Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев») (18 декабря 2007)
Безработный вернул в банк $4000, которые ему выдали по ошибке

Безработный вернул в банк $4000, которые ему выдали по ошибке

Комментарии: 12
Соседи Николая поддерживают. Говорят, зато совесть чиста. Фото: Сергея СЕДЛЕЦКОГО

Николаю Гузику должны были выплатить перевод на 4 тысячи рублей.

34-летний Николай Гузик - молдавский безработный. Летом в своем селе Рэчулы нанимается поле вспахать, урожай собрать, на то и живет.

- А брат мой Миша в России устроился, в Томске, - рассказывает Коля. - Послал мне к Новому году перевод на 4 тысячи рублей.

В райцентре Калараш в филиале молдавского Сбербанка оператор отсчитала Николаю 44 тысячи 612 молдавских леев (по курсу это 4 тысячи долларов).

- Я-то курса не знаю, сколько дали, столько взял, - вспоминает Гузик.

Дома он стал считать пачки и понял, несмотря на свою финансовую дремучесть, что выдали лишку. Испугался (денег-то таких никогда в руках не держал), рванул в сельсовет и  оттуда позвонил в банк.

А вечером к дому «счастливчика» подъехала целая опергруппа. Деньги забрали, а Коле выдали его законные 4 тысячи рублей (по курсу - 2 тысячи молдавских леев).

Как же просчиталась девушка в окошке? Каждая валюта в банке вместо наименования (допустим, российский рубль) имеет свой код. Оператор перепутала цифры и вместо кода рубля выдала деньги по коду доллара.

Руководство банка собирается поощрить Гузика. Правда, пока не определилось с размером. А в селе взахлеб спорят. Одни говорят, дурканул парень. Другие поддерживают - зато совесть чиста. 

Сам же Николай говорит: 

- Зачем мне такие деньжищи? Ездить на машине не умею... Разве что дочке купил бы...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Можно ли не возвращать деньги?

Если гражданин оставляет себе ошибочно выданные ему чужие деньги или другое имущество, то это может быть признано неосновательным обогащением (гл. 60 Гражданского кодекса РФ).

В такой ситуации пострадавшая сторона - хозяин имущества - вправе требовать возвращения неосновательно полученных благ  (ст. 1102 ГК РФ). Банк может обратиться с иском в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии html верстальщик Харьковтекущая погода в запорожьеНора Арнезедер