Ольга КОНОНЕНКО (10 декабря 2007)
Киевские библиотеки подключат к Интернету

Киевские библиотеки подключат к Интернету

Столичные депутаты приняли несколько важных решений.

В прошлый четверг на пленарном заседании Киевсовета была принята городская программа «Развитие библиотечного дела на 2007-2010 гг.», решено соорудить новое здание Публичной библиотеки имени Леси Украинки, выделить 51 миллион гривен на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода и 37 миллионов на реконструкцию «украинского Лувра» - музейного комплекса «Мистецький Арсенал».

В Днепровском районе сменилось руководство

Перед началом пленарного заседания на уже традиционном брифинге заместитель киевского городского головы - секретарь Киевсовета Олесь Довгий сообщил: в Днепровском районе столицы новый руководитель. Александр Сотников на сегодняшний день уже не является главой райадминистрации. Обязанности руководителя района исполняет заместитель председателя Днепровского районного совета Сергей Артеменко.

По словам Олеся Довгого, 4 декабря Киевский административный апелляционный суд принял решение: апелляционные жалобы А. Сотникова оставить без удовлетворения. То есть решение Шевченковского райсуда, который 1 августа признал незаконным избрание Александра Сотникова председателем Днепровского райсовета, действует. Основанием для такого вердикта стал тот факт, что на момент избрания председателем райсовета А. Сотников имел представительский мандат депутата Киевского городского совета, а также то, что имели место существенные нарушения в протоколах результатов голосования относительно избрания Александра Сотникова председателем Днепровского райсовета.

Кроме того, Шевченковский районный суд обязал главу Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого обратиться в Секретариат президента Украины с представлением относительно увольнения Александра Сотникова с должности главы Днепровской РГА.

- Такое обращение уже подготовлено и направлено в Секретариат президента. И в ближайшее время, убежден, будет подписано в установленном порядке, - отметил Олесь Довгий.

С теплом и мостом

На последней сессии Киевсовета депутаты также решили пересмотреть бюджет и социально-экономическую программу на этот год. Неиспользованные деньги они выделили как дотацию в размере 34 млн грн. для компании «Киевэнерго» - для покрытия разницы потребленной энергии и ее себестоимости.

Кроме того, 37 млн грн. Киевсовет выделил на строительство музейного комплекса «Мистецький Арсенал».

Не поскупились депутаты и на строительство дорог и мостов через Днепр. В первую очередь побеспокоились о жителях Троещины, которые уже десятилетия ждут обещанного Подольско-Воскресенского мостового перехода (через него пойдет метро). На сооружение моста депутаты дополнительно выделили 51 млн грн.

Также народные избранники внесли изменение в городскую программу «Турбота» на 2006-2010 годы. Теперь стомированным больным (людям, у которых поражен кишечник) из горбюджета будут выделять средства на закупку современных средств гигиены.

Читатели получат доступ во Всемирную сеть

К 2010 году практически все столичные библиотеки обещают подключить к Интернету. На сегодняшний день уже половина из них оснащена компьютерами, и люди без проблем и очередей могут выбрать нужное издание. А через два года киевляне и вовсе забудут, что значит мотаться по городу в поисках книг: их сразу же будут оповещать о библиотеке, где находится то или иное издание.

Власти обещают постоянно пополнять библиотечный фонд как классической, так и современной литературой. Уже сейчас им удалось договориться с издателями и направить в библиотеки книги со значительной скидкой - в 20%.

Но самой большой и, по мнению многих депутатов, решаемой проблемой пока остается ситуация с популярнейшей столичной Публичной библиотекой имени Леси Украинки. Сейчас ее фонды разбросаны по восьми помещениям, которые находятся в разных уголках Киева. Вскоре для нее обещают построить новое пристанище. Скорее всего современное здание появится в Шевченковском районе столицы.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 202

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 226

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 201

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1232

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 453

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1812

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 124

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 329

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 73

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 263

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 557

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 292

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов