имеет.

Согласно международной классификации бутилированных вод, есть ряд критериев, по которым определяется принадлежность воды к одной из двух основных категорий:

 

1. Природные минеральные воды:

 

  •  Добывают из природных источников, подземных месторождений.
  •  Первоначальный состав воды не подвергается каким-либо обработкам.
  •  Имеют постоянный химический состав и устойчивую температуру при поступлении из источника.
  •  Разливают вблизи места добычи.

2. Подготовленные упакованные воды:

  •  Могут происходить из любого типа водных ресурсов – как поверхностных, так и подземных.
  •  Природная структура может подвергаться каким-либо внешним изменениям, например:
  •  - деминерализация,
  •  - искусственная минерализация,
  •  - химическая очистка,
  •  - обработка ультрафиолетом,
  •  - обратный осмос и т.д.

 

Какую выбрать?

 

Степан Вадзюк, доктор медицинских наук, профессор, директор Института медико-экологических проблем:

- Состав плазмы крови человека по своему солевому составу подобен природной воде. Как в крови, так и в столовой воде (не путать с лечебной), предназначенной для ежедневного потребления, количество солей не должно превышать 1 грамм на литр. В таком случае жидкость лучше всего усваивается организмом. Естественно, природная вода намного полезнее, чем искусственно подготовленная…

 

СПРАВКА "КП"

 

- Столовые воды (содержание солей - до 1 грамма на литр*) - их можно употреблять ежедневно без ограничений.

- Лечебно-столовые воды (1 - 8 г/л) - за счет повышенной минерализации имеют хорошо выраженный привкус. Применяются как лечебное и профилактическое средство по назначению врача, а также не систематически как столовый напиток.

- Лечебные (10 - 35 г/л) - применяются только под наблюдением врачей. Как правило, не бутилируются, их применяют непосредственно на бальнеологических курортах.

  

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

  •  Ежегодно из-за потребления некачественной воды на Земле умирают около 3,5 миллиона человек.
  •  По прогнозам специалистов до 2008 года 2/3 населения планеты будут ощущать дефицит питьевой воды удовлетворительного качества

Карта  экологической ситуации вод Украины здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт