От смерти собаку спасла любовь пограничника

От смерти собаку спасла любовь пограничника

Комментарии: 2
Младший сержант Свидер - Мерлинде: - Мы еще повоюем!

Овчарка, получив три ножевых ранения в шею, чудом выжила.

Погранзастава «Каменица» расположена в глухом уголке Закарпатья. Туда не ходят рейсовые автобусы, там не работает мобильная связь. Самые верные друзья пограничников - собаки. При патрулировании, особенно ночью, они - и глаза, и уши погранцов. Потому, когда во время задержания контрабандистов овчарка по кличке Мерлинда получила тяжелые ранения, на заставе сделали все возможное, чтобы спасти ее. Ветеринары же говорили, что собаку может спасти только чудо. И оно произошло…

На гражданских ноль внимания

- Мерлинда! - позвал я героическую собаку, подойдя к вольеру. Никакой реакции.

- Мерлинда! - крикнул хозяин, младший сержант Роман Свидер.

На его зов немецкая овчарка показалась из своего убежища и встала передними лапами на сетку, весело виляя хвостом. На человека в гражданке она вообще не отреагировала: ее учили доверять только военным.

Я спросил у ребят, где прооперировали животное. Меня подвели к бетонному гаражу, пропахшему бензином и машинным маслом. Собака начала нервничать и прижиматься к ногам хозяина. Сразу стало ясно, что она прекрасно помнит все, что с ней в этом помещении делали. Роман наклонился, раздвинул густую шерсть Мерлинды - забелели шрамы от ударов ножом, самый большой из которых толщиной в палец взрослого человека…

«Моя Лита умерла, а хозяин Мерлинды уволился»

- Собак люблю с детства, - делится Роман, - а в учебке показали, как нужно правильно воспитывать четвероногого друга. Но мне не повезло: моя Лита заболела и скончалась от опухоли. До сих пор тяжело вспоминать. Все ребята разъехались по заставам со своими псами, а я - один. В «Каменице» мне отдали Мерлинду - как раз уволился ее предыдущий хозяин. Мы оба были одиноки, наверное, поэтому быстро полюбили друг друга.

Роман всячески пытался завоевать доверие «старослужащей». Играл с овчаркой, подкармливал ее разной вкуснятиной. И вскоре она уже воспринимала его как своего хозяина.

Первый совместный дозор на границе Романа и Мерлинды состоялся 30 октября. Уже ближе к концу обхода их патруль задержал троих контрабандистов. Нарушителей усадили на землю под конвоем овчарок. Внезапно один вскочил и бросился бежать. По команде хозяина Мерлинда кинулась за ним. Дальше случилось непредвиденное: преступник оказался осведомлен, как нужно себя вести, когда атакует служебный пес. Едва Мерлинда настигла его, как он ловко подставил животному обмотанное плотной тканью предплечье и свободной рукой вытащил нож. Первый удар пришелся в шею овчарки, но Мерлинда не ослабила хватку. Не остановил ее и второй удар. А вот после третьего она обмякла и отпустила нападавшего. Развернувшись, овчарка уныло побрела к хозяину, виновато виляя хвостом. Роман лишь издалека видел борьбу и не понял толком, что произошло.

- Мы с Мерлиндой было бросились по следам беглеца, - объясняет парень. - Она старалась изо всех сил. Но буквально через сто метров я понял: собака какая-то вялая. А потом заметил, что ее шею заливает кровь…

После таких ран умирают

- В «Каменице» собаку прооперировали, наложив ей 20 швов, - рассказывает начальник службы ветеринарной медицины Игорь Рудюк. - Занимались с ней больше часа, но шансов выжить у Мерлинды практически не было…

Тeм не менее «служивая» выжила. И помог ей в этом Роман Свидер. Каждый вечер он приходил в вольер, где лежала овчарка, осторожно подкладывал ей под спину сено, отдавал свой обед, гладил и часами с ней говорил. Ведь для собаки, как и для человека, нет ничего важнее общения, любви и внимания. Они - лучшее лекарство. Вместе Роману и Мерлинде удалось совершить обыкновенное чудо.

- Раненая овчарка уже прошла адаптационный период и сейчас оправляется от стресса, - улыбаясь, говорит старший инструктор отряда кинологической службы Степан Парастоцкий. - С ней проводят специальные тренировки по задержанию и усиленно развивают реакцию на нож. Уверен, что она продолжит службу на границе.

КСТАТИ

Дембеля устраивают пир для четвероногих коллег

После демобилизации Роман Свидер не сможет забрать с собой Мерлинду. Пограничных собак отдают, только когда они начинают стареть и становятся «профнепригодными». Мерлинде это не светит еще минимум лет пять.

У пограничников есть традиция: перед увольнением в запас они устраивают своим четвероногим коллегам прощальный пир. Сухая колбаса и сыр - обязательные блюда. Роман уедет домой, а у Мерлинды появится новый хозяин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота водій з власним вантажним автоsinoptik.uaАлена Баркова