Пенсионерка из Германии в 64 года родила первенца

Когда в одну из немецких клиник привезли рожающую женщину, немедленно собрался большой консилиум с участием самых известных медицинских светил.

Женщине немедленно сделали кесарево сечение, роды прошли успешно, ребенок чувствует себя нормально, но доктора в большом смущении из-за возраста «молодой» мамочки.

Что ни говори, а медицина во всем мире идет вперед семимильными шагами. Вспомните, еще лет десять назад  старородящими считали женщин, впервые забеременевших после 25 лет, сегодня так называют беременных дам старше 35 лет. Мало кого удивляют молодые сорокалетние мамочки, но 64-летняя женщина - это уже слишком.

- Она забеременела через несколько лет после наступления менопаузы. С точки зрения медицины эта женщина не находится в детородном возрасте, - разводят руками медики.

Врачей больше всего смущает то, что ребенок был зачат благодаря донорской яйцеклетке. Причем вне Германии - у них-то такое донорство запрещено законом.

Дочка родилась здоровенькая, вес - 2 кг 100 г. О маме известно мало: у нее было несколько выкидышей, и потому она решилась на такой шаг. Всю остальную информацию врачи пока скрывают. И, хотя в Европе зарегистрировано несколько случаев рождения первенцев у женщин в возрасте 60 лет, говорить об этом как об успехе медицины пока не спешат...

Татьяна АЛЕКСЕЕВА.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Рожать в 64 года - не просто неразумно, но и опасно, - считает акушер-гинеколог Александр ЗАХАРОВ. - Причем не для ребенка (при надлежащем врачебном уходе с ним будет все в порядке), а для женщины. Ведь беременность сильно истощает не только физически, но и морально. А после 60 организм уже находится как бы в состоянии покоя, и гормональный стресс для него не самый лучший вариант.

Надо помнить еще о послеродовой депрессии. Обычно «поздние» мамочки ожидают от появления ребенка чуда и красоты. И они как-то забывают о том, что ребенок не только гукает, но и плачет, какает и писает. И для молодых женщин это серьезное испытание, но они в силу более гибкой психики легче переживают такие моменты. Но мамочки после 40 могут впасть в затяжную депрессию.

И еще - рожая ребенка, женщина программирует себя на активную жизнь минимум на 20 лет вперед - вырастить, выучить и внуков дождаться. И если роды в 40 - 45 лет могут в какой-то мере омолодить организм, дать ему толчок и стимул к жизни, то в 64... Лично я считаю, что это был какой-то околонаучный эксперимент из области: а на что еще способна женщина?

Анна КУКАРЦЕВА.

Холли не была так счастлива, даже когда получила «Оскара»!
Холли не была так счастлива, даже когда получила «Оскара»!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Холли Берри подарила любовнику «Мерседес»

За то, что помог ей забеременеть в 41 год

Звезда Голливуда много лет мечтала стать мамой, но все как-то не получалось. Холли даже начала коллекционировать отрицательные тесты на беременность. Когда их набралось 35 штук, впала в депрессию.

Но потом закрутила бурный роман с манекенщиком Габриэлем Обри и... Все получилось. Актриса на днях призналась, что она уже на пятом месяце. И на радостях по-королевски наградила своего бойфренда - подарила шикарный «Мерседес» стоимостью 150 тысяч долларов.

Сейчас парочка всерьез подумывает о свадьбе. А Холли уже пообещала не останавливаться на достигнутом и родить еще троих.


Сальма Хайек назвала дочурку Валентиной.
Сальма Хайек назвала дочурку Валентиной.
Фото: АП

КСТАТИ

Кто из звезд долго решался

Актриса Сальма Хайек в этом году родила дочь - несмотря на свои 41 год.

На шестом месяце беременности 39-летняя Дженнифер Лопес.

У них там в Голливуде вообще мода на поздние роды: Ким Бессинджер, Гленн Клоуз и Бетт Мидлер обзавелись детьми в возрасте 42 лет, а «оскароносица» Холли Хантер -  и вовсе в 47 лет!

Но и у нас есть достойный ответ Голливуду: Татьяна Догилева родила дочь, когда ей было под сорок. А Ольга Дроздова и Марина Неелова отправились в роддома уже после 40 лет.

И все счастливы. А это - главное!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт