Инна ЗОЛОТУХИНА (18 декабря 2007)

В Израиле осудили подельников «черного» трансплантолога

А сам Михаэль Зис ожидает экстрадиции из Украины.

«КП» уже писала о том, что в Израиле задержали группу «черных» трансплантологов, которую возглавлял этнический украинец и хирург Михаэль Зис. Позавчера окружной суд израильского города Хайфы объявил приговор Мухаммаду Джету и Хассану Захалке, доставлявшим путем шантажа в Украину доноров почек. Первого осудили на 4 года тюремного заключения с выплатой денежной компенсации пострадавшим. Второй будет «мотать срок» 20 месяцев.

Напомним, что доктор Михаэль Зис был задержан 12 октября этого года в одной из гостиниц Донецка сотрудниками Национального центрального бюро Интерпола в Украине. По информации госпрокуратуры Израиля, он привозил доноров на операции в Донецкий центр трансплантации почки, а потом выплачивал им символическое вознаграждение или забирал уже выплаченный аванс. При этом сам Зис получал от каждого заказчика до 135 тысяч долларов.

Причастна ли к махинациям преступников дирекция Донецкого центра трансплантации? По словам руководителя Национального центрального бюро Интерпола в Украине Ростислава Вергелеса, отечественные правоохранительные органы не располагают доказательствами виновности медиков. А вот в госпрокуратуре Израиля считают, что «черные» трансплантологи могли вводить наших врачей в заблуждение, предоставляя им фиктивные документы о родстве доноров и реципиентов: по украинским законам такие операции вполне допустимы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт