Михаил СВЕТЛОВ. (6 декабря 2007)
Такая страшная жизнь

Такая страшная жизнь [Обзор книг]

Такая страшная жизнь

Люко Дашвар «Село не люди»

Издательство «Книжный клуб», 2007

Знакомый специалист по литературе стран бывшего СССР из далекого азиатского города Гуанджоу как-то сказал мне, что произведения украинских и китайских классиков очень похожи. «И у вас, и нас - литература горя и слез, - заявил тогда китаец и на мой немой вопрос тут же ответил: - Почитай, например, Василя Стефаника - как будто из китайской жизни истории».

С китайской литературой я был знаком плохо. Но Стефаника почитал, а заодно - Ольгу Кобылянскую и Михаила Коцюбинского. И в достаточно зрелом возрасте понял, что в школе на уроках украинской литературы меня чему-то не тому учили, что-то не то советовали читать - в начале прошлого века у нас была великая литература, которая в эпоху соцреализма куда-то исчезла. Я думал, навсегда.

Какое счастье, что я ошибался - великая украинская литература, литература горя и слез, жива! Из промерзшей, казалось, навсегда земли она пустила росток, имя которому Люко Дашвар. Роман молодой писательницы о трагической любви 13-летней сельской девочки к отцу одноклассника - это… Даже слова не смог подобрать для того, чтобы выразить свои эмоции по поводу «Село не люди».

Кто-то из читателей, возможно, скажет, что так, как герои этой книги, сейчас люди не живут. Действительно, откуда нам, обитателям больших городов, знать, как живут сейчас в умирающих селах наши соотечественники? Страшно и бедно живут в остановившемся времени. Но это - тоже жизнь. И другой у них, увы, нет. Только вот в городах этого не видят и не знают. Или видеть и знать не хотят?

ДЕТЕКТИВ

Наш ответ Дэну Брауну

Светлана и Андрей Климовы «Ангельский концерт»

Издательство «Книжный клуб», 2007

Очередная книжка с мистическим проникновением в прошлое. Жил в средние века художник Матис Нитхардт, который был близок к реформатору церкви Лютеру. Картины его были уже давно посчитаны, занесены в каталоги и на современных аукционах продавались за большие деньги. А тут совершенно неожиданно в нашем провинциальном городке еще одна, неизвестная, всплыла. И такие вокруг нее страсти разгорелись, что просто жуть: тут тебе и отравления, и убийства с поджогами, и происки таинственного монашеского ордена, который хочет уничтожить произведение, способное принести гибель лютеранской церкви. Короче говоря, фантазии авторов сам Дэн Браун позавидовать может.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

Слабый пол выходит на тропу офисной войны

Кира Буренина«Карьера. Сильное предложение для слабого пола», «Офис. Стратегия выживания»

Издательство «ЭКСМО», 2007

Современная женщина, стремящаяся к успеху, не может позволить себе ошибок. Гроссмейстер офисных игр, дама, сделавшая блестящую карьеру, отвечает на самые животрепещущие вопросы. Как вести себя в коллективе, чтобы не быть «съеденной»? Что делать, если зарплата не устраивает? Как противостоять стрессам на работе и не «сгореть»? Можно ли «воспитать» собственного шефа? Как вести себя в ситуации конфликта и как противостоять манипуляциям?

Главный редактор самого популярного в России женского журнала «Лиза», self-made woman Кира Буренина делится с читателями своим опытом построения карьеры и выживания в офисных дрязгах. Кому как не ей знать о подводных течениях офисной жизни, о ловушках, в которые можно угодить по неопытности, об ошибках, которых можно избежать, если быть подготовленной. Разностороннее образование Бурениной, в том числе и психологическое, делает ее работы незаменимым руководством для тех, кто хочет добиться успеха, найти прибыльную работу и найти в этой работе себя, избежав традиционной схемы офисного порабощения. Психологические техники, тактические приемы по продвижению «бренда имени себя» позволят взять в свои руки карьерную инициативу. Читатели познакомятся с большим количеством реальных историй и с авторитетными мнениями профессионалов кадровой сферы.

Благодаря увлекательной форме, легкому стилю, отливающему блеском журнального глянца, а также неоспоримой компетентности автора в деловой сфере, эти работы могут справедливо претендовать на статус настольных книг женщины, желающей добиться в жизни успеха.

Обе книги четко структурированы, поэтому их не только приятно и интересно читать, но можно использовать и в качестве справочника по большому количеству офисных и карьерных вопросов.

МЕЛОДРАМА

Женский взгляд на мужскую судьбу

Китти Сьюэлл «Западня»

Издательство «Книжный клуб», 2007

Уэльский мужчина, который никак не может решить проблемы с собственным продолжением рода, вдруг узнает, что в далекой Канаде, где он когда-то работал врачом, у него есть взрослые близнецы - мальчик и девочка. Представьте, как он поражен, если никаких отношений, кроме производственных, с матерью детей у него не было. Дело усугубляется тем, что об этом узнает еще и его жена, которой он никак не может сделать ребенка. И он требует экспертизу ДНК. Невероятно, но тест подтверждает отцовство.

Жена, конечно же, бросает уэльского мужчину, на работе у него начинаются неприятности, а вдобавок ко всему он в нетрезвом состоянии попадает на своем любимом мотоцикле в аварию… Не правда ли, впечатляющее начало для женского романа? Дальше - еще круче, но об этом узнавайте сами из книжки Китти Сьюэлл.

Читал этот роман и думал, что женщины намного изобретательнее мужчин - и в хорошем, и в плохом. Я даже стал косо поглядывать на всех своих знакомых противоположного пола - а вдруг они что-то такое против меня замышляют?

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

Зигмунд Фрейд

«Психопатология обыденной жизни»

«Мистерия Звука», 2007

«Психопатология обыденной жизни» - одна из самых знаменитых книг Фрейда, которая имеет непреходящее значение не только для психопатологии, но и для современной лингвистики, семантики, философии текста. Фрейд считает, что различные отклонения от стереотипов обыденного поведения - на первый взгляд непреднамеренные оговорки, описки, забывание слов, случайные движения и действия - являются проявлением бессознательных мыслей и импульсов. Расшифровка таких «ошибочных действий» при помощи психоанализа, как и толкование сновидений, может быть эффективно использовано в целях диагностики и терапии.

Непонятно одно: как будут восприниматься эти научные тексты на слух. Такой себе психологический эксперимент над любителями аудиокниг.

Братья Грим

«Марсиане» «CD Lana», 2007

«Братья Грим» выпускают свой третий по счету альбом. Почему «Марсиане»? Так называется одна из песен. А разве Братья Грим не похожи на марсиан. Все-таки нужен более подробный ответ? Хорошо. Они чувствуют себя немного инопланетянами в шоу-бизнесе. И хотели бы, чтобы жизнь была ярче. Чтобы было больше творчества, меньше суеты. Никакой глобализации и уравниловки. Никаких форматов. Без штампов.

Практически весь альбом записан в Киеве на студии у звукорежиссера Виталия Телезина. «Марсиане» - это свободное парение в открытом космосе, - говорит Боря Грим. - Новую пластинку лучше слушать с закрытыми глазами и мечтать. Она скорее позволяет заглянуть внутрь себя и является саундреком к некоей внутренней жизни, чем к окружающей действительности».

Выбрать треки для альбома было непросто. Песен, написанных за последние полтора года, оказалось более двадцати. «Мы постарались соблюсти баланс между быстрыми и медленными композициями, - объясняет выбор Костя. - А при записи мы использовали много винтажных инструментов, клавиш-вермоны, юпитеры, фарманты и прочие раритеты, эдакие динозавры музыкальной индустрии ХХ века».

«На альбоме можно услышать партии, которые играют роль пэда. Не понятно? - искренне удивляется Боря и пытается пояснить: - Это как у раннего Pink Floyd. Мы не просто писали песни в альбом, а пытались найти сочетание русской музыки и зарубежного саунда. Ну, мелодии интонационно стали чуть более напряженными, но в тоже время остались светлыми».

Spice Girls

«Greatest Hits» Virgin, 2007

Великолепная пятерка Spice Girls, вошедшая в историю музыки как самая влиятельная поп-группа 90-х, возвращается с альбомом и мировым турне. Новое издание лучших хитов, в которое вошли две новых песни (Voodoo и Headlines), появилось в четырех различных вариантах. Для самых отчаянных фанатов предусмотрено 4-дисковое издание с ремиксами, лучшими клипами и караоке-диском, а также подарочным браслетом! К слову сказать, все билеты на концерт Spice Girls в Лондоне разошлись за 38 секунд!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 187

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт