Киев против инвалидов

3 декабря - Всемирный день инвалидов.

Только это не праздник, а совсем наоборот. В этот день вы не увидите весело гомонящих слепых в маршрутке, улыбающихся и с цветами безногих в парке или радостно приветствующих друг друга умственно неполноценных где-нибудь у метро. Вы вообще никогда ничего подобного не увидите.

Этим людям не до веселья, они отщепенцы - бесправные и беспомощные. Потому что в нашей стране быть неработоспособным инвалидом - значит быть никем: государство не в состоянии создать нормальные условия жизни даже здоровым гражданам, что уж говорить о нездоровых?

Но самое страшное, что даже столица Украины в этом смысле практически ничем не отличается от самого распоследнего богом забытого села, где даже асфальта никогда не видели. Ведь для инвалида особенно важно, чтобы у него была возможность пользоваться всеми благами города: парками, транспортом, лифтами и т.д. Тогда в этих бетонных джунглях человек живет, а не существует.

Наш город не для инвалидов - он против них. И хоть я хожу по земле двумя ногами, а вижу обоими глазами, все же некоторое представление об этой проблеме уже имею. В конце прошлой недели я на собственном опыте убедился, каково в Киеве быть инвалидом: уселся в арендованную инвалидную коляску и «помчался» из пункта А в пункт Б: с Левого берега на Майдан Незалежности.

Не стану утомлять вас своими жуткими приключениями, скажу лишь, что это было… УНИЗИТЕЛЬНО! Мне постоянно было стыдно за себя, убогого, за страну и столицу, за довольную холеную рожу депутата и чиновника, за водителя-хама и милиционера-грубияна и т.д. и т.п. Только за простого киевлянина мне, в общем, не стыдно - он-то как раз оказался отзывчивым и добрым.

Все они так или иначе участвовали в моем двухчасовом путешествии, которое я, честно говоря, хочу забыть как страшный сон. Но и не рассказать о пережитом было бы нечестно по отношению к тем, кто действительно не может ходить, видеть, слышать…

Я решил, что просто задам вопросы чиновникам:

  1. Как добраться на коляске от лифта к выходу из своего подъезда и обратно?
  2. Кто поднимет меня вместе с коляской в автобус или спустит в метро?
  3. Как заставить водителя уважать меня, несмотря на то что я убог и беден?
  4. Кто накажет милиционера, обозвавшего меня калекой?
  5.  Кто из вас ТАК сможет жить?

Наверное, когда мы получим ответы на эти и еще сотни вопросов, накопившихся у инвалидов к властям, тогда наш город станет лучше и добрее. А эти люди, которые сегодня буквально изолированы от общества, забудут времена, когда они видели мир исключительно из окна своей скромной комнатушки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт