Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (18 декабря 2007)
В Лавре из-за стройки гниют мощи святых?

В Лавре из-за стройки гниют мощи святых?

Комментарии: 2
Рабочие бурят землю прямо над Ближними пещерами, где лежат мощи святых.

Во время укрепительных работ бурильная установка повредила часть Ближних пещер.

В пятницу генеральный директор Киево-Печерского историко-культурного заповедника Николай Кролевец заявил, что знаменитые лаврские пещеры находятся в большой опасности - из-за нарушения водного баланса грунтов и перепада температур мощи древних монахов якобы начали разлагаться. Усугубляют ситуацию и строительные работы над Ближними пещерами: забивая сваи, случайно повредили сами пещеры.

Бурильные работы там и впрямь ведутся - в этом корреспонденты «Комсомолки» вчера убедились лично. Работники заповедника показали нам фотографии пробитой крипты (костницы), в которой хранятся кости умерших монахов, - 22 ноября в нее вошла одна из свай.

- Мы совершенно ничего не знали о том, что монастырь ведет над Ближними пещерами какие-то работы, - сетует заместитель генерального директора заповедника Николай Тимощук. - Узнали, уже когда пробили крипту. А ведь они должны согласовывать с нами такие проекты, потому что балансодержателями являемся мы. Любое нарушение грунта может привести к тому, что в пещеры начнет просачиваться больше влаги, чем обычно, и из-за этого тела монахов могут разрушаться.

В самом монастыре к таким заявлениям относятся скептически, считая, что работники заповедника должны быть им благодарны - монастырь делает за них работу.

- Да, был небольшой обвал земли, - подтвердил нам настоятель Свято-Успенской Киево-Печерской лавры владыка Павел. - Но ничего страшного в этом нет. Все работы мы согласовывали в Министерстве регионального развития и строительства. Наша цель - укрепить склон, потому что холм спускается в Днепр по 4 сантиметра в год.

Работы по укреплению ведет ООО «Геокомпакт». Бригадир, к сожалению, отказался представиться, зато рассказал еще более интересные вещи:

- Мы не случайно пробили эту костницу, - заявил он. - Так было предусмотрено проектом. Во-первых, мы будем укреплять ее, а во-вторых, прямо за ней находятся пещеры, которые еще не открыты. Мы собираемся открыть их для археологов, и вход туда, скорее всего, будет из этой крипты.

Сейчас рабочие неспешно бурят землю прямо над мощами святых монахов, достают из скважин землю, а потом заливают туда бетон. Таким образом, по мнению монахов, можно остановить сползание холма, на котором, кстати, находится и жилище самого владыки Павла.


Свая пробила потолок крипты (костницы), в которой хранятся кости умерших монахов.
Свая пробила потолок крипты (костницы), в которой хранятся кости умерших монахов.

СПРАВКА «КП»

Ближние, или Антониевы пещеры, были вырыты в 1057 году святым Антонием – основателем Киево-Печерской лавры. Они немного меньше Дальних пещер. В них похоронены многие святые – например, Илия из града Мурома, который считается прототипом великого сказочного богатыря, а также Нестор-летописец – автор «Повести временных лет». Сам святой Антоний тоже похоронен в Ближних пещерах, но мощи его были потеряны еще в древние времена.

Памятник могут исключить из списка ЮНЕСКО

Вадим РЫБАК, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института геологических наук НАН Украины:

- Мы не видели этот проект, хотя нам должны были его показать, ведь наш институт ведет наблюдение за склонами холмов, на которых расположена Лавра. Мы не видели расчетов нагрузок на грунты. Сейчас работы ведутся без учета грунтовых вод, эти сваи ослабляют горный массив, и в конце концов все это может негативно повлиять на геологию холма.

Надежда НИКИТЕНКО, доктор исторических наук:

- То, что происходит сегодня в Киево-Печерской лавре, - грубейшее нарушение не только юридических, но и моральных норм. И ЮНЕСКО за это вполне может исключить памятник из своего списка. У нас в «Софии Киевской» любые ремонтные работы разрешают только реставрационные советы, с привлечением историков, искусствоведов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт