Наталья ДРЕМОВА (5 декабря 2007)
Бутылка царского портвейна ушла за 9 тысяч долларов

Бутылка царского портвейна ушла за 9 тысяч долларов

Вот из этих запасов бутылку отвезли на аукцион.

Старейшее и крупнейшее крымское предприятие «Массандра» периодически отправляет на заграничные аукционы свои изделия. На днях в Лондоне было выставлено самое настоящее царское вино - бутылка портвейна «Ливадия» урожая 1891 года.

- Его готовили специально для императорского двора и снабжали особой печатью. На бутылке вытиснен монарший вензель с надписью «Ливадия, имение Его Величества», - рассказал «Комсомолке» специалист по сбыту головного завода НПАО «Массандра» Сергей Млинарский. - Кстати, последний русский император любил и ценил десертные вина.

Портвейн продали за самую высокую цену - 4830 английский фунтов стерлингов, или примерно за 9 тысяч американских долларов.

Ценители не оставили без внимания и другое вино, выставленное на торги, - «Седьмое небо» урожая 1880 года (было заложено еще основателем «Массандры» князем Львом Голицыным). Оно ушло за 3220 фунтов стерлингов.

Кроме того, за 1,7 тыс. фунтов продали «Мед альпийских лугов» урожая 1886 года.

Сейчас в Массандровской энотеке насчитывается более миллиона бутылок, а самый «почтенный» экземпляр датируется 1775 годом. Сергей Млинарский утверждает, что старые вина можно купить не только с аукциона: коллекционные марки, выдержка которых начинается с 1923 года, продают в фирменных магазинах. Их подлинность подтверждают специальные паспорта-сертификаты.

КСТАТИ

Что продавали еще?

На этом же аукционе выставили на продажу одну из самых старых в мире бутылок виски. Бутылка, на этикетке которой написано GLENAVON Special Liqueur Whisky Bottled by the Distillers, была наполнена в период между 1851 и 1858 годами. Объем бутылки немного меньше традиционных 750 миллилитров. Виски заполняет бутылку почти до горлышка, что, как отмечают специалисты, является несколько необычным для такой старой бутылки. Сама жидкость предположительно бледно-золотого цвета.

Бутылка, как сообщали организаторы аукциона, хранилась в ирландской семье, бережно передаваясь от одного поколения другому. Купили уникальное виски за 14 850 английских фунтов стерлингов (т.е. около $30 тысяч).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт