Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Фото предоставлены каналом РЕН ТВ, РИА «Новости». (7 декабря 2007)
Последний день СССР

Последний день СССР

Слева направо: Кравчук, Шушкевич, Ельцин после подписания соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще. Декабрь, 1991 год

Участники подписания Беловежского соглашения о распаде СССР вспоминают о том, как это было.

8 декабря 1991 года некогда крепкое союзное государство прекратило свое существование. К этой дате невозможно относиться как-то однозначно. Она по сей день вызывает разные отклики и обсуждения. Авторы программы «Частные истории» телеканала РЕН ТВ взяли интервью у бывших глав советских республик. С разрешения телеканала публикуем фрагменты из их интервью.

Охота, банька и немного политики

21 октября 1991 года, Ново-Огарево. Съезд руководителей республик СССР. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выносит на обсуждение новый союзный договор. Полноправный хозяин и кормилец - Россия. 

Именно в этот день Станислав Шушкевич, Председатель Верховного Совета Белоруссии, договорился об исторической встрече с Ельциным в Беловежской пуще.

8 декабря 1991 года в резиденцию белорусских политиков в местечке под названием Вискули съехались правительственные «Волги». Встреча преподносилась как неофициальный визит дружественных политиков - Бориса Ельцина и Леонида Кравчука к радушному хозяину Станиславу Шушкевичу. В планах - охота, баня и... немного политики.

- Шушкевич предложил собраться без Горбачева, поговорить. Втроем - Ельцин, Шушкевич и я! - вспоминает Леонид Кравчук, первый президент Украины. - Сам Бог велел подумать о судьбе Союзного договора. Главная причина была в том, что Советский Союз уже начал разваливаться независимо от того, собрались бы мы или нет! Вышли прибалтийские республики, назревали конфликты в Казахстане, Азербайджане, Карабахе... Все шло к тому, что Союз начал трещать по швам. Если нас обвиняют, что мы развалили Союз, нет, он сам начал валиться, и никто ничего не мог сделать...

Первое утро в СНГ

На следующее утро миллионы человек проснулись в новом государстве. По радио и ТВ они узнали, что нет больше великой державы под названием Советский Союз. Как альтернативу предложили новую схему жизни - СНГ -  Содружество независимых государств. «Скорая» работала круглосуточно, нервные срывы и инфаркты - самые частые диагнозы. Люди в шоке, они не знают, как жить дальше.

- Первыми поднялись шахтеры в Киеве, - продолжает Леонид Кравчук. - Приходили в квартиры первых секретарей обкомов, открывали холодильник и, если там была колбаса сухая, выходили на балкон и показывали: видите, они сухую колбасу едят, а у нас вареной нет! А Горбачев, когда почувствовал, что под ним шатается кресло, решил сохранить СССР.

Станислав Шушкевич - экс-президент Белоруссии.
Станислав Шушкевич - экс-президент Белоруссии.

- Мы согласились подписать такую фразу: «СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование». Когда мы согласились с этой фразой, мы поняли, что готовы сделать, - вспоминает Станислав Шушкевич, Председатель Верховного Совета Белоруссии 1991 - 1994 гг.

Горбачев, понятное дело, обиделся. Без него решили судьбу его страны. Но Президент СССР все еще мог изменить ситуацию. Беловежское соглашение пока носило характер рамочного, и, чтобы оно вступило в силу, парламенты республик должны были сказать: «Мы согласны!»

Буш узнал обо всем раньше Горбачева

- Горбачева волновало, что он не был посвящен в нюансы нашего договора... а еще - что первым узнал Буш! - говорит Кравчук. - Досадная накладка вышла из-за того, что, когда Шушкевич набрал приемную Горбачева, его не оказалось на месте. А в это время Козырев уже говорил с Бушем (который сначала не поверил его словам), поэтому Буш узнал первым.

У Шушкевича позже состоялся диалог с Горбачевым, который его упрекал: «Вы знаете, что наделали, весь мир поставили раком». На что Шушкевич спокойно, уверенно ответил, мол, ничего не поставили, в Конституции написано, а парламенты примут решение!

Надо рассматривать проблему объективно, что происходило со страной... не с точки зрения трех конкретных лиц - Ельцин, Кравчук, Шушкевич, - на нашем месте могли быть другие. Процесс начался не с Украины и Белоруссии, а с других регионов, Горбачев не смог сочетать демократию и свободу с централизованной властью.

Политический советник Б. Ельцина Сергей Станкевич.
Политический советник Б. Ельцина Сергей Станкевич.

Пенсия Шушкевича - 53 рубля

...Беловежский договор и правда не был четко спланированной акцией политиков-интриганов. Никто из его участников сейчас не купается в роскоши, не имеет загородных особняков и парка раритетных машин.

Сегодня штаб-квартира Шушкевича находится на пятом этаже обычной минской многоэтажки. А живет он в соседнем подъезде в стандартной трехкомнатной квартире. Там нет позолоченных зеркал и джакузи, там есть скромный кабинет, где «бывший» занимается политикой и пытается избежать участи «крайнего».

- Я ведь должен выживать, моя пенсия по указу Лукашенко - 53 российских рубля (если перевести). Он лишил меня пенсии, в Белоруссии я не могу работать, тружусь в Польше. Читаю лекции, в оставшееся время занимаюсь политикой, - говорит Шушкевич. - Моя жизнь в домашних условиях очень мало изменилась за то время, когда я занялся политикой.

В кабинете среди дипломов и фотографий с президентами гордость Станислава Шушкевича - коллекция игральных карт (больше сотни колод), привозил из всех заграничных поездок.

Его жена Ирина верно выполняет роль любящей женщины. Почти во всех поездках она сопровождает мужа, дружит с Хиллари Клинтон, да еще и хозяйство вести успевает. Так что прошлым «бывшие» не живут.

КСТАТИ

По данным английских исследователей, в 2007 году самым высокооплачиваемым главой государства на территории постсоветского пространства стал президент Украины Виктор Ющенко. Официально он зарабатывает 6,5 тысячи долларов в месяц. На 300 долларов меньше получает Президент России Владимир Путин. А одним из самых бедных можно назвать президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он зарабатывает около 2300 долларов в месяц. 

Только Ельцин мог побороть систему

Единственный участник беловежского треугольника, пожалевший, что поставил свою подпись под соглашением, - первый Президент независимой России Борис Ельцин.

- Хотя я был тогда политическим советником Ельцина, меня не взяли в Пущу, за прогорбачевские симпатии. Я выступал, чтобы Ельцин соединился с Горбачевым, - утверждает Сергей Станкевич, бывший политический советник Бориса Ельцина. - Горбачев был лидером, Ельцина опасались. Если бы они соединили усилия, мне казалось, что у них получилось бы. Я писал об этом Ельцину, но письмо только вызвало раздражение - взаимное неприятие Ельцина и Горбачева всегда существовало и влияло на российскую политику... так что шансов не было.

А ведь помню, как Ельцина изгнали из коммунистической партии, сняли с поста первого секретаря Московского горкома. Это катастрофа... шок, и он, потрясенный, пытался чуть ли не покончить с собой... Депрессия, крах! Я был лидером демократического движения в Москве. К нам пришли помощники Ельцина... «Ребята, у вас есть опыт политической борьбы, давайте спасать Ельцина, возвращать к политической жизни». Мы сделали ему базу, снимали клубы, договаривались с институтами. Постепенно набрали сторонников. Мы поняли: это лидер, который нужен, потому что на нас реагировали жестко. Это была настоящая демократическая революция со всеми атрибутами - взлетами и падениями, предательством. Не все выжили в эти годы, но ведь революцию не выбирают... 

...«Развод» в семье Советских Социалистических Республик получился цивилизованный. Горбачев ушел, его сменил Ельцин, который выиграл президентские выборы 1991 года.

Леонид Кравчук - первый президент Украины.
Леонид Кравчук - первый президент Украины.

Кравчук бросил играть в шахматы

Еще один из той, беловежской, троицы - экс-президент Украины Леонид Кравчук. Его кабинет не такой скромный, как у бывшего товарища по Союзу Шушкевича. Да и времени на разговоры с журналистами он выделяет гораздо меньше, домой не приглашает. Все дела - только через пресс-секретаря. Даже президенты с приставкой «экс» от своих «экс»-привычек не скоро избавляются.    

- Много чего я люблю... Игру в шахматы: когда потерял возможность встречаться с партнерами, играл с компьютером. Очень сложно, я начал уставать от этой игры. Раз проиграл, два - и я отказался, - рассказывает Кравчук. - Утром и вечером гуляю с собаками. Иногда на охоту езжу, иногда пишу, читаю много... забот хватает. Интервью даю... В Украине... Люди ищут ответы. Путь Украина выбрала правильный. Дорога хорошая, но надо уметь идти. Не виновата дорога, виноват путник. Тяжело, давай искать другую дорогу, а ищут виноватых!!!


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Само ничего не разваливается»

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Само по себе ничего не разваливается. Либо война этому способствует, либо разваливается государственность как таковая в результате внутренних конфликтов. В случае с Союзом речь идет о втором варианте. Причем его развалу помогали как его сторонники, так и те, кто своими неуклюжими действиями пытался страну спасти.

Распад начался, когда началась борьба с руководящей ролью КПСС, с силовыми структурами, борьба за суверенный бюджет. «Помог» ГКЧП, который фактически сорвал подписание соглашение в 20-х числах августа 91-го года. Это соглашения могло спасти Союз. Особую роль сыграли националистические настроения, которые к тому моменту обострились в разных республиках.

Большое значение имела попытка советского руководства создать демократическое государство без рыночной экономики. Идея изначально была обречена. Ведь первое, что говорят люди, когда им разрешают говорить, это: «А где еда? Что кушать-то?» А нечего...

На мой взгляд, в распаде СССР больше минусов, чем плюсов. Во-первых, все страны, и Россия в том числе, были отброшены на годы назад в своем развитии. И, во-вторых, простых людей по большому счету никто не спросил. Независимости хотела элита.

Фильм «Вторая жизнь первых президентов» смотрите в программе «Частные истории» 16 декабря в 14:00 на телеканале РЕН ТВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 95 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 689 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 163

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 248

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 595 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 260

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 263

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 117

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 468 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 140

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 44

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1455

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 359

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3497 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 918 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.