За чем жэк обязан следить во дворе

За чем жэк обязан следить во дворе

Я живу на ул. Петрицкого, 5/9 в Святошинском районе. Наш дом угловой, а рядом еще два здания, и все ставят машины у нас во дворе не только на дороге, но и на газонах. Мы просим наш ЖЭК №810 поставить заборчик, чтобы не заезжали на траву, а нам отвечают, что нет денег. Что же делать?

Любовь Сокальская, Киев.

Жэки должны работать, руководствуясь Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а также приказами Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Первый - «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» № 927/11207 от 25 августа 2005 года. Второй - «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений» № 1046/9645 от 21 августа 2004 года.

Согласно этим документам жэки или другие организации, ответственные за ваш дом, должны следить не только за его техническим состоянием, но и за всей территорией вокруг него. Жэк обязан самостоятельно и бесплатно поддерживать дворы и технические сооружения в надлежащем состоянии, за это мы и платим квартплату и коммунальные услуги.

Полностью заставленный машинами двор нарушает положение о противопожарных нормах, в котором сказано, что «…дороги, проезды и проходы к домам должны круглосуточно оставаться свободными».

Кроме того, в приказах Госжилкоммунхоза сказано, что «…жэк обязан регулярно поливать и поддерживать газоны, цветники, деревья и кустарники». Кроме того, по газонам (кроме луговых) запрещено ходить, что уж тогда говорить о машинах.

Таким образом, ваш жэк нарушает правила, по которым он должен работать. Если убрать стоянку авто на газонах можно, лишь установив вдоль дорог ограду, значит, жэк обязан сделать это (правда, только в том случае, когда это не будет препятствовать свободному подъезду к дому пожарных машин).

Если жэк отказывается следить за двором, вы должны обратиться в управление ЖКХ Святошинской райадминистрации с жалобой.

Можно ли ставить ларек на остановке

Я живу в Дарнице. Недавно у нас на остановке поставили очередной ларек и тротуара практически не осталось - не более двух метров. Я где-то слышала, что на остановках ставить ларьки вообще запрещено. Правда ли это?

Анна Винник, Киев.

В Постановлении Кабинета министров Украины № 198 от 30 марта 1994 года «Об утверждении Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов и правил пользования ими…» говорится: «…В населенных пунктах малые архитектурные формы, кроме киосков для продажи проездных документов на остановках общественного транспорта, размещаются за пределами тротуара, пешеходных дорожек, аллей на расстоянии не менее 1 метра от них и пяти метров от проезжей части дорог и улиц».

А в пункте 35 правил уточняется, где нельзя устанавливать ларьки и киоски. Например, «на остановке общественного транспорта на расстоянии ближе 20 метров в обе стороны по тротуару от установленного дорожного знака, который ее обозначает (кроме малых архитектурных форм, совмещенных с киосками для продажи проездных билетов)».

Кроме того, ларьки запрещено ставить ближе 20 метров до перекрестков улиц.

Получается, что, установив на вашей остановке ларек, их владельцы нарушили сразу несколько пунктов закона. Следить за соблюдением правил должна ваша райадминистрация либо корпорация «Киевавтодор».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт