Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 декабря 2007)
Директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук: Надо повышать цену за парковку в центре города

Директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук: Надо повышать цену за парковку в центре города

Эвакуацию выполняют только по решению сотрудника ГАИ, уверяет Елена Полищук.

Главный столичный парковщик рассказала читателям «КП» о том, чем обоснованы тарифы на стоянку.

Этим летом Киевсовет принял эпохальное, можно сказать, решение, которым переподчинил все парковки города из районного владения вновь созданному коммунальному предприятию «Киевтранспарксервис». И началась полная неразбериха: районы не хотят ему подчиняться, а водители не поймут, кому, как и сколько они должны платить. Трудно было разобраться в такой ситуации и журналистам, потому что руководство предприятия на контакт со СМИ упорно не выходило. И вот «Комсомолке» удалось невозможное - впервые за время своей работы в гости к нашей редакции пришла директор «Киевтранспарксервиса» Елена Николаевна ПОЛИЩУК.

В «опальных» районах можно не платить

- Здравствуйте, это Алексей беспокоит! Говорят, пять районов Киева не хотят вам подчиняться. Это правда?

- Есть такая проблема. Решением сессии определено, что мы - единственный оператор, предоставляющий услуги парковки. Но пять районов игнорируют решение Киевсовета. Это Шевченковский, Святошинский, Днепровский, Дарницкий и Голосеевский районы. Правда, в Святошинском уже есть решение сессии, скоро они передадут свои парковки нам. В остальных районах парковка пока бесплатная. Если же там пытаются взять с вас деньги, можете не платить или просите, чтобы выдавали чеки. Когда мы введем безналичную форму расчета, хозяйственная деятельность нашего предприятия охватит всю территорию Киева.

- А почему городская власть не применяет действенных мер к руководителям районов, которые саботируют соответствующие решения Киевсовета?

- Городская власть как раз применяет серьезные меры: направлены письма в прокуратуру, в Госказначейство, в налоговые инспекции названных районов. Уже работают контролирующие органы. А с нового года мы переходим на безналичную форму расчета, поэтому все парковки автоматически перейдут в наше предприятие, и мы будем работать по всему городу.

- Юрий звонит. Меня интересует вопрос: что такое экономическое обоснование тарифа на парковку?

- Нашим предприятием составлена инвестиционная программа, которая утверждена на сессии Киевсовета. Экономическим обоснованием являются затраты нашего предприятия на оборудование парковок, зарплаты сотрудникам, налоги, кроме того, в каждом тарифе есть инвестиционная составляющая, которая аккумулируется на отдельном счету. Мы можем брать с него деньги только на улучшение, на автоматизацию, то есть на развитие. Экономическое обоснование - это когда мы понимаем, что каждая копейка идет на развитие транспортной инфраструктуры города.

- Какие могут быть затраты, если почти все платные парковки никак не оборудованы?

- Вот с этих денег мы и будем начинать их оборудовать. Но так нельзя говорить, что совсем ничем не оборудованы. На каждой парковке стоят знаки, разметка, скоро мы планируем установить видеонаблюдение. Также будут оплата с помощью мобильных телефонов, абонементные талоны, паркоматы. Все это будет финансироваться на средства с того самого счета.

Эвакуаторы должны разгрузить дороги

- Это Алексей, Киев. Я часто вижу, как эвакуаторы забирают неправильно припаркованные машины. А вот одна машина попала в аварию на перекрестке между бульваром Перова и проспектом Ватутина и стоит там уже третью неделю. И никто ее не забирает, хотя она реально мешает движению. Скажите, в чем смысл эвакуаторов: в том, чтобы деньги снимать с водителей, или чтобы облегчить проезд транспорта?

- Естественно, эвакуаторы нужны для того, чтобы облегчать движение. Я записала адрес, мы сегодня же уберем эту машину. Но бывают такие ситуации, когда не всегда можно эвакуировать автомобиль, потому что идет оформление ДТП.

- Да, но она уже столько стоит! Может быть, человек пострадал, некому забрать, а я вижу, как ее начинают разбирать - вот вчера колеса открутили.

- Дело в том, что это работа сотрудников ГАИ. Мы выполняем эвакуацию только по решению сотрудника ГАИ.

- Если припаркованную у вас машину угонят или повредят, кто несет ответственность?

- Нести ответственность за каждый автомобиль, припаркованный вдоль улицы, практически невозможно, кроме этого - не предусмотрено законодательством. У одного моего хорошего знакомого угнали недавно машину с автостоянки, где есть шлагбаум, сидит охрана, гараж на ключе - и все равно угнали. Вот в этом случае они несли ответственность за сохранность машины. А мы за нее не отвечаем.

& - Здравствуйте! Как вам кажется, что нужно сделать, чтобы хоть как-то разгрузить от автомобилей Крещатик?

- Есть несколько способов борьбы с тем, чтобы в центре города было меньше автомобилей. Во-первых, это строительство паркингов, во-вторых, повышение цены на парковку в центре города. Для того чтобы владелец авто не ехал в центр города, мы как раз сейчас разрабатываем план «перехватывающих» стоянок на всех конечных станциях метро, где человек мог бы оставить свою машину и дальше добираться на общественном транспорте. А въезд в центр города сделать платным.

Простят лишь за 5 минут перебора

- У моего знакомого эвакуатор забрал автомобиль на его глазах. Это нарушение правил или так и должно быть?

- Так может быть. Если ваш знакомый оставил машину в неположенном месте под знаком «Остановка запрещена», то его машину мог погрузить эвакуатор и увезти на штрафплощадку. Если он успел подойти, когда машина уже погружена, можно на месте рассчитаться, и ему отдадут машину. Если он не хочет рассчитываться сразу, машина будет отвезена на штрафплощадку. Сумма штрафа зависит от марки автомобиля, но это однозначно дешевле, чем забирать со штрафплощадки.

- А будут ли эвакуаторы работать ночью?

- Эвакуаторы ночью будут работать лишь для того, чтобы убирать снег - помогать Киев-автодору. У нас с ними есть такая договоренность - как только выпадает много снега, наши эвакуаторы выезжают помогать в уборке снега. Или если это необходимо по заявке ГАИ для ликвидации последствий ДТП.

- Будут ли эвакуаторы забирать мотоциклы?

- Я думаю, пока нет. Мотоциклы не сильно мешают проезду. Работы и так достаточно. Специалисты подсчитали: если бы мы убрали все неправильно припаркованные машины, пропускная способность дорог улучшилась бы на 20%.

- Я, допустим, заплатил за час, но задержался. Через сколько мне заблокируют колеса?

- Через 5 минут после часа, потому что 5 минут мы стоим бесплатно.

- А если я говорю: «Извините, немного опоздал» (на 10-15 минут)...

- Понимаете, здесь должно быть четкое правило одно для всех: 5 минут, и не больше. Но в первую очередь будем блокировать автомобили, которые вообще не заплатили за парковку.

ВОПРОС РЕБРОМ

Авто на тротуаре не тронут

- Скажите, вот ГАИ не запрещает остановку на тротуарах. Значит, и эвакуировать такую машину эвакуатор не имеет права?

- Действительно, ГАИ занимается организацией дорожного движения на дорогах, а тротуары - это не дорога. Припаркованный на тротуаре автомобиль не нарушает Правил дорожного движения. А эвакуатор может забрать машину, только если она стоит под знаком «Остановка запрещена».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Елена Николаевна ПОЛИЩУК родилась в Киеве. Имеет два высших образования - физико-математическое и экономическое. Замужем, двое детей. До того, как стала директором КП «Киевтранспарксервис», работала первым заместителем в «Киевдорсервисе».

загрузка...
загрузка...

Политика

Коновалюк заявил, что повышение прожиточного минимума всего на 80 гривен означает остановку экономики страны 69

Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета
Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета 1107

Следователи пытались неоднократно допросить политика, но та каждый раз отказывалась, мотивируя свое решение наличием депутатской неприкосновенности.

Пять лучших нарядов Мелании Трамп в роли первой леди США, которой исполнилось 47 лет
Пять лучших нарядов Мелании Трамп в роли первой леди США, которой исполнилось 47 лет [фото] 521

26 апреля у супруги американского президента день рождения.

Происшествия

Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты
Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты [дополняется] 173

Очередные загадочные смерти среди украинских бойцов во время учений на этот раз случились в Харьковской области.

В Полтаве надругались над могилами воинов АТО и украли флаги Украины
В Полтаве надругались над могилами воинов АТО и украли флаги Украины [фото] 1164 4

Вандалы перевернули надгробные кресты с фотографиями погибших и унесли государственные флаги, установленные рядом с захоронениями.

В Харькове черные риелторы три года торговали квартирами покойников
В Харькове черные риелторы три года торговали квартирами покойников [фото] 720

Но соблазнившись на жилплощадь, где проживало несколько харьковских художников, преступники погорели.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 725

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 713

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 330

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 148

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

За прошлую неделю более 127 тысяч человек заболели гриппом, есть погибший
За прошлую неделю более 127 тысяч человек заболели гриппом, есть погибший 231

Ни в одной из областей Украины эпидемический порог не превышен. В ведомстве считают, что заболеваемость сезонная.

Завтра, 27 апреля, днем потеплеет до 25 градусов
Завтра, 27 апреля, днем потеплеет до 25 градусов 217

В большинстве западных областей пройдут кратковременные дожди, грозы, местами град и шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 61

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 25

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 1113

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Британская полиция провела задержания в  Ньюкасле  и  Вест Хэме
Британская полиция провела задержания в "Ньюкасле" и "Вест Хэме" 52

Руководство клубов подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Леннокс Льюис:  Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа
Леннокс Льюис: "Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа" 449

Бывший чемпион мира заявил, что Владимир уже не так хорош, как прежде. А также рассказал, чего ждет от боя 29 апреля

Тренер  Днепра :  Надеемся,  Шахтер  не восстановился после  тяжелой игры  в Полтаве
Тренер "Днепра": "Надеемся, "Шахтер" не восстановился после "тяжелой игры" в Полтаве" [фото, видео] 213

Дмитрий Михайленко "потроллил" соперников в Кубке Украины.