Ирина ЯНКОВАЯ. Фото автора. (3 декабря 2007)
Глафира Дорош получила орден за рецепт

Глафира Дорош получила орден за рецепт

86-летняя Глафира Дорош - единственный орденоносец СССР, получившая награду за кулинарное изобретение.

Всемирно известной картошке по-улановски исполнилось 60 лет.

Всего 20 минут готовится блюдо, прославившее в советские времена винницкое село Уланов. Сегодня картошку по-улановски можно найти в меню ресторанов России, Америки, Канады, Израиля, Германии… «Комсомолка» побывала в гостях у 86-летней Глафиры Дорош, придумавшей в голодном послевоенном 1947 году эту вкуснотищу, на которую «подсела» вся страна.

Блюдо изобрела случайно

- Я работала в нашем местном кафе поваром, - вспоминает женщина, перебирая в руках пожелтевшие вырезки из советских газет и журналов, в которых рассказывается о ее кулинарном подвиге. - Как-то готовили на заказ наш фирменный картофель, фаршированный мясом. Остались мелкие клубни, которые я порезала и бросила в казан с маслом, где варилось основное блюдо. Решила, что мы, поварихи, их потом съедим сами. А рядом стояла чесночная подливка к пирожкам с горохом. Вот ею я и полила нашу картошку. Так в меню кафе появилось новое блюдо…

Может, оно так и осталось бы изюминкой маленького сельского кафе, если бы не приезд на Виннитчину московского журналиста газеты «Известий» в начале 1960-х. Местные начальники хорошо понимали, что от этого визита зависит их карьера. Гостя встретили и пригласили в показательный колхоз в Уланове. А там его угостила Глафира Дорош. Домашняя колбаса, буженина, жареные куры, карпы, фаршированные рисом с изюмом, молочные поросята, кровянка, картошка по-улановски… Потом журналист признавался, что это было самое яркое воспоминание от его поездки в Украину. Понятно, критической статьи у акулы пера не получилось. Зато в «Известиях» вышел огромный материал, посвященный улановской картошке.

- С тех пор такое началось! - улыбаясь, продолжает рассказ Глафира Васильевна. - Письма с просьбой поделиться рецептом шли мне отовсюду. Я только успевала через десять копирок отсылать его во все уголки СССР…

Порция стоила всего 6 копеек

В Уланов началось настоящее паломничество. Ехали журналисты из всесоюзных изданий: «Труд», «Крестьянка», «Комсомольская правда»… Побывали тут и корреспонденты почти всех украинских газет. Они просили одно: картошку по-улановски! И их угощали. К тому же стоила тогда порция всего 6 копеек. Сейчас же, даже в самом дешевом кафе, за блюдо берут не менее 6 гривен.

- Как-то позвали меня в Москву, - говорит пани Дорош. - Привезли в какой-то ресторан, где на кухне уже стояли камеры, софиты, ждало множество людей. Я должна была рассказать и показать, как готовится картошка. Приготовила, угостила, дала интервью. И тут мне сообщают, что мне присвоили орден. Я не поверила, а на следующий день мне действительно вручили орден Трудового Красного Знамени. Произошло это 11 ноября 1965 года.

Сегодня пенсионерка уже не готовит - устала. И картофель по-улановски тоже не ест, потому что ей больше нравится обычный, в мундирах. К слову, 2008 год ООН объявила Международным годом картошки. Возможно, уделят больше внимания и Глафире Васильевне. Организуют, например, в Уланове фестиваль картошки. Ведь все награды повариха получила еще при СССР, а за 16 лет украинской независимости о женщине не вспомнили ни разу.

РЕЦЕПТ

Поставьте на плиту чугунный (!) котелок. Влейте пол-литра подсолнечного масла. Почистите 1 кг картофеля, разрезая его вдоль на четыре части, и бросьте в нагретое масло.

Пока картофель варится, приготовьте чесночную подливку. Для этого чеснок подавите или разотрите в отдельной посуде, влив немного подсолнечного масла, посолите - должна получиться густая масса.

Минут через 20, когда картофель станет золотистым, выньте его шумовкой, чтобы масло стекло. Выложите на блюдо, полейте чесночным соусом и накройте на пару минут крышкой - должно пропариться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт