Елена ПОСКАННАЯ (23 января 2007)

На месте старинного телеграфа построят многоэтажки

 В пятницу на месте разрухи работала прокуратура Киева, а вчера Управление культуры КГГА начало проверку финансовой деятельности музея.

- Сейчас прилагаются все усилия, чтобы вывести здания телеграфа и другие постройки из категории исторических памятников. На этом маленьком кусочке земли хотят построить жилой комплекс - подземный паркинг на 1000 машин, один 18-этажный дом и три 25-этажных, - рассказал «КП» директор Историко-архитектурного памятника-музея «Киевская крепость» Вячеслав Кулинич. - В сопроводительных документах написано, что комплекс имеет большие достоинства, будет хорошо просматриваться даже из Броваров.

Вячеслав Кулинич также сообщил, что телеграф и другие строения, входившие в комплекс Пятой башни, разрушены «по пояс», то есть верхняя часть уничтожена полностью и частично вывезена вместе со строительным мусором. Однако еще сохранились туннели, инженерные коммуникации, подземные пути сообщения, план которых был подписан еще Николаем І.

- А что же прокуратура?

- Осмотрела площадку. Но однозначного ответа о том, являлись ли снесенные здания памятниками, не дают. Прокуратура тянет с открытием уголовного дела. Если так пойдет дальше, скоро охранять будет нечего, - беспокоится Вячеслав Кулинич.

Дело не движется, поскольку у Леонида Черновецкого нет объективной информации, считает директор. Он намерен в ближайшее время попасть на прием к мэру и рассказать, как уничтожаются памятники истории в Киеве. К тому же со вчерашнего дня, по его словам, в музее проходит проверка «некоторых вопросов финансово-хозяйственной деятельности», инициированная КГГА. Ищут компромат, который позволит объявить два строгих выговора и на этом основании уволить директора, убеждены сотрудники музея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт