Игорь ВЛАДИМИРОВ. Фото АП. (15 декабря 2007)

Мыши перестали бояться кошек Комментарии: 2

Ученые вывели бесстрашных зверьков.

Смертельный номер - мышь входит в клетку с кошкой и начинает с ней заигрывать. Дергает за уши и даже грызет их. Одно слово - триллер. Для обычных мышей. Но только не для исполнительницы. Ведь она ничуть не боится кошки. Потому что генетики избавили ее от страха перед этими хищниками.

Трюк удался благодаря японским ученым Ко Кобаякава и Хитоси Сакано из Токийского университета, которые исследовали механизмы восприятия запахов. И для этого путем отключения генов вывели породу мышей, лишенных части обонятельных клеток в носу - тех, которые и посылают информацию в мозг. В результате запах кошки перестал пугать, а поведение малютки изменилось до неузнаваемости.

 

Наглая мышь: на вопрос, почему кошка ее не загрызла, японцы пояснили, что они хорошо покормили хищника перед экспериментом.

Наглая мышь: на вопрос, почему кошка ее не загрызла, японцы пояснили, что они хорошо покормили хищника перед экспериментом.

Японское достижение имеет лишь научный смысл. Ближе к практике аналогичная работа, проделанная бывшим нашим соотечественником - генетиком Глебом Шумятским, ныне доцентом Ратджерсского университета в Нью-Джерси (США). Два года назад он вывел мышь, которая не боится вообще ничего, отключив у нее ген, который вырабатывал белок страха статамин. Ученый рассчитывает, что в будущем подобным образом можно будет лечить пугливых людей - тех, которые подвержены различным фобиям. А кошек мы и так не боимся.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа главным редактором в донецкездесьХанна Маркс