Андрей МОИСЕЕНКО (10 декабря 2007)
Ужасы глобального потепления

Ужасы глобального потепления

Комментарии: 8
А. Гор: - Обещаю, жарко будет всем!

Альберт Гор получил Нобелевскую премию за климатические страшилки и борьбу с нефтяными корпорациями.

12 октября бывший вице-президент США Альберт Гор стал лауреатом Нобелевской премии мира. Ежегодно эта награда присуждается частным лицам или организациям за какие-либо поступки планетарного масштаба, которые, как считается, облегчают жизнь людям. Чаще всего ее получают политики (41 лауреат), дипломаты (9), религиозные лидеры и правозащитники (по семь лауреатов). Гор, пусть и бывший политик, в эту когорту никак не вписывается. Он получил свою награду не за разрешение военных или политических конфликтов, не за внедрение неких демократических принципов и т. д. Впервые в истории Нобелевской премии мира она была вручена за борьбу с глобальным потеплением или, как говорится в резюме Нобелевского комитета, за «усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком и разработке мер, необходимых для противодействия такому изменению».

В 1999 году, проиграв президентские выборы в США Джорджу Бушу-младшему, Гор решил заняться борьбой с транснациональными нефтяными корпорациями, которые, по его мнению, делают все, чтобы приблизить экологический апокалипсис на планете. Для этого он создал впечатляющее слайд-шоу «Неудобная правда», с которым уже объездил половину планеты. В прошлом году на его основе были сделаны под  тем же названием книга и документальный фильм с Гором в главной роли. В прокате фильм собрал $24 миллиона и получил «Оскара» от Американской киноакадемии. А книга - несколько престижных литературных премий. Учитывая Нобелевскую премию, Альберт Гор за одну и ту же идею  удостоился признания человечества в трех разных областях.

Недавно книга «Неудобная правда» вышла на русском языке. С согласия издательства мы публикуем самые впечатляющие отрывки из этого произведения.


Ледник Чиерва в Швейцарии. На фото слева - изображение рекламной почтовой открытки начала XX века. Справа - так он выглядит сейчас. 1900 год - 2000 год
Ледник Чиерва в Швейцарии. На фото слева - изображение рекламной почтовой открытки начала XX века. Справа - так он выглядит сейчас. 1900 год - 2000 год

Географическую карту мира придется рисовать заново

Во времена Иисуса Христа на планете жили примерно 250 миллионов человек. К концу второй мировой войны - 2,5 миллиарда, сейчас - 6,5. Всем им надо питаться, утолять жажду, строить и обогревать свои жилища. Для этого человек всегда использовал природные ресурсы. Пока население планеты было мало, природа легко компенсировала свои убытки. Но в последние 200 лет прежняя модель отношений «человек - природа» уже не работает: слишком нас стало много.

И мы принялись:

активно использовать невозобновляемые источники энергии - уголь, нефть, газ;

сжигать леса, расчищая место под новые поля и поселения;

строить  огромные животноводческие фермы, где ежедневно производится большое количество навоза;

устраивать гигантские мусорные свалки или же строить целые заводы для сжигания мусора.


Все это привело к тому, что в атмосфере увеличилось содержание парниковых газов - углекислого, метана и оксида азота. А чем толще парниковый слой в атмосфере, тем больше он поглощает солнечного тепла, которое земля отражает в космос. В результате температура воздуха, да и воды, на нашей планете увеличивается.  


В итоге исчезают ледники в горах, которые являются основным источником питьевой воды, а уровень Мирового океана из-за таяния льдов Антарктиды и Гренландии растет. И через полвека примерно 40% человечества будет умирать от жажды, а уровень моря поднимется на 6 метров, и большинство островов и стран на побережье уйдут под воду.

По расчетам экологов, наибольший вклад в производство парниковых газов вносят США - 30 процентов всех выбросов в атмосферу (Россия - 13%). Но президент Джордж Буш делает вид, что ничего не происходит, поскольку он стал президентом как раз благодаря крупным промышленным, нефтяным и угольным компаниям.

Кстати, США в отличие от России так и не подписали Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу.

Число ураганов увеличивается

После 2004 года метеорологам пришлось переписывать учебники, утверждавшие, что «в Южной Атлантике ураганов не бывает». В том году впервые в истории такой шторм обрушился на Бразилию.

По традиции Всемирной метеорологической организации ураганам и штормам присваиваются имена, начинающиеся на буквы латинского алфавита. Например, в 2005 году первым был «Арлин», потом «Брент» и т. д. Но в том же году, впервые, букв латиницы не хватило! Последние шесть ураганов назвали просто буквами греческого алфавита - альфа, бета, гамма...  

У версии, что потепление значительно увеличивает число, длительность и силу ураганов, появляется все больше сторонников.


Такого в истории планеты еще не было

В 1957 году молодой физик Дэвид Килинг оборудовал на Гавайских островах метеостанцию, где ученые вот уже 50 лет ежедневно берут пробы воздуха для определения концентрации углекислого газа. Гавайи были выбраны потому, что здесь нет промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, и результаты нельзя считать предвзятыми. Оказалось, что количество этого газа с каждым годом неуклонно растет.

Потом ученые нашли способ узнать, сколько углекислого газа было в атмосфере в прошлом. Для этого пришлось бурить скважины в Антарктиде и изучать древний лед.

Оказалось, что ни разу за все 650 тысяч лет доиндустриальной эпохи содержание углекислого газа не поднималось до нынешнего уровня. И его концентрация продолжает расти. 


Это не результат теракта в российском городе Воркута. Из-за глобального потепления подтаяла вечная мерзлота и грунт не выдержал тяжести здания.
Это не результат теракта в российском городе Воркута. Из-за глобального потепления подтаяла вечная мерзлота и грунт не выдержал тяжести здания.

«Поддержи отечественного производителя»

Альберт Гор уверен, что США стали страной «потребительской культуры». Рядовой американец не понимает, какую цену платит природа за избыток и разнообразие товаров и услуг, которыми он может пользоваться. И этим приближает экологический апокалипсис. Гор дает советы, как самому попытаться уменьшить загрязнение атмосферы. Некоторые из них могут быть полезны и для россиян:

Покупайте более экономичные автомобили.

Не расходуйте лишнюю бумагу, например, вместо бумажных платков и салфеток пользуйтесь матерчатыми, добейтесь, чтобы вам не приносили ненужную рекламную корреспонденцию.

Носите вещи в долговечных сумках, а не в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Не покупайте постоянно воду в маленьких бутылочках - приобретите домой воду или сок в большой бутыли, откуда можно будет переливать жидкость в небольшую емкость и носить ее с собой. Также использование термоса с кружкой поможет уничтожить «культуру» пластиковых стаканчиков.

Реже летайте самолетами - если нет особой срочности, путешествуйте поездом, автобусом или речным транспортом.

По возможности покупайте продукцию местных производителей - это сокращает выбросы парниковых газов при ее транспортировке.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Лауреат - обычный фальсификатор?

Один из самых авторитетных метеорологов на планете американец Уильям Грей заявил, что Нобелевский комитет в случае с Альбертом Гором проявил «потрясающую некомпетентность». Все аргументы Гора он назвал смехотворными, а теорию глобального потепления, происходящего из-за деятельности человека, - «промыванием мозгов». Метеоролог считает, что люди вовсе не влияют на природу в глобальных масштабах. А нынешнее потепление он связал с цикличным колебанием температуры и концентрации соли в Мировом океане. По его мнению, через 10 - 15 лет начнется обратный процесс, и на планете произойдет небольшое похолодание.

Также Грей заявил, что Гор сознательно обманывает общественность, утверждая, что потепление климата влияет на увеличение числа ураганов. И главное, Нобелевский комитет своим решением связал руки настоящим ученым, которые уже сейчас опасаются выступать против теории глобального потепления, поскольку боятся прослыть чудаками и лишиться грантов на свои исследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-энергетиком в харькове