Андрей ЕГОРОВ (28 февраля 2007)
Найдена могила Иисуса?

Найдена могила Иисуса?

Комментарии: 11

Камерон, создатель «Терминатора», «Титаника» и «Чужих», на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке рассказал о своей новой работе. До  последнего момента место его встречи с журналистами скрывалось. Мэтр опасался выходок религиозных экстремистов. Ведь он работал не над очередной фантастической сагой, а снимал документальное кино о семье... Христа.

В 1980 году  во время реконструкции жилого квартала Талпиот в Иерусалиме строители вскрыли древнее захоронение. Изучать его было поручено археологу Шимону Джибсону. И вскоре он известил научную общественность, что обнаружил в Талпиоте десять каменных саркофагов-оссуариев с человеческими останками. На основании способа захоронения ученый предположил, что все они были сделаны в период 30 - 70-х годов I века нашей эры. А на шести из них даже сохранились надписи: «Иисус, сын Иосифа», «Иосиф», на двух саркофагах было написано имя «Мария», потом  «Матфей» и, наконец, самое интригующее - «Иуда, сын Иисуса»!

Странно: в склепе похоронены люди - тезки  главных героев Нового Завета - Иисуса Христа, его родителей Иосифа с Марией и спутников по странствиям Марии Магдалины и апостола Матфея. Да и жили они в одно и то же время со Святым семейством. Правда, еще откуда-то взялся «неизвестный матери-истории «Иуда, сын Иисуса».

Впрочем, не такой уж он и неизвестный. Во многих признаваемых христианской церковью еретическими литературных произведениях утверждается, что Магдалина была женой Христа. На эти рукописи, к примеру, ссылался Дэн Браун в своем скандальном романе «Код да Винчи». Правда, он утверждал, что у них родилась дочка. Джеймс Камерон пошел по другому пути: посчитав, что израильские археологи обнаружили реальную могилу Иисуса Христа, он доказывает, что у него был сын Иуда.

По предложению Камерона в лаборатории палео-ДНК университета Лэйкхеад (провинция Онтарио, Канада) доктор Карни Матисон провел анализ останков, обнаруженных в Талпиоте. Оказалось, что одна из Марий вполне могла быть матерью покойника Иисуса. А вторая Мария никак кровно с ним не связана. Но поскольку они похоронены в семейном склепе, вполне разумно предположили исследователи, то могла быть его женой. А «Иуда, сын Иисуса» - плодом их любви. И это еще одна загадка: почему гипотетического «сына Христа» назвали именем человека, который его согласно Новому Завету предал.

Впрочем, многие археологи считают, что Джеймс Камерон слишком вольно обходится с фактами. Мол, ничего удивительного, попросту жила в I веке н. э. вблизи Иерусалима семья, имена членов которой попросту совпадали с именами библейских героев. Да и гонимый властями Иисус Христос не имел возможности обзавестись семейным склепом. Однако и здесь Камерон прибегнул к помощи науки. Эндрю Фервенгер, профессор статистики и математики университета провинции Торонто, проанализировал все имена, встречающиеся на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад, и оценил шансы на то, что произошло лишь простое совпадение имен, как 1 к 600. Иначе говоря, в 599 случаях из 600 наука считает, что речь идет как раз о знаменитом Святом семействе.

Впрочем, один шанс на уникальное совпадение имен наука верующим все-таки оставила.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Обязательно будет опровержение

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей (КУРАЕВ):

- Каждую весну перед католической Пасхой в западном медийном мире происходит обострение подобной тематики. Делается выброс какого-нибудь дурно пахнущего вещества, якобы опровергающего нашу евангельскую веру. Потом, где-нибудь ближе к июню, мелким шрифтом дается опровержение, но его уже мало кто читает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии делопроизводство Днепропетровскна sinoptik.uaрусские фильмы