Анна ПУПЧЕНКО, Аркадий ГУЩИН («КП» - Запорожье») (28 февраля 2007)
Еще 40 минут девятилетний Ваня кричал под завалами

Еще 40 минут девятилетний Ваня кричал под завалами

Вчера «КП» писала, что в результате взрыва газа в жилом доме в Кривом Роге под завалами оказались три человека. К сожалению, выжить никому из них не удалось.

По иронии судьбы на время карантина, назначенного из-за гриппа, родители отправили девятилетнего Ваню к бабушке. Ее взрывом убило сразу. А вот мальчик, по словам очевидцев трагедии, еще некоторое время был жив. Якобы минут сорок после взрыва из-под завалов доносились детский плач и просьбы о помощи.

- Шансов спастись у людей изначально оставалось немного, - говорит сотрудник отдела пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области Ирина Козлова. - Во-первых, в Кривом Роге сейчас очень холодно. Во-вторых, образовались горы бетонной крошки, спасатели выгребали ее ведрами и только потом поднимали краном плиты. Так что даже если бы людей не придавило, они бы все равно задохнулись. И в-третьих, время: быстро разобрать такие завалы невозможно.

Работу МЧСникам усложнило и то обстоятельство, что расчищать территорию пришлось на пятом этаже. Время от времени спасатели делали паузы, вслушиваясь, не подает ли кто-нибудь из-под бетонной груды признаков жизни. Но уже к обеду (взрыв прогремел примерно в 4.20 утра. - Авт.) профессионалам стало ясно, что выживших там, скорее всего, больше нет.

Первую погибшую - молодую женщину - обнаружили во второй половине дня. Ее, как и Ванину бабушку, судя по характеру травм, убило бетонными плитами. Последним около часа ночи извлекли мертвого мальчика: ребенок задохнулся строительным мусором.

По предварительной версии, трагедия произошла из-за взрыва газа в одной из квартир на пятом этаже. Но среди жильцов уже поползли слухи, что газ тут ни при чем. Якобы хозяин квартиры - шахтер - принес домой с работы какое-то взрывчатое вещество.

На месте ЧП работают представители милиции, прокуратуры и МЧС.

КСТАТИ

Как оказалось, 26 февраля произошло несколько похожих ЧП. В городе Дебальцево (Донецкая обл.) в пятиэтажном доме взорвался газовый баллон. Хозяина квартиры с ожогами доставили в больницу. В Харьковской области другой взрыв унес жизни еще двоих человек. Трагедия произошла из-за утечки газа.

КОММЕНТАРИЙ АСТРОЛОГА

Елена ОСИПЕНКО, астролог международной категории:

- 4 марта на Земле будет лунное затмение, а 18-го - солнечное. Перед затмениями часто возникают различные экстремальные ситуации. Например, пожары, аварии на дорогах и в шахтах. Скорее всего, эти взрывы связаны именно с этими двумя затмениями.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь КРОЛЬ, пресс-служба МЧС Украины:

- Взрывы и пожары из-за газа происходят каждую зиму. Люди обогревают квартиры газовыми плитами, что сильно увеличивает риск возникновения чрезвычайной ситуации, особенно в домах со старым газопроводом.

Недавно произошел даже такой случай: изрядно подвыпившая компания попыталась согреться у костра, разложенного прямо в комнате! Чуть было дом не спалили. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем обогревать жилье безопасными методами!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота руководителя производства в Одессепогода шарм эль шейхфильм Форт Росс: В поисках приключений