Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото автора. (18 декабря 2007)
Кто «подсадил» Украину на трамадол?

Кто «подсадил» Украину на трамадол?

Комментарии: 18
Вот за эти капсулы наркоманы готовы на все.

Бизнесмены обогащаются, превращая молодежь в дебилов.

Об украинском феномене, так называемой трамадольной наркомании (напомним, что ни в одной стране мира этот обезболивающий препарат не используется любителями «кайфа»), написано уже предостаточно. И вот недавно сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Харьковской области удалось провести операцию, позволившую взглянуть на старую проблему по-новому.

Трамадол с серийным номером завода

Несколько месяцев назад оперативники узнали о том, что один из харьковских торговцев наркотиками получил для реализации крупную партию трамадола. Правоохранители срочно выехали по указанному адресу и обнаружили в гараже 18 ящиков препарата.

Против подозреваемого возбудили уголовное дело по статье 321 УК Украины. Харьковский апелляционный суд приговорил виновного к условному наказанию, так как раньше проблем с законом он не имел. Казалось бы, что в этой истории необычного?

- Дело в том, что на ящиках с лекарством стоял серийный номер производителя: харьковского комбината ФК «Здоровье», - объясняет начальник УБОП Харьковской области Евгений Рынкевич. - Подобных прецедентов в стране еще не было. До сих пор нам вообще не удавалось установить, где торговцы берут препарат.

- Означает ли сказанное, что осужденный получил его прямо на заводе? Неужели руководство предприятия имеет отношение к наркоторговле?

- Нет. Подобные выводы мы делать не можем. Изъятый трамадол действительно был выпущен ФК «Здоровье» (данный факт уже подтвердила экспертиза), но его абсолютно законно сбыли одной из крупнейших фармокомпаний страны, которая перепродала партию региональным фирмам. Лекарство приобрели владельцы аптек Луганска, Крыма и Сумской области.

- Каким же образом ящики с трамадолом снова оказались в Харькове?

- Вот на этот вопрос мы сейчас и пытаемся ответить. К сожалению, торговец отказался помогать следствию и не назвал имена поставщиков. А прямые покупатели препарата имеют лицензию Министерства здравоохранения Украины на продажу медикаментов. Соответственно, предъявить претензии компании-посреднику (так же, впрочем, как и заводу) мы не можем. Потому возбудили еще одно уголовное дело и теперь проверяем деятельность региональных бизнесменов. Совершенно ясно, что кто-то из них передал полученный из Харькова товар наркоторговцам и должен ответить за это.

Подделывать рецепты помогают медики?

Харьковских оперативников ожидают долгие месяцы кропотливой работы. Но уже той информации, которую им удалось получить в результате расследования, по словам источников в Департаменте по борьбе с незаконной торговлей наркотиками, достаточно, чтобы составить схему нелегального распространения трамадола в Украине.

- Скорее всего, это происходит следующим образом, - рассказывает просивший не называть его имени человек. - Наркоторговцы официально приобретают препарат у посредников, сотрудничающих с заводом, по цене около 4 гривен за упаковку в 10 капсул. А затем продают барыгам уже по 25 гривен. В результате они получают огромную прибыль.

В то же время эти люди понимают, что правоохранители могут предъявить им претензии, потому де-юре десятки раз перепродают товар. Покупателями в таких случаях являются фирмы, которые наркоторговцы зарегистрировали на подставных лиц. Проще говоря, большинство подобных предприятий существуют только на бумаге.

- А каким образом они обходят проблему рецептов? Ведь согласно действующему законодательству трамадол должны отпускать только по «красным» рецептам. Аптеки обязаны отчитываться о количестве проданного препарата, ежемесячно передавая рецепты в местные управления Министерства здравоохранения…

- Вероятно, наркоторговцы действуют с помощью врачей. Не секрет же, что за приличное вознаграждение нетрудно выписать необходимое количество рецептов.

- Но ведь были случаи, когда милиция ловила аптекарей в момент продажи этого лекарства наркоманам вообще без рецепта..!

- Да, и по таким фактам возбуждались десятки уголовных дел. Только не против хозяев учреждения (милиционерам просто нечего было предъявить владельцам фирм), а против продавцов. И все заканчивалось тем, что суд штрафовал горе-аптекаря. После чего он возвращался на работу и продолжал заниматься нелегальной торговлей.

Действует как опиум - стоит дешевле

Трудно себе представить, чтобы молодежь самостоятельно выбрала лекарство среди десятков аналогичных препаратов. Для этого надо как минимум иметь фармацевтическое образование. Скорее всего, наркоманов попросту на него подсадили.

По словам источников в правоохранительных органах, лет десять назад охотники за легкими деньгами впервые поставили небольшую партию трамадола барыгам. Естественно, по минимальной цене. А те немедленно принялись «раскручивать» препарат в наркоманской среде. И в результате его производство возросло в три раза! Как говорится, есть спрос - будет и предложение.

- Безусловно, трамадол популярен у наркоманов, - отмечает нарколог Ирина Король. - Тут нечему удивляться. Во-первых, его действие на человека можно сравнить с действием опиума. А стоит препарат вполовину дешевле. Во-вторых, трамадол капсулирован: значит, есть шанс не заразиться ВИЧ-инфекцией. Всем известно, что носителей смертельного вируса больше всего среди инъекционных наркоманов.

Как же сегодня бороться с распространением трамадола? По словам медиков, после полугода систематического приема лекарства подростки останавливаются в умственном развитии. Стоит ли говорить о вредном влиянии средства на почки, сердце, печень.

- Для того чтобы решить данный вопрос, необходима политическая воля, - считает экс-генерал СБУ Валерий Кравченко. - Необходимо квотировать производство препарата на законодательном уровне. По официальным данным МЗ, сейчас отечественная медицина нуждается в 5 тысячах капсул трамадола в год (медики используют его, чтобы облегчить страдания онкобольных). При этом только одно предприятие (а таковых в Украине несколько) выпускает 8 миллионов капсул в месяц. Следовательно, весь «лишний» товар уходит на черный рынок.

- Возможно, некоторые из тех, кто теперь у власти, ранее стояли у истоков трамадольного бизнеса? А теперь попросту стригут купоны?

- Не буду называть фамилий, но в этом предположении есть зерно истины.

Подумайте сами. Правоохранительные органы не в силах доказать причастность владельцев заводов к наркоторговле. Министерство здравоохранения не лишает лицензий аптеки, где незаконно продают лекарство. А депутаты Верховной Рады не принимают закон об установлении квоты на производство данного препарата. Если проблема не решается, значит, кому-то это выгодно.


Руководство завода отвергает все обвинения в свой адрес.
Руководство завода отвергает все обвинения в свой адрес.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

- Правоохранительные органы действительно часто просят нас лишить лицензии аптеки, которые нелегально торгуют трамадолом, - сообщили «КП» в пресс-службе Министерства здравоохранения. - Но согласно действующему законодательству, нарушение правил оборота ядовитых веществ (именно к этой группе относится трамадол) нельзя считать достаточным основанием для лишения лицензии. Поэтому решать этот вопрос необходимо прежде всего на законодательном уровне.

КОММЕНТАРИЙ ЗАВОДА

- Признаюсь, что мы устали от трамадольной темы, - говорит замдиректора ФК «Здоровье» Александр Калиберда. - Наш завод производит и продает этот препарат совершенно официально. Тем не менее милиция постоянно нас проверяет. Заставляет ужесточать меры безопасности, чтобы предотвратить факты воровства с завода. Лучше бы правоохранители выполняли свою работу. Всем известно, что в нашу страну нелегально поступают партии трамадола из-за границы. Кроме того, преступники производят его в подпольных лабораториях. А претензии почему-то предъявляют к нам! Разве это справедливо?

Мы не будем возражать, если на производство трамадола установят квоту. Кроме этого лекарства наш завод выпускает десятки препаратов, и наш бизнес не пострадает. Лишь бы прекратились постоянные упреки в наш адрес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт