Наталья ДРЕМОВА (15 декабря 2007)
Супругов Диво заставили отправить детей в школу

Супругов Диво заставили отправить детей в школу

Комментарии: 2
Вся семья в сборе.

Сделать это власти смогли только через суд.

В этой симферопольской семье, о которой «КП» уже писала (см. номер за 16 декабря 2006 года), растут девять детей. У них до сих пор нет своего жилья, потому приходится часто переезжать с квартиры на квартиру. Не исключено, что когда семья Диво перебирается в другой район, какой-нибудь чиновник облегченно вздыхает. Ведь теперь не ему, а его коллеге придется объяснять, почему на вверенной территории живут дети, которые ни разу не посещали школу. При этом их папа и мама вовсе не относятся к числу неблагополучных. Просто Валерий и Диана считают, что современная школа никакой пользы не приносит.

Не так давно районный отдел образования подал на Диво в суд, потребовав, чтобы их дети сели за парту.

Детей школьного возраста в семье сейчас пятеро. 17-летняя Диана успела проскочить мимо общепринятой системы образования. На суд Валерий и Диана не пошли, ознакомившись позднее с вынесенным решением. Их обязали дать детям возможность посещать школу. Угроза в случае невыполнения достаточно серьезная: лишение родительских прав. Поэтому Диво решили пойти на компромисс, оформив старших в вечернюю школу.

- И я, и чиновники понимаем, что это обычная формальность, пусть им будет спокойнее, что ребята где-то числятся, - объяснил Валерий. - Считаю, в законе должна быть лазейка для таких родителей, как мы, которые хотят заниматься не только воспитанием, но и обучением собственных детей на дому.

- Но вы же не можете дать им знаний по всем предметам. А вдруг захотят поступить в институт?

- Знаете, я вообще против того, чтобы сразу после школы куда-то поступать, - парирует отец. - Выбор профессии должен происходить в более сознательном возрасте. Если кто-то из моих захочет идти в вуз, он освоит все, что нужно, самостоятельно.

Валерий и Диана уверены: по количеству и качеству знаний их дети намного обгоняют сверстников. Правда, в последнее время соседи не очень приветствуют общение своих ребят с «дивными». Побывав в гостях у необычной семьи, школьники начинают интересоваться у пап и мам, почему это одни не ходят в школу, а другие должны сидеть там от звонка до звонка.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник Симферопольского управления образования Ирина ШИХОРЕВА:

- Это своеобразная семья, у родителей своя позиция по поводу школы. Но дети там не заброшены, с ними занимаются. Сейчас старшие оформлены в экстернат, они получили задания, в конце года педагоги проверят, как был усвоен учебный материал. В итоге все они получат аттестаты о среднем образовании. А вообще случаи, когда по инициативе родителей дети не посещают школу, единичны и, как правило, связаны с тем, что семья неблагополучная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт