Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (1 марта 2007)
В городе рыщут ВИЧ-террористы?

В городе рыщут ВИЧ-террористы?

Комментарии: 2

В СМИ появилась информация, что с начала года 12 киевлян обратились с жалобами на то, что неизвестные укололи их на улице использованными иглами от шприцев. Так, на прошлой неделе к медикам обратилась женщина и рассказала, что ее дочь на автобусной остановке какой-то мужчина уколол шприцем под лопатку и убежал. А в прошлом году таких случаев было 20.

«КП» обратилась за комментарием к специалистам.

- Вероятность заражения ВИЧ после такого укола маловероятна, - говорит директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алла Щербинская. - Во-первых, люди ходят в теплой зимней одежде, которую проколоть сложно. Во-вторых, чтобы заразиться, уколоться недостаточно - надо, чтобы в организм ввели зараженную кровь. А кто будет стоять и спокойно смотреть на то, как незнакомец вводит ему кровь?

Тем не менее всех пострадавших от таких действий людей медики проверяют.

- Сначала мы устанавливаем, не был ли человек болен СПИДом до того, как его укололи, - поясняет директор центра. - Если нет, то через три месяца мы берем повторный анализ. Если в течение года наличие вируса в организме не подтверждается, то человека снимают с учета. Могу сказать, что если и существуют случаи заражения ВИЧ от укола иглой на улице, то мне об этом ничего не известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1715

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 705 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт