Татьяна ОГНЕВА, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (15 декабря 2007)
Правила флирта: надо ли торопить события?

Правила флирта: надо ли торопить события?

- Ну вот, опять импотент попался! - Таня, Маша, Даша... Как же ее все-таки зовут?
Долгие ухаживания нынче не в моде. Некогда гулять по темным аллеям, читать стихи и раскрывать друг другу душу. Познакомились, перемигнулись и в койку. Чего тянуть кота за хвост? Оба чертовски привлекательны и обоим вставать в семь утра. Через неделю Тристан и Изольда съезжаются. И все хорошо?
 
А ничего хорошего. Вероятность, что эта пара доживет до совместных внуков, очень мала. По данным исследований, проводимых в самые разные годы, признаки семей, которые не распадутся, оставались одни и те же. Скорее всего, люди не разведутся, если:
 
* были долго знакомы до свадьбы,
 
* долго не вступали в сексуальные отношения,
 
* женились сознательно, а не по «залету».
 
Из-за чего же мы так спешим?
 


 

Дарья Завгородняя. dariaz@kp.ru
Дарья Завгородняя. dariaz@kp.ru
1. Потребительский бум мы перенесли в отношения. И стали выбирать людей для общения, как товар. Мы смотрим только на «технические характеристики» человека - должность, внешность и т. д. Нравится - берем. А добродетели ему придумаем сами. Сразу кидаемся в отношения, толком не познакомившись. А потом куча разочарований: «Опять не то!»
 
2. Темп жизни ускорился. Анна Ахматова свой «Реквием» создавала 20 лет, Гончаров писал «Обрыв» 10 лет. А современные бестселлеры штампуются за две недели, чтобы через месяц о них забыли. Так же и отношения с людьми мы превращаем в фастфуд, заменяя душевную близость сексуальной.
 
3. Любовь с первого взгляда. Большинство из нас настолько верят в этот стереотип, что готовы подвести под него любую вспышку симпатии: «А вдруг это именно мой человек?» А тот или не тот, проверяют сексом. Постель стала главным тестом на совместимость.
 
Что получается?
 
Экспресс-методом создается немало семей. Они обрастают детьми, имуществом, друзьями. Как любая ячейка. Но часто именно в таких семьях женщины жалуются на нехватку романтики, а мужчины чувствуют душевный вакуум. Именно в этих семьях проблема измены стоит очень остро. Причем это не простой «левак». А нечто более серьезное, что может разрушить семью. Почему?
 


 

Татьяна Огнева. psy@kp.ru
Татьяна Огнева. psy@kp.ru
Людей сближает не постель, а общение. В норме надо пообщаться не менее 30 часов, прежде чем броситься друг другу в объятия. Если не пройти все стадии сближения, то в семейной жизни все время чего-то будет не хватать. Половинки в скороспелых парах испытывают потребность в дружбе на стороне (не в физической измене, а именно в дружбе). Есть опасность, что один из супругов подружится с кем-то слишком сильно, то есть пройдет все положенные досексуальные стадии развития отношений. И в какой-то момент вдруг почувствует, что пришла настоящая любовь. У которой есть нормальный эмоциональный фундамент: совместные прогулки, обеды, неловкие паузы, случайные прикосновения и взгляды. А главное - ощущение душевного родства. На фоне такой «дружбы» отношения с супругом (где все началось с секса и быта) бледнеют.
 
Так что же это за стадии, которые нужно пережить влюбленным, прежде чем нырять под одно одеяло?
 
ЭТАПЫ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ
 
Через эти стадии проходят все человеческие отношения. Не только с любимыми, но и с друзьями, и даже с коллегами по работе.
 
У любви три составляющие, и все три, как назло, обозначаются мудреными научными терминами: уникализация - этот человек не такой, как все; идеализация - он лучше всех; идентификация - он подходит мне.
 
Эти составляющие формируются в три этапа.


 

Стадии Особенности Рекомендации Что формирует
1. Знакомство (первые 2 встречи) Где бы и как бы вы ни познакомились, сразу назначать свидание наедине нельзя. Двум совершенно незнакомым людям через десять минут общения станет некомфортно вместе. Им проще начать целоваться, чем придумать тему для разговора. Первые свидания лучше провести в компании друзей - он с другом, она с подругой. В этих условиях легче друг к другу приглядеться. То, что вы сами о себе рассказать не решаетесь, расскажут ваши друзья. Они же создадут у обоих некое чувство безопасности. На фоне других людей лучше формируется первая составляющая любви - уникализация.
2. Романтика (от 2 до 5 встреч) Эта стадия начинается в тот момент, когда вы чувствуете, что друзья вам уже мешают, а не помогают. Пришла пора настоящих свиданий с букетами-конфетами. Именно эту стадию потом вспоминают и рассказывают своим внукам бабушки и дедушки. Страсти накаляются до предела. Влюбленность крепчает. На этой стадии мужчина возводит свою избранницу на романтический пьедестал, начинает ее уважать. Влюбленные начинают видеть друг в друге иные достоинства помимо внешних. Есть один подводный камень. На этих свиданиях возникает доверие друг к другу, и, возможно, девушка сама захочет назначить встречу. Но этого нельзя делать. Вести должен мужчина, чтобы в нем пробудился рыцарь-завоеватель. Мы на генетическом уровне унаследовали древнюю как мир схему ухаживаний, где мужчина - охотник, а женщина - трофей. Хотя многим мужчинам эта стадия не нравится. Но если вы не пройдете эту стадию до конца, потом в совместной жизни ваша подруга потребует, чтобы вы ее добивались. Она недополучила ухаживаний в начале, будет отрываться потом. Романтические разговоры очень способствуют формированию второй составляющей - идеализации.
3. Признание (от 1 до 3 встреч) Это кульминация брачного танца. На этом этапе влюбленные понимают, что созданы друг для друга. И объясняются друг другу в любви. Для вашего совместного будущего этот ритуал - самый важный якорь. Он программирует отношения на прочность и долговечность. На этой стадии мужчины часто совершают какой-то необычный поступок или делают роскошный подарок. Чтобы этот момент запомнился и женщине, и ему самому. Пережив всю гамму эмоций в период ухаживаний, вы почувствуете, что сексуальные отношения для вас нечто большее, чем тупой «перепих». Если ваш избранник(ца) сходит с дистанции до этого момента, не расстраивайтесь. Значит, это был просто не ваш человек. И все. Можно только порадоваться, что он (она) не успел прочно обосноваться в вашей жизни. На этой стадии люди начинают идентифицировать друг друга как не просто знакомых, а близких людей. Формируется идентификация.
 
 
 
 


 

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
ВАЖНО
 
Стремительные прыжки в кровать могут сыграть роковую роль в жизни человека. В череде половых партнеров он просто не заметит свою половинку.
 
 
 
ВРЕДНЫЕ СЦЕНАРИИ
 
Женский
 
Сексуальная революция привела к тому, что женщины стали проявлять инициативу в начале отношений. Если мужчина понравился, она начинает сама звонить, писать, приглашать на свидание. Женщинам нравится чувствовать себя роковыми соблазнительницами. Преподавая науку охмурения, кормится целая армия лжепсихологов. Это они убеждают нас, что секс должен случиться непременно на третьем свидании. Якобы это свидетельство здоровых отношений. Но практика показывает, что женская активность и уступчивость наказуемы. Такое поведение нарушает ролевые модели мужчины и женщины. Если вы добиваетесь мужчину, приготовьтесь к тому, что в дальнейшем он будет вести себя как объект, а не субъект охоты. Ему не нужно вас завоевывать, тратить на вас деньги, время и силы. А попытки сделать из него рыцаря встретят яростный отпор: «Ты же сама меня хотела, теперь терпи».
 
СОВЕТ: Как бы ни «чесалось», не звоните ему. Максимум, что можно себе позволить, - одну нейтральную SMS.
 
Мужской
 


 

Психологи рекомендуют сначала как следует на траве поваляться, а уж потом прыгать в койку.
Психологи рекомендуют сначала как следует на траве поваляться, а уж потом прыгать в койку.
Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир
Мужчины слишком часто практикуют бурю и натиск. «Она отдалась мне, значит, я хорош в постели!» - думает парнишка. А девушка в это время, может, ломает голову, как избавиться от нового любовника. Когда мужчине очень нравится женщина, он хочет ее к себе поскорее привязать и обязать к отношениям. Но отношения, скорее всего, потом сойдут на нет. Если все сложится хорошо, ваша подруга никогда не простит вам агрессивного поведения в начале. Именно такие жены потом упрекают своих мужей в черствости и равнодушии, даже если вы сама чуткость и понимание.
 
СОВЕТ: допустим, вам попалась барышня прогрессивных взглядов. В начале отношений проявите сдержанность. А если она сама подмигивает и кивает в сторону кровати, может, ей от вас нужно только это?
 
У вас уже начались сексуальные отношения? Все равно проявляйте себя как романтический ухажер, не спешите жить вместе и громко кричать о чувствах. Настоящая любовь созревает медленно. А то, что вы испытываете сейчас, пока иллюзия.
 
 
 
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
 
Что делать, если вы с супругом не прошли стадии флирта
 
Несколько простых способов привнести в семейную жизнь романтику. Это нужно, чтобы избежать кризисов в будущем. Сейчас вам нужно добавить то, что делают влюбленные на ранних этапах общения, - материализовать чувства. В словах, поступках, подарках.
 
Чаще выходите вместе в свет - в ресторан, в театр, в гости. Вы должны видеть друг друга нарядными, вне домашней обстановки.
 
Делайте подарки без повода, маленькие, но подчеркивающие ваше отношение.
 
Пишите любовные записки, делайте комплименты.
 
Хвалите друг друга в присутствии посторонних людей.
 
Ходите вместе на прогулки без детей и друзей. Оказавшись наедине, без телевизора и компьютера, вы сможете достичь большей психологической близости.
 
Если в отношениях уже назрел кризис, скорее всего, вам нужно разъехаться на время. И заново пройти все описанные выше стадии: мужчина ухаживает, приглашает на встречи, а женщина принимает ухаживания. И тогда «вторичный» союз будет долгим и прочным. В ваших общих воспоминаниях теперь есть то, чего не было раньше.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове it консультантомсюдакомедия Вулкан страстей