Алексей ГВОЗДИК (13 декабря 2007)
Игры в фюрера отменяются

Игры в фюрера отменяются

Комментарии: 2
Сейчас скандальная наглядная агитация снята со стен учебного заведения.

В Печерской международной школе считают, что конфликт уже исчерпан.

Как уже писала «Комсомолка», на минувшей неделе разгорелся скандал вокруг Печерской международной школы. Родители учеников (напомним, что в заведении занимаются дети элиты и дипломатов, в том числе дочь Виктора Ющенко) обвинили преподавателя истории в пропаганде фашизма (см. номер «КП» за 5 декабря). После этого в школу срочно направили спецкомиссию из Министерства образования. На днях она обнародовала свои выводы.

Отделались легким испугом

Как стало известно, комиссия категорически не согласилась с методикой преподавания истории в элитной школе и считает, что применять способ «погружения» (а именно его использовал педагог из Ирландии мистер Шинкенс) при изучении трагических страниц истории недопустимо. Кроме того, специалисты назвали грубой ошибкой то, что преподаватель в качестве домашнего задания поручил ученикам инсценировать избирательную кампанию Гитлера в Германии. Они считают: это могло развить у ребят позитивный образ фашизма и повлиять на неокрепшее мировоззрение.

Каков же итог? Комиссия запретила использовать вредные методы обучения и порекомендовала дирекции подумать о целесообразности дальнейшего пребывания мистера Шинкенса на его должности. Кроме того, школу обязали в ближайшие две недели оформить лицензию на обучение согласно украинскому законодательству, которой у нее до сих пор не было.

А в среду, 12 декабря, Министерство образования по этому поводу отправило письмо в Службу безопасности Украины. В нем Министерство просит сократить срок пребывания гражданина Ирландии Шинкенса в нашей стране.

Результатами проверки комиссии Минобразования довольны не все

Однако известный бизнесмен Гарик Корогодский, у которого в Pechersk School International учатся сын и дочка, утверждает, что ситуация к лучшему не изменилась.

- Во-первых, тот педагог, как и раньше, преподает историю и экономику, - утверждает Корогодский. - А дирекция школы оправдывается тем, что якобы через месяц после выполнения злополучного задания по истории ученикам объяснят: фашизм - это плохо. Но ведь ребята помладше тоже видели в коридорах агитационные нацистские плакаты. Им, судя по всему, никто ничего не собирается объяснять. Почему?

Гарик Корогодский уверен, что руководство сознательно скрывает от родителей суть конфликта. Это ясно из письма, которое разослали всем папам и мамам учащихся Pechersk School International.

- «Комиссия Министерства образования закончила проверку относительно опасности преподавания тоталитаризма и предложила нам сотрудничество для улучшения методов преподавания», - цитирует отрывок наш собеседник. - И это все?! Получается, вообще ничего плохого не произошло?

На наш взгляд, довольно сложно не согласиться с опасениями Корогодского. В стране, которая понесла колоссальные потери во время Великой Отечественной войны, такие «уроки истории» не должны оставаться безнаказанными. ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Елена ПЕТРОВА, пресс-секретарь Печерской международной школы:

- Мы согласны с решением и выводами Министерства образования. Но обсуждать с представителями СМИ данный вопрос не будем. Так же, как и публично обсуждать вопрос дальнейшей судьбы мистера Шинкенса. Вообще, на мой взгляд, уже давно пора забыть об этой теме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ