Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА (6 декабря 2007)
Принудительная эвакуация авто незаконна уже почти год

Принудительная эвакуация авто незаконна уже почти год

Кто вернет тысячам автолюбителей деньги за незаконно эвакуированные машины?

Это подтвердили в Главном управлении юстиции Киева.

Мы уже неоднократно писали о проблеме принудительного перемещения автомобилей в Киеве. Вчера «Комсомолка» получила в свое распоряжение документы, подтверждающие незаконность эвакуации авто в столице.

На днях информационный портал «ГОВОРИ!» опубликовал расследование адвоката Алексея Святогора, в котором автор с юридической точки зрения доказывает: принудительная эвакуация незаконна. Мало того, юрист прямо говорит о том, что каждый уважающий себя автомобилист может и должен защищать свою собственность от посягательств на нее «молодых мордоворотов в униформе».

- Что делать водителю, который наблюдает, как его автомобиль грузят на эвакуатор? Физически противостоять грабителям, используя для защиты своего имущества любые подручные увесистые предметы, а у кого есть - оружие, - проконсультировал «КП» адвокат.

Алексей Святогор предоставил нам копии документов, подтверждающих незаконность эвакуации в Киеве. Это ответы на обращения адвоката, полученные от первого заместителя начальника Главного управления юстиции в г. Киеве Светланы Шокун и начальника Департамента Госавтоинспекции Украины Алексея Калинского.

В первом документе, в частности, говорится:

«…До января 2007 года в Киеве действовал совместный приказ Главного управления транспорта КГГА и Главного управления МВД Украины в г. Киеве от 26 января 2003 года № 9/41 «О порядке принудительного перемещения и блокирования (разблокирования) транспортных средств…». На сегодняшний день совместный приказ отменен управлением юстиции. По состоянию на 26 ноября 2007 года Главным управлением юстиции в г. Киеве не зарегистрировано другого нормативно-правового акта, на основании которого бы совершалась принудительная эвакуация транспортных средств».

Думается, комментарии здесь излишни.

А вот во втором документе начальник ГАИ Украины на двух страницах подробно описывает процедуру эвакуации авто.

- Получается, что ГАИ столицы подставила своего босса Калинского, банально скрыв от последнего факт отмены совместного приказа, - комментирует содержание этого письма Алексей Святогор. - По-моему, этих двух документов достаточно, чтобы понять: грандиозная афера с эвакуаторами превзошла даже «Элита-Центр».

ВАЖНО

«КП» пыталась взять комментарий у директора КП «Киевтранспарксервис» Елены Полищук. Однако вчера она не готова была обсуждать эту тему, но пообещала дать обстоятельный комментарий и предоставить документы на следующей неделе. Мы обязательно опубликуем позицию КП «Киевтранспарксервис». Также мы готовы выслушать представителей мэрии.

ЗВОНОК В ГАИ

Мы не эвакуируем, а присутствуем при этом

Начальник пресс-службы ГАИ Украины Геннадий ГРЕБНЕВ:

- Госавтоинспекция прекрасно знает об отмене Минюстом приказа о принудительной эвакуации. Но все дело в том, что мы не эвакуируем машины. Этим занимается КП «Киевтранспарксервис». Действительно, при эвакуации присутствуют сотрудники ГАИ, но только лишь для того, чтобы у водителя не случился инфаркт, когда, выйдя на улицу, он не обнаружит своей машины. Также наши сотрудники составляют протоколы о нарушении - «стоянка в неположенном месте» и, конечно же, сообщают дежурному координаты авто, чтобы он зафиксировал, что машина не угнана, а эвакуирована. К сожалению, ГАИ не может указывать эвакуаторщикам, где и какую машину нужно забрать. На сегодняшний день в действиях этой службы прослеживается не воспитательный момент, а банальный заработок. Первым делом эвакуации требуют авто, которые попали в ДТП, в местах, где случился затор, а также бесхозные автомобили. А у нас забирают машины, где хотят и как хотят. Например, несколько дней назад был эвакуирован автомобиль начальника Департамента ГАИ, который припарковался напротив магазина.


Уважаемые читатели! А вы что думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 6 декабря, с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа game дизайнер в ОдессепрогнозируетсяХарламов