Наталья МАЛКИНА (8 декабря 2007)
Дело о разрушении Успенского бастиона передают в суд

Дело о разрушении Успенского бастиона передают в суд

Прокуратура Киева предъявила обвинение начальнику реконструкции «Художественного арсенала» Николаю Печерскому.

Руководителю дирекции по реконструкции и строительству госпредприятия «Культурно-художественный и музейный комплекс «Художественный арсенал» Николаю Печерскому предъявлены обвинения в уничтожении, разрушении и нанесении вреда памятникам истории культуры.

Такое решение было принято после окончания прокуратурой Киева досудебного следствия. Напомним, уголовное дело возбудили по факту разрушения земельного вала Успенского бастиона. Достопримечательность архитектуры национального значения была разрушена 30 августа 2007 года во время проведения реконструкции на территории музейного комплекса «Художественный арсенал».

В тот день без разрешения Госслужбы по вопросам национального культурного наследия чиновники отдали приказ о снесении 700 квадратных метров земельного вала Успенского бастиона. К слову, материальный ущерб государству специалисты оценили в сумму около полумиллиона гривен.

- Руководителю дирекции по реконструкции и строительству государственного предприятия «Культурно-художественный и музейный комплекс «Художественный арсенал» и руководителю производственного участка частного предприятия, которое проводило строительные работы на территории музейного комплекса, предъявлено обвинение по статье 298 ч.4 («Уничтожение, разрушение или порча памятников истории и культуры») и статье 367 ч.2 УК Украины («Служебная небрежность, повлекшая тяжелые последствия») соответственно, - рассказала «КП» Мирослава МУШКА, пресс-секретарь киевской прокуратуры. - Согласно этим статьям нарушителям грозит от 3 до 8 и от 2 до 5 лет тюрьмы. На данный момент обвиняемые еще не ознакомились с материалами следствия. Как только это произойдет, дело будет отправлено в суд.

Министру культуры и туризма Украины и генеральному директору «Художественного арсенала» прокуратура поручила восстановить земляной вал Успенского бастиона. Как сообщили «КП» в Главном управлении культурного наследия Киева, сроки восстановления и объем необходимых работ пока не обсуждалась. Но можно предположить, что времени и денег на это уйдет немало.

СПРАВКА «КП»

Киево-Печерская крепость (в которую входит и Успенский бастион) была заложена Петром I в 1706 году и сооружена в 1706-16 гг. гетманом Мазепой на основе оборонных укреплений Киево-Печерской лавры. В 1708 году, когда шведские силы вторглись на территорию Украины, сюда стягивались войска и все необходимые припасы.

Печерская крепость представляла собой сложную систему земляных валов с редутами, больверками, бастионами, рвами, шанцами и палисадами. К началу XX в. переквалифицирована в крепость-склад как утратившая свое стратегическое значение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

архивариус работа Харьков