Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 декабря 2007)
Директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук: Надо повышать цену за парковку в центре города

Директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук: Надо повышать цену за парковку в центре города

Эвакуацию выполняют только по решению сотрудника ГАИ, уверяет Елена Полищук.

Главный столичный парковщик рассказала читателям «КП» о том, чем обоснованы тарифы на стоянку.

Этим летом Киевсовет принял эпохальное, можно сказать, решение, которым переподчинил все парковки города из районного владения вновь созданному коммунальному предприятию «Киевтранспарксервис». И началась полная неразбериха: районы не хотят ему подчиняться, а водители не поймут, кому, как и сколько они должны платить. Трудно было разобраться в такой ситуации и журналистам, потому что руководство предприятия на контакт со СМИ упорно не выходило. И вот «Комсомолке» удалось невозможное - впервые за время своей работы в гости к нашей редакции пришла директор «Киевтранспарксервиса» Елена Николаевна ПОЛИЩУК.

В «опальных» районах можно не платить

- Здравствуйте, это Алексей беспокоит! Говорят, пять районов Киева не хотят вам подчиняться. Это правда?

- Есть такая проблема. Решением сессии определено, что мы - единственный оператор, предоставляющий услуги парковки. Но пять районов игнорируют решение Киевсовета. Это Шевченковский, Святошинский, Днепровский, Дарницкий и Голосеевский районы. Правда, в Святошинском уже есть решение сессии, скоро они передадут свои парковки нам. В остальных районах парковка пока бесплатная. Если же там пытаются взять с вас деньги, можете не платить или просите, чтобы выдавали чеки. Когда мы введем безналичную форму расчета, хозяйственная деятельность нашего предприятия охватит всю территорию Киева.

- А почему городская власть не применяет действенных мер к руководителям районов, которые саботируют соответствующие решения Киевсовета?

- Городская власть как раз применяет серьезные меры: направлены письма в прокуратуру, в Госказначейство, в налоговые инспекции названных районов. Уже работают контролирующие органы. А с нового года мы переходим на безналичную форму расчета, поэтому все парковки автоматически перейдут в наше предприятие, и мы будем работать по всему городу.

- Юрий звонит. Меня интересует вопрос: что такое экономическое обоснование тарифа на парковку?

- Нашим предприятием составлена инвестиционная программа, которая утверждена на сессии Киевсовета. Экономическим обоснованием являются затраты нашего предприятия на оборудование парковок, зарплаты сотрудникам, налоги, кроме того, в каждом тарифе есть инвестиционная составляющая, которая аккумулируется на отдельном счету. Мы можем брать с него деньги только на улучшение, на автоматизацию, то есть на развитие. Экономическое обоснование - это когда мы понимаем, что каждая копейка идет на развитие транспортной инфраструктуры города.

- Какие могут быть затраты, если почти все платные парковки никак не оборудованы?

- Вот с этих денег мы и будем начинать их оборудовать. Но так нельзя говорить, что совсем ничем не оборудованы. На каждой парковке стоят знаки, разметка, скоро мы планируем установить видеонаблюдение. Также будут оплата с помощью мобильных телефонов, абонементные талоны, паркоматы. Все это будет финансироваться на средства с того самого счета.

Эвакуаторы должны разгрузить дороги

- Это Алексей, Киев. Я часто вижу, как эвакуаторы забирают неправильно припаркованные машины. А вот одна машина попала в аварию на перекрестке между бульваром Перова и проспектом Ватутина и стоит там уже третью неделю. И никто ее не забирает, хотя она реально мешает движению. Скажите, в чем смысл эвакуаторов: в том, чтобы деньги снимать с водителей, или чтобы облегчить проезд транспорта?

- Естественно, эвакуаторы нужны для того, чтобы облегчать движение. Я записала адрес, мы сегодня же уберем эту машину. Но бывают такие ситуации, когда не всегда можно эвакуировать автомобиль, потому что идет оформление ДТП.

- Да, но она уже столько стоит! Может быть, человек пострадал, некому забрать, а я вижу, как ее начинают разбирать - вот вчера колеса открутили.

- Дело в том, что это работа сотрудников ГАИ. Мы выполняем эвакуацию только по решению сотрудника ГАИ.

- Если припаркованную у вас машину угонят или повредят, кто несет ответственность?

- Нести ответственность за каждый автомобиль, припаркованный вдоль улицы, практически невозможно, кроме этого - не предусмотрено законодательством. У одного моего хорошего знакомого угнали недавно машину с автостоянки, где есть шлагбаум, сидит охрана, гараж на ключе - и все равно угнали. Вот в этом случае они несли ответственность за сохранность машины. А мы за нее не отвечаем.

& - Здравствуйте! Как вам кажется, что нужно сделать, чтобы хоть как-то разгрузить от автомобилей Крещатик?

- Есть несколько способов борьбы с тем, чтобы в центре города было меньше автомобилей. Во-первых, это строительство паркингов, во-вторых, повышение цены на парковку в центре города. Для того чтобы владелец авто не ехал в центр города, мы как раз сейчас разрабатываем план «перехватывающих» стоянок на всех конечных станциях метро, где человек мог бы оставить свою машину и дальше добираться на общественном транспорте. А въезд в центр города сделать платным.

Простят лишь за 5 минут перебора

- У моего знакомого эвакуатор забрал автомобиль на его глазах. Это нарушение правил или так и должно быть?

- Так может быть. Если ваш знакомый оставил машину в неположенном месте под знаком «Остановка запрещена», то его машину мог погрузить эвакуатор и увезти на штрафплощадку. Если он успел подойти, когда машина уже погружена, можно на месте рассчитаться, и ему отдадут машину. Если он не хочет рассчитываться сразу, машина будет отвезена на штрафплощадку. Сумма штрафа зависит от марки автомобиля, но это однозначно дешевле, чем забирать со штрафплощадки.

- А будут ли эвакуаторы работать ночью?

- Эвакуаторы ночью будут работать лишь для того, чтобы убирать снег - помогать Киев-автодору. У нас с ними есть такая договоренность - как только выпадает много снега, наши эвакуаторы выезжают помогать в уборке снега. Или если это необходимо по заявке ГАИ для ликвидации последствий ДТП.

- Будут ли эвакуаторы забирать мотоциклы?

- Я думаю, пока нет. Мотоциклы не сильно мешают проезду. Работы и так достаточно. Специалисты подсчитали: если бы мы убрали все неправильно припаркованные машины, пропускная способность дорог улучшилась бы на 20%.

- Я, допустим, заплатил за час, но задержался. Через сколько мне заблокируют колеса?

- Через 5 минут после часа, потому что 5 минут мы стоим бесплатно.

- А если я говорю: «Извините, немного опоздал» (на 10-15 минут)...

- Понимаете, здесь должно быть четкое правило одно для всех: 5 минут, и не больше. Но в первую очередь будем блокировать автомобили, которые вообще не заплатили за парковку.

ВОПРОС РЕБРОМ

Авто на тротуаре не тронут

- Скажите, вот ГАИ не запрещает остановку на тротуарах. Значит, и эвакуировать такую машину эвакуатор не имеет права?

- Действительно, ГАИ занимается организацией дорожного движения на дорогах, а тротуары - это не дорога. Припаркованный на тротуаре автомобиль не нарушает Правил дорожного движения. А эвакуатор может забрать машину, только если она стоит под знаком «Остановка запрещена».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Елена Николаевна ПОЛИЩУК родилась в Киеве. Имеет два высших образования - физико-математическое и экономическое. Замужем, двое детей. До того, как стала директором КП «Киевтранспарксервис», работала первым заместителем в «Киевдорсервисе».

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 474 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2817 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 637 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек

Машина на скорости врезалась в дерево.

Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии
Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии 9

Мужчина сорвался в реку, его тело нашли в трех километрах от места происшествия.

В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17
В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17 13

Участники мероприятия призвали найти и наказать виновных.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 1538

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1376 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 540 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 379

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 460 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1328

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 609

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 152

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2929 5

Однако выступать певица не стала.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1253 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 328

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 399 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.