Как приезжему стать киевлянином. Часть 2. Жилье

Как приезжему стать киевлянином. Часть 2. Жилье

Продолжаем рассказ о курсах, на которых провинциалов будут обучать столичному укладу жизни.

В прошлый вторник (см. «КП» от 11 декабря) мы рассказали, как правильно вести бухгалтерию в первые полгода жизни в столице. Сегодня тренер курсов, которые откроются в Киеве в начале следующего года, Евгений Селиверстов расскажет о том, как решить в столице квартирный вопрос.

Фэн-шуй не рекомендует

Как это ни странно, но тренер всячески отговаривает приезжих от идеи снимать квартиру в центральных районах: на Подоле, Печерске и т.д. И дело вовсе не в деньгах - оказывается, здесь могут жить только коренные киевляне, у которых выработался иммунитет к… местным геопатогенным условиям!

- Центр Киева практически весь стоит на всевозможных разломах и источниках негативных энергий, которые враз могут загубить карьеру (и даже жизнь!) любого, кто к такому не привык, - считает Евгений Селиверстов. - Конечно, место месту рознь. Например, на Крещатике или в районе правительственного квартала точно не советовал бы селиться. А вот около площади Льва Толстого - отличное место. Однако приезжий вряд ли сможет перебирать квартирами, поэтому есть большая вероятность увязнуть в сплошном негативе, исходящем из земли.

Честно говоря, подобные советы я воспринял скептически, что не ускользнуло от тренера. Ведь кто не хочет жить в районе Крещатика, в самом сердце столицы? Однако Евгений уточнил: он имеет доказательства своих слов - результаты научных работ киевских исследователей, которые изучали места геопатогенных разломов под Киевом.

- И поверьте, знаменитая трещина под Верховной Радой - это лишь капля в море. Я уже молчу про энергетику вокруг всевозможных киевских достопримечательностей: Печерских и Зверинецких пещер, бастионов Киевской крепости, уничтоженных церквей на Подоле и т.д. Там вообще даже находиться долго не рекомендуется. Ведь эти места помнят такие зверства, которые нам и присниться не могут: битвы, казни, пытки, расстрелы… В общем, говоря по-модному, фэн-шуй здесь жить не рекомендует.

Пущу-Водицу не предлагать!

- Как бы вы ни были на первых порах ограничены в средствах, не забирайтесь в такие места, как Пуща-Водица, Коцюбинское или Чабаны, - убеждает Селиверстов. - Этим «чудным» местам, какими бы доступными там ни казались квартиры, лучше предпочесть развитые и светлые (во всех смыслах) пригороды в радиусе 20 километров от столицы.

Район проживания должен стать местом старта, а не финиша. А в этих населенных пунктах, по мнению тренера, плохая энергетика проигравших в этой жизни людей.

Отличить «хорошие» районы и поселки от «плохих» легко: дороги, транспорт, супермаркеты, кинотеатры, большие красивые дома и, главное, лица людей - вот на что нужно обращать внимание, подыскивая себе квартиру.

- Если все вас здесь устраивает - селитесь. Иначе не стоит себя насиловать - ведь если вам будет некомфортно дома, то уж за его пределами вы точно не добьетесь успеха.

И еще. Тренер категорически отсоветовал «селиться на время, пока деньжат не заработаю». Мировой опыт подсказывает, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому лучше немного переплатить, чем потом корить себя в недальновидности.

Дорого и для здоровья вредно

Впрочем, вновь прибывший в столицу наверняка и не сможет жить в центре - толщина кошелька не позволит. Самая захудалая однокомнатная квартирка где-нибудь на Печерске обойдется минимум в 700 долларов в месяц.

- Согласитесь, что если вы приехали искать в Киеве счастья, значит, ваше благосостояние оставляет желать лучшего и подобные цены на жилье еще не скоро будут по карману, - резонно заметил Евгений Селиверстов.

Кроме того, уверяет тренер, жить в центре вредно для здоровья - здесь самая большая загазованность по Киеву от автомобильных выхлопов. Правда, опять же, все познается в сравнении. Если где-нибудь на ул. Городецкого воздух вполне сносный, то на том же бульв. Леси Украинки уровень CO и тяжелых металлов в воздухе во время контрольных замеров экологами обычно превышает норму.

Неудачно расположен центр Киева и с точки зрения розы ветров, рассказал тренер. В Киеве вся грязь летит с юго-востока (Позняков, Выдубичей, Корчеватого) на северо-запад (Подол, Сырец, Виноградарь). При этом не секрет, что в районе Позняков и Корчеватого сосредоточено немало промышленных предприятий - все выбросы в атмосферу оттуда идут через центр в сторону Вышгорода.

- Кстати, до этого города-спутника столицы смог обычно не доходит, - рассказал тренер. - Леса не пускают, которыми Вышгород окружен. Поэтому, несмотря на кажущуюся близость к Чернобылю, здесь я советовал бы селиться - и до Киева близко, и воздух чистый, и инфраструктура развита.

К счастью, приезжий волен выбирать, где поселиться, убежден Евгений. Ведь для него компасом служит арендная плата. А вот киевлянин, по большому счету, выбора не имеет - в каком районе у него умерла прабабушка, оставив в наследство квартиру, там и живет.

Эй, вы там, наверху...

Как и район проживания, с особой тщательностью надо выбирать и соседа или хозяина сдаваемой вам жилплощади.

- Многие хозяева, сдающие жилье внаем, живут только этим и нигде не работают, - уверен тренер. - Среди них встречаются энергетические вампиры, способные «заговорить до смерти». И зачем вам иметь перед глазами пример зануды-обывателя, чей быт и образ жизни мало чем отличается от обитателя спального района любого провинциального городка? Старайтесь снимать жилье у энергичных преуспевающих киевлян, которые со вкусом тратят полученные от вас деньги на отпуск, рестораны, няню или образование для детей.

Позитивным должен быть и компаньон, если ради экономии жилье снимается в складчину.

- Сосед по квартире может оказаться кладезем энергии для успеха, - считает Селиверстов, - а может стать якорем, который мешает вам жить. Вряд ли сожительство с ленивым охранником с автостоянки под окном, убивающим под пиво свои трое суток выходных за просмотром порнофильмов, будет заряжать вас драйвом. Это может сильно влиять на все, что вы делаете. Недаром среди успешных и знаменитых много одноклассников или одногруппников. Подобное притягивает подобное.

ВАЖНО!

Какой бы район вы ни выбрали для жилья, старайтесь, чтобы аренда не превышала 30% от заработка. То есть если зарабатываете 1000 долларов, то жилье не должно обходиться вам дороже 300 долларов. Иная пропорция ведет к финансовому дискомфорту.

КСТАТИ

Золотая середина для провинциала:

  • Города под Киевом, до которых не более часа на электричке или маршрутке: Вышгород, Бровары, Вишневое, Обухов. Там хорошая атмосфера, развитая инфраструктура и приветливые жители.
  • Районы Киева, в меру удаленные от центра и с развитой транспортной инфраструктурой. Например, Куреневка, Сырец, Оболонь. Неплохо селиться и на левобережных Русановке, Позняках, Радужном, но в этом случае будьте готовы терпеть практически ежедневные пытки в пробках на мостах.
  • Почти все районы, расположенные рядом с парками, например, Голосеев, Дарница, Политехнический институт.

НА ЗАМЕТКУ

Чего не должно быть рядом с домом:

  • больших магистралей. За кажущееся удобство вы заплатите здоровьем. Смог и постоянный, превышающий нормы шум будут отнимать у вас 20-30% жизненной энергии, которая важна для успеха;
  • отделений милиции, больниц, моргов и других учреждений, связанных с проблемами и болью. Эти заведения в прямой видимости из окна заставляют задумываться о бренности бытия и тщетности попыток жить лучше.

В следующий вторник читайте о том, как приезжему устроиться в столице на хорошую работу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт