Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс») (5 декабря 2007)
Шахту имени Засядько решили затопить

Шахту имени Засядько решили затопить

Под водой окажутся аварийные участки, на которых погибли люди.

Попытки ликвидировать пожар на самой злополучной донецкой шахте путем закачивания азота не дали нужного результата. Гибель людей во время очередного взрыва метана побудила правительственную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий аварии рассмотреть другие варианты выхода из ситуации. Наиболее действенным из них, по мнению специалистов, является «дедовский» способ тушения водой. Правда, очень большим ее количеством.

- Принято решение затопить аварийные участки 13-й восточной лавы, - сообщил корреспонденту «КП» Николай Ранга, инспектор Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области. - Воду возьмут из находящейся неподалеку реки Кальмиус.

Шахты в Донбассе затапливали и раньше, но при этом не было необходимости закачивать воду, вернее, ее просто переставали откачивать, и спустя некоторое время пустоты заполнялись грунтовыми водами.

Теперь же первейшая цель - потушить пожар. Для этого каждый час в шахту сливают не менее десяти железнодорожных цистерн воды.

Затопление выработок, расположенных под жилыми районами, часто приводит к проседанию грунта и разрушению зданий и коммуникаций. Потому процесс на самотек не пустят и сделают его частичным. Насосы поддержат нужный уровень воды, а далее он будет контролироваться в соответствии с необходимостью.

К слову, происходящее фактически означает уничтожение аварийных участков. К такой радикальной мере не прибегали раньше, вероятно, надеясь на возобновление добычи угля. Теперь, скорее всего, в губительных лавах люди уже никогда работать не будут, однако они останутся братской могилой для десяти так и не найденных горняков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт