Троещине стукнуло 20 лет!

Троещине стукнуло 20 лет!

«КП» вспомнила пять интересных фактов о районе-юбиляре.

На просторах бывшего Союза об этом микрорайоне (который вместе с Лесным образует Деснянский район Киева) не слышал разве что глухой. А все почему? Каждый ответит себе на этот вопрос сам, но одно точно - другого такого места на земле нет. Тут вам каждый пацан забожится… А «КП» расскажет об истории и особенностях этого, без преувеличения, культового места.

В названии - ошибка

На самом деле это название села, расположенного рядом с многоэтажками, - в свое время эти земли принадлежали Троицкому монастырю. А еще раньше рядом появилось село Выгуровщина (по имени бывшего владельца дворянина Станислава Выгуры), и весь район во время застройки в 70-х годах прошлого века должен был называться именно так. Но чиновники что-то перепутали, и район стал называться Троещиной.

Народу здесь больше, чем в Тель-Авиве

Официально в Деснянском районе проживают около 350 тысяч человек, реально же - не менее полумиллиона! Еще бы, кто не хочет жить на Троещине?! А, к примеру, в таких городах, как Тель-Авив и Симферополь, живут соответственно лишь 370 и 340 тысяч человек.

Район имени генерала

Первое название район, созданный 30 ноября 1987 года (до этого он входил в состав Днепровского), получил в честь генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина. Но в 2001-м Ватутинский район стал Деснянским. Спасибо хоть не Троещинским…

Чуть меньше Львова

По своей площади Деснянский район лишь немного не дотягивает до размеров Львова - 148 «наших» кв. км против 171 львовского! Кстати, именно сюда из сел Чернобыльской зоны отчуждения переселили около 45 тысяч пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Визитная карточка - «попугаи»В экономное время советского панельного строительства архитекторы решили «оживить» район. Потому при въезде на Троещину радуют глаз разноцветные дома (красно-желто-грязные), которые в народе получили название «попугаи». Кстати, чуть дальше еще есть и «голубки» - дома, выкрашенные в голубой цвет. Так вот, в 80-х сюда специально привозили показывать это «ноу-хау» Горбачева, который, говорят, был в восторге. А уже в 90-х в Деснянском районе проживал нынешний президент Украины Виктор Ющенко. Наверное, хотел быть поближе к Банкнотно-монетному двору Нацбанка Украины, которым он в то время руководил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт