Фото Максима ЛЮКОВА. (13 декабря 2007)
Через год на Борщаговку пойдут европейские трамваи

Через год на Борщаговку пойдут европейские трамваи

Салон явно не рассчитан на наши столпотворения в часы пик.

Опытный образец вчера показали журналистам.

Вчера городские власти показали журналистам образец трамвая нового поколения. Его поставили в прозрачной палатке прямо на площади Победы, перед торговым центром «Украина». Но внутрь пускали только чиновников и журналистов, а прочих это не касалось. Один человек даже устроил скандал, требуя дать ему возможность полюбоваться новым словом техники.

Конечно, трамвай впечатляет. У него низкий пол - на 58 сантиметров ниже, чем у чешских вагонов, которые сейчас курсируют по столице. Длина 36 метров, вместительность - до 360 человек. Максимальная скорость, которую он сможет развивать, 70 км/ч.

Опытный образец, предъявленный вчера прессе, сделан в Германии. А для Киева собираются делать трамваи совместного украинско-германского производства. Сколько это будет стоить, пока неизвестно.

Первый экземпляр планируют собрать уже в будущем году. А в 2009-м после полной реконструкции линии скоростного трамвая на Борщаговке закупить от 20 до 40 штук и пустить их по этому маршруту.

- Киевский трамвай будет точно таким же, как немецкий - и по внешнему виду, и по качеству, - заверил нас представитель фирмы-производителя Михаель Хайнцль.

Чуть позже на презентацию пожаловал и Леонид Черновецкий.

- Мы будем последовательно вытеснять маршрутки из Киева, потому что такой вид транспорта не свойственен цивилизованному европейскому городу.

В доказательство своих слов чиновник пообещал, что уже спустя три года все трамвайные линии города перейдут на современные бесшумные рельсы.

Будем надеяться, что Черновецкого не дезинформировали, и в течение трех лет действительно проложат новые рельсы. Хотя верится в такое чудо с трудом, ведь полотно на Старовокзальной длиной всего в 1,3 километра монтировали больше трех месяцев!

ТТХ ТРАМВАЯ

  • Длина - 36 метров
  • Вместительность - 360 человек
  • Низкий пол (на 58 см ниже, чем у чешских)
  • Скорость - 70 км/ч
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт