Сегодня 23 февраля +3°C

Главный стадион Евро-2012 построят в лесу в Дарнице? Комментарии: 6

Киевляне в шоке: похоже, «Олимпийский» все-таки потеряет свой национальный статус.

На днях в прессе появилась информация, повергшая в ужас не одного футбольного болельщика: якобы главную арену чемпионата Европы 2012 года построят в Дарнице, на месте танкового ремонтного завода, более известного как Рембаза. «Комсомолка» отправилась на место, чтобы оценить глазами болельщика - удобно ли здесь будет смотреть большой футбол.

Президент пошел на попятную

Напомним, первоначально в планах устроителей Евро-2012 речь шла о строительстве второго стадиона в Киеве. Первым и главным всегда оставался НСК «Олимпийский». Поэтому и президент, и премьер распорядились снести стройку перед главной футбольной ареной страны. А сам стадион уже официально закрыт на реконструкцию, которая должна закончиться в 2010-2011 году.

Тем временем городские власти искали место для строительства стадиона №2. Существует несколько вариантов его возможного расположения, один из них - танковый ремонтный завод в Дарнице.

И вот неожиданность: оказывается, на прошлой неделе во время встречи мэра Киева с президентом Украины начальство столицы и страны договорилось поменять приоритеты. Теперь главным стадионом Евро-2012 станет новая арена на Рембазе, а строительство перед «Олимпийским» волевым решением… оставили в покое.

- Такую инициативу столичного Института урбанистики Виктор Ющенко и руководство города признали приоритетной, - рассказал секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

По планам вокруг стадиона в Дарнице еще построят жилые дома, гостиницы, офисы и прочий стандартный набор сооружений.

Уютное место

Танковый ремонтный завод сегодня практически не работает. Расположен он прямо в лесу между ул. Бориспольской и Харьковским шоссе. От Харьковской площади и станции метро «Бориспольская» сюда по прямой около километра, однако идти придется по лесу.

Заезд на территорию - со стороны Бориспольской. С этой стороны все намного цивилизованнее - здесь даже расположен жилой микрорайон с поликлиникой, жэком и школой. Видимо, эти дома пойдут под снос - очень уж неприглядно и несовременно все здесь для Евро-2012. Местные жители, по их словам, еще не знают, как относиться к новости.

- Я сам футбольный болельщик, и поэтому для меня шок, что «Олимпийский» задвинули на второй план - я ведь вырос на трибунах этого стадиона, - говорит инженер Виктор, живущий на ул. Полесской, которая примыкает к танковому заводу. - С другой стороны, если здесь построят стадион, значит, все вокруг приведут в порядок. Моя мама здесь пирожками торгует - наверное, в 2012-м на туристах озолотимся!

Кстати, если пойти через лес в сторону Харьковского шоссе, попадаешь к живописным озерам и в парк Партизанской славы, который, кстати, тоже надо бы привести в порядок. А вот к метро на Харьковской площади сегодня идти неудобно - сплошные чащобы. Впрочем, к чемпионату Европы здесь наверняка все приведут в порядок, лес станет парком с широкими аллеями и лавочками.

P.S. И все бы хорошо, только стадион в Дарнице не должен быть главным. Потому что он - общее национальное достояние, он сделал великими игроками и тренерами Лобановского, Блохина, Беланова, Протасова, Шевченко и других. И называется эта арена - НСК «Олимпийский», и только он достоин принять финал чемпионата Европы по футболу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт