Наталия НАЗАРЕНКО, Татьяна ЧЕРНИКОВА («КП» - Краснодар»). Александра ПАВЛОВА. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (8 декабря 2007)
Заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова: Днепропетровская трагедия может повториться

Заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова: Днепропетровская трагедия может повториться

По словам Татьяны Корняковой, работа по решению проблемы безопасности подрастающего поколения важнее политики.

Руководитель Главного управления по надзору за соблюдением закона ответила на вопросы «КП».

В последние годы Генеральная прокуратура в силу сложившейся в нашей стране ситуации занята решением спорных и резонансных политических проблем. В результате мы почти забыли о том, что прокуроры работают и в других направлениях. Например, заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова курирует Главное управление по надзору за соблюдением закона в государстве. То есть занимается тем, что интересует не депутатов и чиновников, а простых граждан.

Дети в опасности!

- На днях в Украине отмечали День прокуратуры. Татьяна Всеволодовна, «Комсомолка» поздравляет вас с профессиональным праздником и желает успехов в начинаниях. Скажите, какое направление вашей работы сейчас беспокоит вас больше всего?

- Соблюдение прав детей. Вы даже представить себе не можете, какая это серьезная проблема! Сегодня родители не могут быть уверены в безопасности своих детей, даже если они находятся в школе!

Не секрет, что в некоторых учебных заведениях распространяются наркотики. Повсюду продаются порнографические журналы. В интернет-клубах рекламируются жестокие игры. Я лично добилась того, чтобы в Харькове запретили показ по телевидению мультсериала «Тараканы», в котором главные герои употребляли психотропные препараты.

- Вы считаете, что все это негативно влияет на восприимчивую детскую психику?

- Конечно! И приводит к страшным последствиям. Пытаясь подражать героям любимых фильмов и компьютерных игр, школьники бросают учебу и совершают преступления. Более того - снимают происходящее на видеокамеру, чтобы похвастаться перед друзьями. А в качестве жертв выбирают не только сверстников, но и взрослых людей.

В этом году подростками было совершенно более 15 тысяч преступлений. Около 9 тысяч из них - тяжкие. Как вы думаете, какими вырастут эти дети и что они сделают с нашей страной?

Я считаю, что работа по решению проблемы безопасности подрастающего поколения важнее политики. Это же наше будущее! Данный вопрос будет стоять на повестке дня 12 декабря на совещании с участием президента Украины Виктора Ющенко.

- А как, на ваш взгляд, можно защитить наших детей от информации, которую они в силу возраста не могут правильно оценить и воспринять?

- Для этого нужно, чтобы к решению данного вопроса подключились Министерство образования, Нацсовет телерадиовещания, Минкультуры, Государственный комитет по телевидению. В сложившейся ситуации желаемого результата можно добиться только при комплексном подходе.

Газовщики жалеют денег на ремонт

- Татьяна Всеволодовна, недавно в одном из жилых домов Днепропетровска произошел страшный взрыв газа. В результате погибли и остались без крыши над головой десятки семей. После этого случая Генпрокуратура провела проверку газовой отрасли страны. К каким выводам вы пришли? Может ли повториться эта трагедия в других городах Украины?

- В этом году кроме трагедии, которая произошла в Днепропетровске, были взрывы в Житомирской (травмированы 6 человек), Полтавской (погибли 2 человека), Хмельницкой (разрушена котельная школы), Ровенской (пожар в нескольких жилых домах) областях.

Это случилось из-за ненадлежащего технического состояния объектов газораспределительной системы, изношенность отдельных из которых составляет 90%. На их ремонт и реконструкцию газовщики попросту не нашли денег.

Кроме того, в деятельности практически всех специализированных предприятий газового хозяйства обнаружены грубые нарушения правил безопасности систем газоснабжения в части обеспечения служб эксплуатации внешних сетей и сооружений, газораспределительных пунктов необходимым техническим инвентарем, материалами для проведения текущих и капитальных ремонтов газопроводов и оборудования.

В некоторых областях объекты газоснабжения обслуживают лишь 50 процентов работников от необходимого количества, штат их не всегда имеет надлежащую квалификацию. Не укомплектованы необходимым оборудованием, а также специалистами и аварийно-диспетчерские службы многих предприятий.

Так что возможность аварий, похожих на днепропетровскую, не исключается.

- В каких еще сферах у нас могут возникнуть проблемы из-за изношенного оборудования?

- Да где угодно! На сегодня более 72% водопроводов Украины не отвечают действующим санитарно-гигиеническим требованиям, что способствует бактериальному загрязнению питьевой воды и, соответственно, повышению инфекционных заболеваний вследствие ее употребления населением. Около 230 очистных сооружений нуждаются в проведении капитальных ремонтов и реконструкции. Только в прошлом году в реки и водоемы было сброшено свыше 8 млрд куб. метров сточных вод, при этом почти четверть из них без какой-либо очистки.

Органы прокуратуры постоянно уделяют внимание надзору за соблюдением водного законодательства. В текущем году возбуждено около 100 уголовных дел, из которых 60% направлено в суды, опротестовано почти 300 незаконных актов, за документами прокурорского реагирования к ответственности привлечены 1,9 тыс. должностных лиц и возмещено государству 9 млн гривен.

Ущерб от катастрофы в Крыму оценивается в $900 миллионов

- А как продвигается расследование событий в Керченском проливе? Ведь во время недавнего шторма потерпели крушение 9 судов. В результате чего в море попали тонны нефти и серы…

- По факту случившегося возбуждено три уголовных дела. В частности, Керченская природоохранная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения моря (статья 243 УК Украины). А транспортные прокуратуры Керчи и Севастополя возбудили дела в связи с нарушением правил судоходства (статья 276 УК Украины). Уже назначены все необходимые экспертизы.

- Какова сумма ущерба, нанесенного природе?

- Эта цифра пока уточняется. На сегодняшний день специалисты говорят, что она равна 900 миллионам долларов США. Но может со временем и увеличиться.

Отмечу, что оказавшаяся в море сера находится в закрытых контейнерах. Тем не менее она понемногу просачивается в воду. А это опасно для морских обитателей. Общая масса собранной смеси с нефтепродуктами ныне составляет около 5 тыс. тонн, из которых 3,4 тыс. тонн погружены для отправки в Керченский морской торговый порт для дальнейшей утилизации.

- Ранее вы заявляли, что по данному факту прокуратура Российской Федерации тоже возбудила уголовные дела. Как настроены ваши коллеги? Если виновными окажутся россияне, компенсируют ли они ущерб?

- После случившегося мы отправили в МИД России официальную ноту. Но пока ответа не получили. С другой стороны, на днях я общалась с коллегами из Генеральной прокуратуры РФ по телефону. Они понимают, что трагедия в Керченском проливе - общая беда Украины и России, и обещали сделать все возможное, чтобы спасти природу. Не секрет, что Крымский полуостров очень популярен у наших соседей. Многие граждане России имеют в АРК собственность. Если виновниками будут признаны хозяева российских судов, я рассчитываю, что они добровольно перечислят в Украину необходимые средства для ликвидации последствий катастрофы.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Российская прокуратура назвала виновных в трагедии в Керченском проливе

Ими оказались капитаны портов и судов

Расследование ЧП в Керченском проливе завершено. Вчера Южная транспортная прокуратура (РФ) огласила на своем официальном сайте весь список причин, по которым в ночь на 11 ноября 6 россиян погибли, 11 пропали без вести, а пролив оказался загрязнен мазутом и серой. Подсчитан и материальный ущерб: около 30 млрд рублей ($1,2 млрд). По мнению сотрудников прокуратуры, причин шесть. Одна из главных - халатность капитанов морского порта «Кавказ» и речного порта «Ростов-на-Дону», допустивших скопление в Керченском проливе одновременно более 50 судов. Кроме того, вину возложили на капитанов кораблей и судовладельцев: они плохо исполняли свои обязанности и не обеспечили безопасность судов и грузов. Отмечена и «крайне низкая эффективность работы государственных органов контроля».

В итоге возбуждено сразу несколько уголовных дел - в основном по статьям о загрязнении вод и нарушении правил эксплуатации водного транспорта, повлекшем гибель нескольких человек. А также уголовное дело в отношении капитана порта «Кавказ» Андрея Иовлева. Его обвиняют по статье о халатности.

Сам Иовлев от комментариев отказался:

- Я очень устал от всего. Могу сказать одно: виновным себя не считаю, - произнес Андрей Викторович и повесил трубку.

Капитана теплохода «Ковель» Михаила Короннова звонок из «Комсомолки» застал врасплох:

- Впервые слышу от вас эту новость. Сейчас я в прокуратуре, наверное, мне все через несколько минут и скажут. Я ожидал и не ожидал такого решения. Но в любом случае буду оспаривать его до конца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ