Артем АНИСЬКИН (7 декабря 2007, 11:44)
В США очередной подросток решил прославиться массовым расстрелом. И убил восьмерых

В США очередной подросток решил прославиться массовым расстрелом. И убил восьмерых

Кто бы мог подумать, что 19-летний скромняга Роберт Хокинс окажется кровавым убийцей...

Похоже, в среде депрессивной американской молодежи сформировался новый стиль: умирать красиво и по-голливудски зрелищно, прихватив с собой на тот свет несколько ни в чем не повинных людей.

Очередная трагедия из этой серии разыгралась в понедельник в городе Омаха (штат Небраска). 19-летний Роберт Хокинс вошел в городской торговый центр «Вестроудс Молл». Там было полно народу - люди уже вовсю делают покупки к Рождеству и Новому году. Подросток встал в заполненном толпой проходе, достал из-под пальто автоматическую винтовку и открыл беглый огонь. Очевидцы насчитали около шестидесяти выстрелов (это значит, что Хокинс по крайней мере дважды сменил магазин). Итог бойни: восемь убиты наповал, еще пятеро - в больнице (причем трое в критическом состоянии). Последним выстрелом Хокинс оборвал собственную жизнь.

Позже в квартире матери убийцы полицейские нашли послание Хокинса. Парень писал, что «хочет умереть стильно». «Теперь я прославлюсь!» - резюмировал он.

Друг стрелка Эндрю Биглер рассказал журналистам, что у Хокинса в последнее время были нелады с законом, проблемы с учебой. А на днях парня выгнали с работы в «Макдоналдсе». Вот он и осерчал на весь мир.

- Он хотел уйти, как звезда, - пояснил Биглер.

Такие «звезды» на кровавом американском небосклоне зажигаются регулярно.  Ведь в США приобрести оружие подчас проще, чем сдать экзамен на вождение автомобиля. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кровавые расстрелы в США

Трагедия в Омахе - далеко не первая.

Один из самых страшных подобных расстрелов случился в апреле 1999 года в школе Колумбина (штат Колорадо). 17-летний Эрик Харрис и 18-летний Дилан Клеболд убили 12 учащихся и одного учителя. Потом застрелились сами.

21 марта 2005 года на территории одной из школ города Ред-Лейк (штат Миннесота) 15-летний школьник застрелил 9 человек и кончил жизнь самоубийством. Более 15 учащихся ранены.

Апрель 2007 года. 23-летний кореец Чо Сен Ху в Техническом университете штата Вирджиния, перед тем как пустить пулю себе в голову, расстрелял 32 человека, среди которых были студенты и преподаватели.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицинских наук, психиатр: Ушел, громко хлопнув дверью!

- Выделю два момента. Во-первых, в Америке в последнее время резко возрос уровень национальной агрессивности. Ирак, Афганистан... Все это не проходит бесследно. Они так просто вмешиваются с оружием в жизнь других. Почему бы не вмешаться в свою.

Во-вторых, парень сидел на антидепрессантах. Значит, был под наблюдением у психиатра, так как по американским законам такие препараты выдаются строго по рецепту. По большому счету это врачи недосмотрели, это их просчет. Надо было насильно в клинику поместить.

Вообще это явление известно в психиатрии как расширенный суицид. Вместе с собой человек забирает других людей. У этого парня пропал смысл жизни. Вот он и ушел, громко хлопнув дверью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт