Как спасти компьютер от капризов сети

Как спасти компьютер от капризов сети

Комментарии: 2

Выбор источника бесперебойного питания.

Если в вашей жизни компьютер занимает заметное место, а сеть отличается частым отключением электропитания или "просадками" напряжения, хочешь не хочешь, придется позаботиться об электробезопасности вашей персоналки.

Для этого предназначены специальные устройства - источники бесперебойного питания (ИБП, или по-английски UPS). Они существенно отличаются от обычных сетевых фильтров. ИБП обладает собственным аккумулятором. В момент внезапного отключения питания или выхода напряжения из разумных рамок ИБП автоматически переключается на питание от батарей и подает подключенной технике правильное питание. У ИБП есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при его выборе:

  • Максимальная выходная мощность. Измеряется в вольт-амперах (ВА, VA), определяет, насколько "прожорливое" оборудование можно будет подключить к ИБП.
  • Время автономной работы. Время, в течение которого ИПБ сможет "продержать" доверенную технику. Обычно варьируется в пределах 5 - 20 минут в зависимости от нагрузки.
  • Выходная форма напряжения. Может быть ступенчатой аппроксимацией синусоиды или же чисто синусоидальной. Важно знать форму выходного напряжения при подключении современного компьютера.

Этапы определения подходящего ИБП:

1 Определение типа блока питания компьютера. В некоторых современных компьютерных блоках питания применяют прогрессивную технологию под названием Full Range APFC (Active Power Factor Correction). Для таких блоков подходят только обладающие синусоидальной формой выходного напряжения ИБП. Эти ИБП (часто обозначаемые приставкой Smart в названии) при идентичности остальных характеристик заметно дороже обычных с линейной аппроксимацией.

Определить, нужен ли вам Full Range APFC, несложно. У любого блока питания компьютера вблизи от гнезда для силового кабеля должен быть написан диапазон допустимых входных напряжений. Если он достаточно узкий (к примеру, 195 - 240 вольт) или если на блоке питания имеется механический переключатель вольтажа (к примеру, 110/230 вольт), можете облегченно вздохнуть - требования вашего компьютера к ИБП не очень высоки. Если же указан широкий диапазон (110 - 240 вольт) без всяких переключателей, вам не повезло - подойдет только мощный ИБП с синусоидальной формой выходного напряжения.

2 Выбор техники. К ИБП непременно надо подключить и системный блок компьютера, и монитор. Заодно можно добавить мелкую периферию - USB-хабы, внешний модем, роутер, энергосберегающую лампу. Их мощности не превышают 10 - 25 ватт. А вот принтеры, лампы накаливания, электрочайники и другие "прожорливые" приборы подключать нельзя ни в коем случае!

3 Определение необходимой мощности в ваттах. Решив, какую технику осчастливить автономным питанием, переходим к определению необходимой мощности ИБП, состоящей из суммы мощностей всех подключаемых приборов.

Потребление системного блока можно оценить по заявленной мощности его блока питания. Наверняка она раза в два-три больше реального потребления, но это не страшно. Мощность блока питания можно посмотреть в документации к компьютеру либо на корпусе устройства, открыв системный блок. Если мощность нигде не указана - тогда у вас китайский блок питания, возможности которого явно не превышают 250 ватт. Запомнив мощность блока питания, разверните монитор. Около вилки силового кабеля на нем должна быть наклейка, сообщающая о максимальной мощности устройства. Если такой наклейки нет, поищите в руководстве пользователя или на сайте производителя. Если точное значение так и не удалось найти, ориентируйтесь по этой таблице:

Максимальное энергопотребление компьютерных мониторов (ватт, в среднем)

Ваши периферийные устройства, скорее всего, потребляют порядка 10 - 15 ватт каждое. Посчитайте суммарную мощность всей периферии, монитора и системного блока.

Расчет необходимой мощности ИБП. Производители указывают в своих спецификациях вольт-амперы. Производители компьютерной техники - ватты. Чтобы перевести ватты в вольт-амперы, надо просто помножить их на 1,4. Если вы собираетесь приобрести ИБП с чистым синусом на выходе, увеличьте полученное значение еще на 10%. Все величины во время расчета брались по максимуму, так что расчетной мощности вам хватит даже с запасом.

Как пользоваться ИБП

Соблюдайте простые правила:

  • Подключайте ИБП в заземленную розетку.
  • Не перегружайте ИБП высокомощными приборами! ИБП предназначен только для компьютерной техники!
  •  Старайтесь реже отключать ИБП от сети, никогда не отключайте его на долгий срок (больше недели).
  • Раз в полгода проводите профилактику и проверку устройства в соответствии с инструкцией. Будьте готовы к тому, что аккумуляторы устройства не вечные и когда-нибудь выйдут из строя.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт