Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Фото предоставлены каналом РЕН ТВ, РИА «Новости». (7 декабря 2007)
Последний день СССР

Последний день СССР

Слева направо: Кравчук, Шушкевич, Ельцин после подписания соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще. Декабрь, 1991 год

Участники подписания Беловежского соглашения о распаде СССР вспоминают о том, как это было.

8 декабря 1991 года некогда крепкое союзное государство прекратило свое существование. К этой дате невозможно относиться как-то однозначно. Она по сей день вызывает разные отклики и обсуждения. Авторы программы «Частные истории» телеканала РЕН ТВ взяли интервью у бывших глав советских республик. С разрешения телеканала публикуем фрагменты из их интервью.

Охота, банька и немного политики

21 октября 1991 года, Ново-Огарево. Съезд руководителей республик СССР. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выносит на обсуждение новый союзный договор. Полноправный хозяин и кормилец - Россия. 

Именно в этот день Станислав Шушкевич, Председатель Верховного Совета Белоруссии, договорился об исторической встрече с Ельциным в Беловежской пуще.

8 декабря 1991 года в резиденцию белорусских политиков в местечке под названием Вискули съехались правительственные «Волги». Встреча преподносилась как неофициальный визит дружественных политиков - Бориса Ельцина и Леонида Кравчука к радушному хозяину Станиславу Шушкевичу. В планах - охота, баня и... немного политики.

- Шушкевич предложил собраться без Горбачева, поговорить. Втроем - Ельцин, Шушкевич и я! - вспоминает Леонид Кравчук, первый президент Украины. - Сам Бог велел подумать о судьбе Союзного договора. Главная причина была в том, что Советский Союз уже начал разваливаться независимо от того, собрались бы мы или нет! Вышли прибалтийские республики, назревали конфликты в Казахстане, Азербайджане, Карабахе... Все шло к тому, что Союз начал трещать по швам. Если нас обвиняют, что мы развалили Союз, нет, он сам начал валиться, и никто ничего не мог сделать...

Первое утро в СНГ

На следующее утро миллионы человек проснулись в новом государстве. По радио и ТВ они узнали, что нет больше великой державы под названием Советский Союз. Как альтернативу предложили новую схему жизни - СНГ -  Содружество независимых государств. «Скорая» работала круглосуточно, нервные срывы и инфаркты - самые частые диагнозы. Люди в шоке, они не знают, как жить дальше.

- Первыми поднялись шахтеры в Киеве, - продолжает Леонид Кравчук. - Приходили в квартиры первых секретарей обкомов, открывали холодильник и, если там была колбаса сухая, выходили на балкон и показывали: видите, они сухую колбасу едят, а у нас вареной нет! А Горбачев, когда почувствовал, что под ним шатается кресло, решил сохранить СССР.

Станислав Шушкевич - экс-президент Белоруссии.
Станислав Шушкевич - экс-президент Белоруссии.

- Мы согласились подписать такую фразу: «СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование». Когда мы согласились с этой фразой, мы поняли, что готовы сделать, - вспоминает Станислав Шушкевич, Председатель Верховного Совета Белоруссии 1991 - 1994 гг.

Горбачев, понятное дело, обиделся. Без него решили судьбу его страны. Но Президент СССР все еще мог изменить ситуацию. Беловежское соглашение пока носило характер рамочного, и, чтобы оно вступило в силу, парламенты республик должны были сказать: «Мы согласны!»

Буш узнал обо всем раньше Горбачева

- Горбачева волновало, что он не был посвящен в нюансы нашего договора... а еще - что первым узнал Буш! - говорит Кравчук. - Досадная накладка вышла из-за того, что, когда Шушкевич набрал приемную Горбачева, его не оказалось на месте. А в это время Козырев уже говорил с Бушем (который сначала не поверил его словам), поэтому Буш узнал первым.

У Шушкевича позже состоялся диалог с Горбачевым, который его упрекал: «Вы знаете, что наделали, весь мир поставили раком». На что Шушкевич спокойно, уверенно ответил, мол, ничего не поставили, в Конституции написано, а парламенты примут решение!

Надо рассматривать проблему объективно, что происходило со страной... не с точки зрения трех конкретных лиц - Ельцин, Кравчук, Шушкевич, - на нашем месте могли быть другие. Процесс начался не с Украины и Белоруссии, а с других регионов, Горбачев не смог сочетать демократию и свободу с централизованной властью.

Политический советник Б. Ельцина Сергей Станкевич.
Политический советник Б. Ельцина Сергей Станкевич.

Пенсия Шушкевича - 53 рубля

...Беловежский договор и правда не был четко спланированной акцией политиков-интриганов. Никто из его участников сейчас не купается в роскоши, не имеет загородных особняков и парка раритетных машин.

Сегодня штаб-квартира Шушкевича находится на пятом этаже обычной минской многоэтажки. А живет он в соседнем подъезде в стандартной трехкомнатной квартире. Там нет позолоченных зеркал и джакузи, там есть скромный кабинет, где «бывший» занимается политикой и пытается избежать участи «крайнего».

- Я ведь должен выживать, моя пенсия по указу Лукашенко - 53 российских рубля (если перевести). Он лишил меня пенсии, в Белоруссии я не могу работать, тружусь в Польше. Читаю лекции, в оставшееся время занимаюсь политикой, - говорит Шушкевич. - Моя жизнь в домашних условиях очень мало изменилась за то время, когда я занялся политикой.

В кабинете среди дипломов и фотографий с президентами гордость Станислава Шушкевича - коллекция игральных карт (больше сотни колод), привозил из всех заграничных поездок.

Его жена Ирина верно выполняет роль любящей женщины. Почти во всех поездках она сопровождает мужа, дружит с Хиллари Клинтон, да еще и хозяйство вести успевает. Так что прошлым «бывшие» не живут.

КСТАТИ

По данным английских исследователей, в 2007 году самым высокооплачиваемым главой государства на территории постсоветского пространства стал президент Украины Виктор Ющенко. Официально он зарабатывает 6,5 тысячи долларов в месяц. На 300 долларов меньше получает Президент России Владимир Путин. А одним из самых бедных можно назвать президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он зарабатывает около 2300 долларов в месяц. 

Только Ельцин мог побороть систему

Единственный участник беловежского треугольника, пожалевший, что поставил свою подпись под соглашением, - первый Президент независимой России Борис Ельцин.

- Хотя я был тогда политическим советником Ельцина, меня не взяли в Пущу, за прогорбачевские симпатии. Я выступал, чтобы Ельцин соединился с Горбачевым, - утверждает Сергей Станкевич, бывший политический советник Бориса Ельцина. - Горбачев был лидером, Ельцина опасались. Если бы они соединили усилия, мне казалось, что у них получилось бы. Я писал об этом Ельцину, но письмо только вызвало раздражение - взаимное неприятие Ельцина и Горбачева всегда существовало и влияло на российскую политику... так что шансов не было.

А ведь помню, как Ельцина изгнали из коммунистической партии, сняли с поста первого секретаря Московского горкома. Это катастрофа... шок, и он, потрясенный, пытался чуть ли не покончить с собой... Депрессия, крах! Я был лидером демократического движения в Москве. К нам пришли помощники Ельцина... «Ребята, у вас есть опыт политической борьбы, давайте спасать Ельцина, возвращать к политической жизни». Мы сделали ему базу, снимали клубы, договаривались с институтами. Постепенно набрали сторонников. Мы поняли: это лидер, который нужен, потому что на нас реагировали жестко. Это была настоящая демократическая революция со всеми атрибутами - взлетами и падениями, предательством. Не все выжили в эти годы, но ведь революцию не выбирают... 

...«Развод» в семье Советских Социалистических Республик получился цивилизованный. Горбачев ушел, его сменил Ельцин, который выиграл президентские выборы 1991 года.

Леонид Кравчук - первый президент Украины.
Леонид Кравчук - первый президент Украины.

Кравчук бросил играть в шахматы

Еще один из той, беловежской, троицы - экс-президент Украины Леонид Кравчук. Его кабинет не такой скромный, как у бывшего товарища по Союзу Шушкевича. Да и времени на разговоры с журналистами он выделяет гораздо меньше, домой не приглашает. Все дела - только через пресс-секретаря. Даже президенты с приставкой «экс» от своих «экс»-привычек не скоро избавляются.    

- Много чего я люблю... Игру в шахматы: когда потерял возможность встречаться с партнерами, играл с компьютером. Очень сложно, я начал уставать от этой игры. Раз проиграл, два - и я отказался, - рассказывает Кравчук. - Утром и вечером гуляю с собаками. Иногда на охоту езжу, иногда пишу, читаю много... забот хватает. Интервью даю... В Украине... Люди ищут ответы. Путь Украина выбрала правильный. Дорога хорошая, но надо уметь идти. Не виновата дорога, виноват путник. Тяжело, давай искать другую дорогу, а ищут виноватых!!!


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Само ничего не разваливается»

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Само по себе ничего не разваливается. Либо война этому способствует, либо разваливается государственность как таковая в результате внутренних конфликтов. В случае с Союзом речь идет о втором варианте. Причем его развалу помогали как его сторонники, так и те, кто своими неуклюжими действиями пытался страну спасти.

Распад начался, когда началась борьба с руководящей ролью КПСС, с силовыми структурами, борьба за суверенный бюджет. «Помог» ГКЧП, который фактически сорвал подписание соглашение в 20-х числах августа 91-го года. Это соглашения могло спасти Союз. Особую роль сыграли националистические настроения, которые к тому моменту обострились в разных республиках.

Большое значение имела попытка советского руководства создать демократическое государство без рыночной экономики. Идея изначально была обречена. Ведь первое, что говорят люди, когда им разрешают говорить, это: «А где еда? Что кушать-то?» А нечего...

На мой взгляд, в распаде СССР больше минусов, чем плюсов. Во-первых, все страны, и Россия в том числе, были отброшены на годы назад в своем развитии. И, во-вторых, простых людей по большому счету никто не спросил. Независимости хотела элита.

Фильм «Вторая жизнь первых президентов» смотрите в программе «Частные истории» 16 декабря в 14:00 на телеканале РЕН ТВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа администратор ресторана ЛьвовсюдаJosh Holloway