Екатерина КУЗИЧЕВА, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото УНИАН и Константина БУНОВСКОГО. (4 декабря 2007)
Почему из шахты-убийцы не вывели людей?

Почему из шахты-убийцы не вывели людей?

По факту трех взрывов на шахте им. Засядько возбудили три уголовных дела.

Два новых взрыва в Донбассе унесли жизни еще пятерых человек.

Скачать видео (часть 1)>>

Виктор Янукович отвечает на вопросы журналистов

Скачать видео (часть 2)>>

Интервью со спасателем, который был в шахте во время взрыва

Донбасс не успел еще оправиться от траура по погибшим горнякам 18 ноября на шахте имени Засядько - метан тогда погубил 101 человека. И вот в минувшие выходные здесь прогремели еще два взрыва. На том же самом участке, что и две недели назад! Погибли, как минимум, еще 5 человек. 66 шахтеров госпитализированы с ожогами, переломами и отравлением угарным газом.

На этот раз жизнью за уголь расплатились горноспасатели. Они устанавливали так называемые перемычки в угольных разрезах, чтобы перекрыть путь метану. Ведь угольный пласт продолжал гореть, а чтобы локализовать пожар и полностью обезопасить шахту, нужно возвести между местом взрыва и людьми 12-метровую стену и подождать две недели, пока выгорит взрывоопасный газ. Этим и занимались горноспасатели на глубине более 1000 метров.

Как уже писала «КП» (см. вчерашний номер), первый взрыв случился в субботу утром. К счастью, тогда обошлось без смертей - лишь семеро шахтеров попали в реанимацию. Один - в тяжелом состоянии. Глава правительственной комиссии, расследующей ЧП, вице-премьер Украины Андрей Клюев тогда официально заявил:

- Принято решение остановить восстановительные работы на пласте, где происходят взрывы, вывести оттуда всех людей и поставить между участками перемычки.

Тем не менее людей не вывели! И следующим вечером - примерно в полдесятого - снова рвануло... Погибли пять человек из 70, находившихся под землей. Почему их не вывели? Ведь шахта имени Засядько всегда считалась самой опасной в Украине - из-за внезапного и резкого выделения метана, который может взорваться в любой момент. А тут еще - два взрыва подряд на одном и том же месте... Как предупреждение...

Ответ на вопрос «почему» ищет правительственная комиссия, работающая на предприятии. Мы тоже попытались выяснить это у администрации шахты. Но попасть к высоким чиновникам невозможно, кругом стоит охрана. На наш звонок по телефону в шахтоуправлении ответили коротко:

- Без комментариев.

Президент Виктор Ющенко в понедельник днем потребовал, чтобы смертоносная шахта была закрыта. В свою очередь премьер Виктор Янукович, который находится в Донецке, заявил, что никаких телеграмм-распоряжений от главы государства не получал - возможно, потому что рано утром вылетел из Киева. Тем не менее премьер готов закрыть предприятие. Однако, по его словам, полная остановка работы шахты сильно ударит по экономике страны, поскольку в Украине и так дефицит коксующегося угля, необходимого для развития промышленности.

Значит, нужно ждать новых жертв?

Список погибших на шахте им. Засядько 2 декабря:

  1. Юрий Нагорный, 1975 г.р., респираторщик ВГСО
  2. Владимир Зубков, 1974 г.р., командир отделения ВГСО
  3. Виктор Арбузов, 1963 г.р., заместитель командира отряда ВГСО
  4. Александр Соколов, 1981 г.р., респираторщик ВГСО
  5. Григорий Волчиневский, 1976 г.р., респираторщик ВГСО.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

«День рождения я встретил под завалами»

- У меня сегодня день рождения, - рассказывает проходчик шахты имени Засядько Виталий Осуховский. - Слава Богу, исполнился уже 31 год! Я очень хотел поменяться с кем-то, отпроситься у начальства. Но меня не отпустили, пришлось идти в смену. Предчувствий не возникло никаких. Просто хотелось побыстрее сделать все, что нужно, и подняться на поверхность.

- Чем именно вы занимались внизу?

- Мы помогали работникам ВГСЧ. Наша задача заключалась в том, чтобы доставлять им необходимое оборудование: шлакоблок, бетонит, гипс - для строительства перемычек. Уже начали толкать вагонетку назад, но не успели и 100 метров отъехать, как раздался хлопок - и тут же пронеслась горячая волна.

Сразу поняли: взрыв! Задержись мы на выгрузке оборудования несколько минут... До клети бежали километра три!

- Что теперь намерены делать?

- Я туда не вернусь! Хотя проработал на этом предприятии 5 лет - устроился специально, чтобы получать больше. И вообще от взрыва в ноябре мой лучший друг погиб, выросли вместе. Так что никакие деньги не заставят меня вернуться.

«Мы не могли их вытащить»

- У нас шли плановые работы под землей, - рассказывает Ярослав КРУПКО, 1-й заместитель командира 3-го ВГСО Макеевки. - Строили перемычки, чтобы потушить пожар. Теперь мы, кстати, даже не знаем масштабов разрушений и что делать с этой 13-й лавой. Как раз занимались установкой гипсовой перегородки, которая должна была получиться не тоньше трех метров. Вместе со мной было 14 человек. Мы работали на свежей струе без респираторов. А потом неожиданно приток воздуха прекратился - верный признак того, что сейчас будет взрыв. Я немедленно дал команду: «Уходим!» - и сразу сильный хлопок, мы начали быстро натягивать респираторы.

- Что произошло потом?

- Я проверил ребят, которые находились со мной. В этот момент увидел, что респираторщик 3-го взвода Григорий Волчиневский погиб. Еще один парень был тяжело травмирован, но вытащить его мы самостоятельно не могли, потому что почти у всех наших оказались поломаны руки и ноги. Стали звать на помощь тех, кто работал на других участках. И уже с ними вытаскивать живых.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В номере газеты за понедельник, 3 декабря, в статье «На шахте имени Засядько прогремел новый взрыв» мы подали комментарий вице-премьер-министра Украины. К сожалению, в текст заметки закралась опечатка, правильно следует читать «как заявил Андрей Клюев».

Приносим свои извинения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт