Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (1 марта 2007)
В городе рыщут ВИЧ-террористы?

В городе рыщут ВИЧ-террористы?

Комментарии: 2

В СМИ появилась информация, что с начала года 12 киевлян обратились с жалобами на то, что неизвестные укололи их на улице использованными иглами от шприцев. Так, на прошлой неделе к медикам обратилась женщина и рассказала, что ее дочь на автобусной остановке какой-то мужчина уколол шприцем под лопатку и убежал. А в прошлом году таких случаев было 20.

«КП» обратилась за комментарием к специалистам.

- Вероятность заражения ВИЧ после такого укола маловероятна, - говорит директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алла Щербинская. - Во-первых, люди ходят в теплой зимней одежде, которую проколоть сложно. Во-вторых, чтобы заразиться, уколоться недостаточно - надо, чтобы в организм ввели зараженную кровь. А кто будет стоять и спокойно смотреть на то, как незнакомец вводит ему кровь?

Тем не менее всех пострадавших от таких действий людей медики проверяют.

- Сначала мы устанавливаем, не был ли человек болен СПИДом до того, как его укололи, - поясняет директор центра. - Если нет, то через три месяца мы берем повторный анализ. Если в течение года наличие вируса в организме не подтверждается, то человека снимают с учета. Могу сказать, что если и существуют случаи заражения ВИЧ от укола иглой на улице, то мне об этом ничего не известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт