Алла КОНИК, Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс») Фото авторов и УНИАН. (3 декабря 2007)
На шахте имени Засядько прогремел новый взрыв

На шахте имени Засядько прогремел новый взрыв

Комментарии: 6
Под землей снова рванул метан.

Авария произошла на том же участке, что и две недели назад.

Еще не нашли тела всех горняков, погибших 18 ноября (101 человек), как на многострадальной шахте снова прогремел взрыв. 1 декабря в 5.55 утра в той же 13-й восточной лаве опять взорвался метан! Под землей в тот момент находились 385 горняков и 31 горноспасатель - они проводили восстановительные работы на месте прошлой аварии.

Датчики не уловили повышенного содержания метана

К 11 утра все люди были подняты на поверхность. Из них 45 человек доставлены в клинику профзаболеваний, шестеро находятся в реанимации, еще трое госпитализированы в областную травматологическую больницу.

По словам врача-нейрохирурга Бориса Павлова, поступившие шахтеры получили травмы средней степени тяжести. Диагноз практически у всех один и тот же: отравление угарным газом, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины, переломы пальцев и кистей рук. Но даже в таком состоянии один из пациентов согласился поговорить с корреспондентом «КП».

- Мы выполняли ремонтные работы, - рассказывает Петр Щербак, монтажник шахты имени Засядько.- Все шло нормально, по плану. А потом раздался резкий хлопок, и сразу - полная темнота. Я стал пробираться к выходу - где на ощупь, где ползком. Все словно в тумане. В голове одна мысль - поскорее выйти. К счастью, меня заметили горноспасатели, подхватили и потащили к клети, подняли наверх.

- Что показывали датчики до взрыва?

- Все показатели были в норме, датчики не уловили повышенного содержания метана в воздухе. Правда, за перемычками, которые здесь установлены, чтобы быстрее погасить пожар (лава горит уже две недели.- Прим. авт.), нет никаких датчиков. Возможно, именно там и скопился газ.

- Вернетесь еще в шахту?

- Вряд ли.

Там все время пахло смертью

- Нам ничего не рассказывают о том, что произошло с нашим сыном! - едва не плачет Владимир Бондаренко, отец заместителя начальника участка №13 Петра Бондаренко, который сейчас в реанимации.

Когда мы приехали, пожилой мужчина уже не первый час дежурил под дверями больницы им. Калинина, пытаясь выяснить состояние здоровья своего сына. Парень успел лишь позвонить домой и сообщить, что был взрыв и его везут в больницу.

- Мы тысячу раз говорили: сынок, лучше сиди дома, но не иди туда! - продолжает отец пострадавшего шахтера. - Еще перед прошлой аварией он рассказывал, что им зарплату урезали на 1 000 гривен! И условия работы там нечеловеческие. Ведь всем известно, что комбайн должен снимать струг 1-2 раза и переждать, чтобы вышел метан. Но на этой шахте нужно ведь перевыполнять план! Поэтому комбайн проходит 4-5 раз и никто не ждет, пока метан выйдет! Вот и взрывы один за другим!

Сын все время рассказывал: спускаешься в шахту, а внизу - невыносимый запах метана и горелой человеческой кожи. Там все время пахло смертью...

Владимир Бондаренко перешел на крик, и от волнения у него из носа хлынула кровь. В глазах дрожали слезы. Дальше говорить он не смог.

Горнякам запретили рассказывать правду?

Большинство родственников госпитализированных шахтеров боятся что-то говорить, объясняя: «Лучше молчать, потому что за любое слово наших мужей, сыновей и отцов могут жестоко наказать».

- Вы хотите, чтобы моего сына уволили и потом сделали так, чтобы его на работу нигде не взяли? - в сердцах закричала одна из женщин.

ОФИЦИАЛЬНО

Причины пока неизвестны

По словам и.о. вице-премьера Украины Сергея Клюева, принято решение полностью приостановить восстановительные работы на пласте, где произошли аварии.

Причины нового взрыва, как и трагедии 18 ноября, пока неизвестны. Как заявил Сергей Клюев, соблюдались все необходимые меры безопасности, в шахту нагнетался азот, причем его поступало даже больше, чем требуется для нейтрализации метана.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор НИКОЛИН, профессор кафедры охраны труда и аэрологии Донецкого национального технического университета:

- На том участке, где продолжается пожар и выделяется метан, вполне возможны новые взрывы. Поэтому необходимо было четко контролировать процесс проветривания. А это уже на совести горноспасателей. Неясно и то, почему работу спасателей выполняли еще и шахтеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт