Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото из архива «КП». (8 декабря 2007)
Жанетт Рунйон Тай не является биологической мамой малышки Виктории?

Жанетт Рунйон Тай не является биологической мамой малышки Виктории?

Комментарии: 8
За ребенком в Украину Жанетт прилетела несколько лет назад - после того, как погибла ее единственная 24-летняя дочь Вивьен.

К таким сенсационным выводам недавно пришли правоохранители.

История американки Жанетт Рунйон Тай взволновала всех киевлян. 56-летнюю женщину задержали в начале ноября, когда она оформляла документы на вывоз новорожденной дочери в посольстве США и предоставила фальшивое свидетельство о рождении малышки. Позже иностранка сообщила, что ребенка для нее родила в элитной клинике «Исида» суррогатная мать, поэтому в документах и имеется ряд несовпадений. Но этот факт не облегчил судьбу задержанной. Против нее возбудили уголовное дело и отпустили на подписку о невыезде. Тем временем Викторию (так назвали малютку) временно забрала к себе заместитель мэра Киева Ирэна Кильчицкая. Высокопоставленная чиновница прониклась сочувствием к несчастной иностранке и даже организовала ее встречу с Ниной Карпачевой. Но и это не помогло. Почему? Как удалось выяснить корреспондентам «КП», дело в том, что Жанетт Рунйон Тай не является биологической матерью ребенка…

Медики сознательно пошли на подлог?

По данным Генеральной прокуратуры Украины, эта история началась несколько лет назад, когда иностранка впервые приехала в Киев. Тогда женщина еще надеялась, что украинские врачи из клиники «Исида» смогут помочь ей забеременеть путем искусственного оплодотворения. Но чуда не произошло. И американке предложили воспользоваться услугами суррогатной матери. Женщина согласилась, несмотря на дороговизну мероприятия. За счастье испытать радость материнства ей пришлось заплатить 30 тысяч долларов США. Из них 14 тысяч «зеленых» она отдала жительнице Полтавской области Ольге Лысенко*.

- Я прилетела в Украину примерно через год после гибели моей единственной дочери Вивьен, - рассказала иностранка корреспонденту «КП». - Тем страшным вечером она с друзьями ехала в машине после вечеринки. Находившийся за рулем парень был сильно пьян и не справился с управлением автомобилем. В результате они погибли. Моей девочке только исполнилось 24 года…

Сочувствовать матери, которая похоронила дочь, естественно для любого нормального человека. Но как объяснить то, что произошло потом? Может ли желание вновь обрести дитя оправдать способы, которыми воспользовалась Жанетт Рунйон Тай? Вопрос философский. Так что судите сами…

- Американка не могла предоставить свои биологические материалы для рождения ребенка, поскольку она бесплодна уже более восьми лет, кроме того, она не привезла сперму своего мужа, - говорит старший следователь по особо важным делам следственного управления Киева Олег Попович. - Не является матерью и украинка Ольга Лысенко. Она только выносила ребенка, а оплодотворенную яйцеклетку ей ввели медицинским способом.

Кто же настоящие родители малышки? Судя по всему, ответ на этот вопрос знают только медики. Вероятно, врачи и американка сознательно пошли на подлог! В контракте, который они заключили с иностранкой, речь идет о суррогатном материнстве. А на самом деле Жанетт Рунйон Тай купила ребенка! Поэтому против иностранки и возбуждено уголовное дело по статье 149 УК Украины («Торговля людьми»).

- Когда встал вопрос о вывозе девочки в Америку, понадобились документы, - говорит Олег Попович. - По одной из версий, подделать бумаги иностранке помогла клиника. Если это подтвердится, всем причастным сотрудникам «Исиды» грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет. Но мы не исключаем, что женщина нашла «умельцев» и вне больницы. За деньги они могли сфальсифицировать бумаги. Но сделали это плохо, и в посольстве США сразу заметили, что свидетельство о рождении девочки липовое.

«Я ее мать и так просто не сдамся!»

«Комсомолка» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию медицинского директора «Исиды» Андрея Тумасова. Возможно, медики могут опровергнуть слова правоохранителей? И вот что он нам сказал:

- Я не имею морального права, так же, как и все наши сотрудники, посвящать вас в подробности этой истории. С обвинениями в наш адрес мы категорически не согласны. И надеемся, что по окончании следствия сотрудники милиции принесут свои извинения за клевету в наш адрес.

В то же время сама Жанетт Рунйон Тай утверждает, что ей помогли решить вопрос с бумагами именно в «Исиде».

- Виктория должна была родиться 19 октября, но поторопилась и появилась на свет 10-го числа того же месяца, - хмурится американка. - А я прилетела в Украину 12-го. С помощью адвоката «Исиды» малышке сделали свидетельство о рождении, где в графе «родители» были указаны мы с мужем. А дату рождения девочки поменять забыли. На этот факт и обратили внимание в посольстве. Они спросили, как я могла родить ее 10-го, если 12-го прибыла в Киев? Тогда я рассказала им правду, а они почему-то вызвали милицию…

Сейчас иностранка проживает в одном из столичных монастырей. По ее словам, у нее нет средств к существованию по вине милиционеров.

- Они привели меня в участок и заставили подписать какие-то бумаги на украинском языке без переводчика, - горячится Жанетт. - Я подписала, поскольку думала, что меня отпустят. Но вместо этого они забрали все мои деньги, обручальное кольцо, документы и ключи от квартиры, которую я тогда снимала, вещи (видеокамеру, компьютер и даже белье!) и три дня продержали под арестом. Когда я вышла, мне вернули только ключи от квартиры и паспорт. А копии подписанных мною документов так и не выдали.

Американка говорит, что даже если с нее снимут обвинения, она не собирается уезжать домой без Виктории. И категорически отрицает тот факт, что не предоставляла для ее рождения биологические материалы.

- Я ее мать и так просто не сдамся! - восклицает женщина.

На самом деле хотела взять ребенка на воспитание?

Кто же из героев этой истории говорит правду? И как обстояли дела на самом деле? Ответ простой. Скорее всего, потерявшая взрослую дочь иностранка действительно очень хотела снова стать матерью. Но поскольку родить сама не могла, ей нужно было усыновить (удочерить) малыша. Сделать это в США невероятно сложно. Во-первых, очень дорого, во-вторых, нужно годами стоять в очереди. И не факт, что получишь разрешение. Из-за возраста и состояния здоровья Жанетт и ее мужу Лоуренсу (он, кстати, по словам супруги, сейчас в больнице и готовится к операции) могли отказать. Конечно, женщина могла взять на воспитание украинского малыша. Это намного дешевле, но не проще.

- Она должна была вместе с мужем стать на учет в США как кандидат на усыновление детей за границей,- говорит Олег Попович. - После этого комиссия проверяет семью, и если претензий не возникло, американке надо стать на учет в Украинском департаменте правовой защиты прав ребенка как кандидату на усыновление. После этого будет определен ребенок и снова соберется комиссия, которая исследует все предоставленные женщиной документы (медицинские, социальные справки и т.д.). Если все в порядке и в течение ближайшего года выбранного ребенка не усыновляет семья из Украины, выносится представление в суд. А он решает, отдать ли малыша иностранцам. В целом подобная процедура занимает около двух лет.

Ждать так долго иностранка, вероятно, не хотела. Когда ей рассказали, как забрать малышку сразу после рождения, она с радостью согласилась. Тем более что в таком случае она была полностью уверена: девочка здорова и не имеет дурной наследственности (кто знает, каким вырастет малыш из детского дома, если его родители наркоманы или алкоголики?!). Об этом позаботились медики, подбирая кандидатуру Ольги Лысенко и материалы. Теперь же Жанетт ни при каких условиях не признается в том, что не является биологической матерью Виктории. Если она это сделает, то уже никогда не сможет забрать девочку домой! А этого, судя по всему, она боится больше всего. Конечно, все сказанное выше только версия. А точки над «i» должно расставить следствие.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сделать прогноз о том, как сложится дальнейшая судьба Жанетт Рунйон Тай и маленькой Вики, мы попросили председателя Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда БАГИРОВА:

- Если бы американка была биологической матерью девочки, можно было бы сразу обратиться в суд. Возможно, он сжалился бы над иностранкой и отдал ей малышку. Но если будет доказано, что женщина не предоставляла свои материалы для зачатия, девочку отдадут в Дом малютки и выставят ее кандидатуру на удочерение по стандартной процедуре. В таком случае можно предположить, что после окончания следствия Жанетт Рунйон Тай ждет наказание. Статья, по которой возбуждено против нее уголовное дело, предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Кстати, именно поэтому при задержании правоохранители конфисковали у нее компьютер, видеокамеру и другие вещи.


* Фамилия суррогатной матери малышки Виктории изменена по этическим соображениям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт