Сергей ТИМОШЕНКО. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (4 декабря 2007)
Полторы тысячи инвесторов заждались квартир

Полторы тысячи инвесторов заждались квартир

На улице Семьи Сосниных некоторые новостройки стали долгостроями.

Пока банкиры отмалчиваются, простые люди вынуждены самостоятельно решать жилищную проблему.

Квартирный вопрос испортил многих. Пытаясь решить жилищную проблему, люди покупают строящееся жилье и зачастую годами не могут вселиться в купленные квартиры. Так случилось и с инвесторами многоэтажки, расположенной по адресу ул. Семьи Сосниных, 4а. Правда, в этот раз в центре скандала оказалась не строительная фирма, а коммерческий банк. По крайней мере так утверждают представители общественных организаций, отстаивающих права простых граждан.

С продажей квартир поторопились

Мы уже писали о том, что две компании с более чем пятилетним опытом работы в этой области - «Киеввысотстрой» (КВС) и «Агростройпереработка» (АСП) - начали строительство трех домов по вышеуказанному адресу. Подобную деятельность кто-то должен финансировать, поэтому в 2004 году КВС и АСП стали сотрудничать с АКБ «Киев». Правда, форма финансирования строительства была выбрана, скажем так, весьма специфическая - банк согласился вложить средства в проект, но не напрямую, а через аффилированные с АКБ «Киев» компании.

- Анализ документов, полученных от покупателей жилья, изучение инвестиционных договоров позволяют сделать вывод: компании - 17 обществ с ограниченной ответственностью, через которые АКБ «Киев» вкладывал деньги в строительство этого дома, - продавали квартиры в этом доме, - рассказывает глава общественной организации «Комитет защиты киевлян» Вячеслав Димсков. - Однако согласно подписанным с «Агростройпереработкой» и «Киеввысотстроем» документам, этим 17 обществам принадлежали не квартиры, а определенное количество квадратных метров. Более того, эти 17 обществ явно поторопились: согласно подписанным договорам начинать продавать квадратные метры они могли не ранее чем через 10 дней после сдачи дома в эксплуатацию. Как мы знаем, дома не сданы, а значит, эти 17 обществ с ограниченной ответственностью не имели юридических прав на продаваемые квартиры.

Куда смотрят Нацбанк и соответствующие органы?

Вызывают непонимание у представителей общественных организаций и схемы кредитования банком «Киев» покупателей жилья, а точнее, обеспечение залога.

- Консультации нашей общественной организации с несколькими авторитетными специалистами в области банковского кредитования дают нам основания сделать вывод: банк «Киев» в качестве залога под кредит, выданный на покупку квартиры в доме по ул. Семьи Сосниных, 4а, брал собственно эти квартиры, - продолжает Вячеслав Димсков. - Здесь есть очень тонкий момент - банк и связанные с ним 17 обществ продавать эти квартиры не имели права. Выходит, что банк «Киев» брал в залог имущество, на которое отсутствует право собственности. К тому же заложены оказались квартиры, которые не существуют физически. Есть основания предполагать, что это нарушение нормативных требований Нацбанка.

Правда, НБУ молчит. У правоохранительных органов тоже должны были возникнуть вопросы. Однако возбужденное уголовное дело от 26 июля 2006 года уже 19 октября было закрыто «за отсутствием состава преступления».

Получается, что купить квартиру еще не значит заселиться в нее. В ожидании разрешения конфликта многие покупатели снимают жилье, а некоторые инвесторы вынуждены еще и выплачивать кредит.

СПРАВКА «КП»

Общественная организация «Комитет защиты киевлян» работает около двух лет. Свою деятельность она начала с защиты киевлян от многочисленных нарушений потребительского законодательства. На протяжении последних шести месяцев комитет внимательно отслеживает ситуацию, сложившуюся на рынке строительства жилья в столице Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт