Елена ПАНЧЕНКО, «КП» - Запорожье» (15 декабря 2007)
Операция «Спасти кабана»

Операция «Спасти кабана»

Фото сделано ночью. Подойти к разъяренному дикому животному никто не рискнул.

Попавшее в ловушку браконьеров животное освобождали шесть часов.

Бедного кабана, попавшего в браконьерский капкан, обнаружили грибники на одной из тропинок в лесоохотничьем хозяйстве под Запорожьем. Животное корчилось от боли - его ногу передавила петля из троса диаметром в восемь миллиметров. Посмотреть на пойманное животное народ съехался со всех окрестных сел, но вот освобождать его никто не решился.

- Примерно в полдень нам позвонили грибники и сообщили о случившемся, а мы в свою очередь передали информацию в экологическую инспекцию и вместе с ними отправились спасать пленника, - рассказал главный лесничий Запорожского государственного лесоохотничьего хозяйства Александр Кравцов.

Кабан с визгом бросался на каждого, кто к нему приближался. Люди разглядели его рану из бинокля с расстояния десять – пятнадцать метров. В районе сустава виднелась большая отечность, а это говорило о том, что зверь оказался в ловушке не менее суток назад. Кроме того, нога немного кровоточила.

Чтобы освободить животное, поначалу решили его усыпить. Но подходящего транквилизатора лесники не нашли ни у себя, ни в коммунальном предприятии «Коммунсантрансэкология» (занимается отловом бродячих собак), ни в управлении МЧС, ни в цирке, ни на биологическом факультете Запорожского государственного университета. А позже поняли, что вряд ли кто-то из них вообще сумел бы сделать укол взбешенному зверю.

- Тогда мы решили прострелить трос капкана, - говорит Александр Кравцов. - Один из владельцев оружейного магазина бесплатно дал нам патроны, и где-то с двух часов дня мы пытались попасть в цель. Но снайперов из нас не вышло: четыре попытки оказались неудачными. На улице начало темнеть. Пришлось возвращаться в лесничество за фонарем.

Подсветив трос, лесники продолжили спасательную операцию. Только с восьмого раза главный спасатель Александр Анатольевич перебил пулей капкан и освободил бедного кабана. Тот сначала пошел еле-еле, ведь нога сильно отекла, но спустя несколько минут приободрился, хрюкнул и резво скрылся в кустах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии инженера-эколога Одессапогода Ореллучшие мелодрамы