Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua (14 декабря 2007)

Во Франции охранники супермаркета избили украинский хор

Артистов капеллы «Думка» задержали за то, что они расплачивались крупными купюрами.

Конфликт, который едва не обернулся международным скандалом, случился на днях в маленьком французском городке Клермон-Ферран. Прибывшие туда на гастроли артисты украинской национальной хоровой капеллы «Думка» даже представить не могли, какие испытания их ждут.

Вечером 7 декабря вскоре после выступления худрук коллектива Евгений Савчук отправил четверых подопечных за продуктами в ближайший супермаркет. С собой они взяли деньги, которые им заплатили организаторы тура, в том числе одну купюру в 500 евро. Видимо, в таком маленьком городке отродясь не видали столь крупных банкнот, потому что сотрудники службы безопасности супермаркета попросили наших соотечественников показать всю имеющуюся у них сумму. А когда украинцы эту просьбу не выполнили, попросту их избили!

- Наши не понимали ни слова по-французски, охранники, естественно, не знали украинского, - объясняет сотрудник пресс-службы украинского МИДа Юлия Пугачева. – Вышла неувязка, ребята начали сопротивляться. А секьюрити, в свою очередь, пустили в ход дубинки. В конце концов в магазин приехала полиция и доставила украинцев в наручниках в отделение. Там их допросили и задержали до выяснения обстоятельств.

Заметив долгое отсутствие участников капеллы, руководство коллектива забило тревогу. А когда выяснилось, что артисты находятся под стражей, обратилось в посольство Украины. Уже через пару часов прокурору города Клермон-Феррана легло на стол письмо с просьбой отпустить арестованных. Но французские правоохранители оказались непреклонны в своих подозрениях. Сначала они провели экспертизу, которая подтвердила, что деньги в карманах у наших соотечественников – настоящие. И лишь потом, извинившись, выпустили на свободу.

- Украинские артисты сразу поехали в ближайшую клинику, чтобы снять побои, - говорят в пресс-службе МИДа. - А наше посольство предоставило им координаты адвокатского объединения, которое поможет оформить судебный иск против местной полиции.

Надо отметить, что участники знаменитой капеллы быстро пришли в себя после случившегося и уже на следующий день продолжили выступления.

В конце концов французское государство принесло официальные извинения украинским артистам, и конфликт был исчерпан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье маляр