10-летняя Вика написала письмо Ющенко

10-летняя Вика написала письмо Ющенко

Комментарии: 14
Вика Гук (на фото крайняя справа) со своей группой в приюте.

У 10-летней Виктории Гук из села Соколовка Запорожской области никогда не было нормального детства. Родители-алкоголики заставляли малышку просить милостыню, а если она не приносила домой достаточно денег, выгоняли на улицу. Можно лишь удивляться тому, что девочка до сих пор не пополнила армию маленьких бомжей, кочующих по стране, нюхающих клей и промышляющих мелким воровством. Вместо этого Вика самостоятельно написала письмо Виктору Ющенко с просьбой забрать ее из опостылевшей семьи в интернат. И ее услышали!

Корреспондент «Комсомолки» отправился в Соколовку, чтобы узнать подробности этой удивительной истории.

Жили на чердаке и просили милостыню

Соколовка находится неподалеку от Запорожья. В центре села стоит двухэтажная школа с полуразрушенной лестницей, через дорогу - маленькая церковь и магазин. Вокруг ветхие дома, покосившиеся деревянные заборы. Сразу видно, что люди здесь живут небогато.

- Мать девочки Ольга Павлюченко выросла здесь, - рассказывает директор школы Юрий Булах. - После окончания восьми классов работала в колхозе. Замужем ни разу не была, воспитывала троих детей от разных мужчин. А в 1995 году познакомилась с будущим отцом Виктории Сергеем Гуком. Он-то и уговорил ее вместе с детьми переехать в Запорожье.

Поначалу снимали квартиру. Потом деньги кончились, и семья поселилась на чердаке одного из домов на окраине города. Летом Сергей подрабатывал строителем, а все остальное время они с Ольгой собирали бутылки и иногда торговали на базаре. Когда родилась Вика, Ольга с Сергеем уже беспробудно пьянствовали. Старших девочек Валю и Юлю мать заставляла просить милостыню. Сын Виталик большую часть времени проводил на улице в компании взрослых ребят.

Год назад семья вернулась в Соколовку и поселилась в старом доме на окраине села. 14-летний Виталик и 10-летняя Вика наконец-то пошли в школу. К сожалению, мальчик особого внимания учебе не уделяет, все время сбегает с уроков и болтается по селу в поисках приключений. А вот Виктория проявила себя человеком ответственным и серьезным.

Представляла себя Золушкой и мечтала о семье

Вика школу полюбила. Хорошо училась, с удовольствием оставалась на продленке.

- Очень общительная, - вспоминает учительница Людмила Решетина. - Схватывала все на лету. Мы были ею довольны. 

Все свободное время Вика проводила в маленькой школьной библиотеке. Там ее видели почти каждый день. Особенно девочке нравилась сказка о Золушке. Малышка представляла себя героиней, только вместо принца и дворца мечтала о нормальной семье.

- Она очень добрая, - говорит одноклассник Саша. - Если у кого-то из мальчиков был день рождения, Вика обязательно дарила ему игрушечную машинку!

Такие машинки продавались в школьной столовой вместе с кукурузными палочками. На упаковке палочек за 1 гривну 50 копеек Вика могла прожить весь день: дома еда появлялась очень редко. Но об этом девочка в школе никому не говорила. Стеснялась.

Била дочку головой об стенку

Единственным человеком, которому Вика поведала о своих бедах, стала ее лучшая подружка, 14-летняя Ольга Кошкалда.

- Мы с Викой по воскресеньям ходили вместе в церковь, - рассказывает Оля. - Пели, учили стихи из Библии. Однажды Вика пришла в храм и сказала, что мама толкнула ее так сильно, что она ударилась головой об стенку. Плакала, говорила, что ей очень больно.

Иногда, когда пьяная мать в очередной раз выгоняла Вику из дома, она приходила ночевать к Оле. Там, у чужих людей, она могла поесть, посмотреть телевизор, почитать. Но случалось и так, что девочка просто была вынуждена бродить всю ночь по селу.

- Она боялась, что мы устанем от ее присутствия, - продолжает Оля. - Но это было не так! Моя мама всегда встречала ее как родную и первым делом кормила. А потом еще и бутерброды в школу давала. Вся наша семья жалела Вику.

«Заберите меня в интернат!»

Однажды Вика увидела в одной из газет адрес Администрации Президента и решила написать письмо главе государства с просьбой отправить ее в интернат, подальше от родителей. И ее услышали!

В облисполком Запорожской области позвонили из Секретариата Ющенко и уточнили, правда ли, что в селе Соколовка живет такая девочка. А спустя несколько дней домой к Вике приехали люди из попечительского комитета и забрали ее в приют.

Как на это отреагировали родители девочки? Неожиданно вспомнили, что у них есть дочь.

Как раз в тот момент, когда я беседовала с директором школы, в кабинет вошел отец Вики.

- Мы никогда ее не обижали, - с порога заявил он. - Вика пошутила с этим письмом, а они такой скандал раздули!

Но рассказывать о дочери подробнее папаша не захотел. Зато долго жаловался на отсутствие денег. А на вопрос о том, проведывали ли они с женой девочку, ответил: «Нет! В приют очень далеко ехать!»

Считает Президента папой

В Ореховском приюте натоплено и уютно. По углам расставлены разноцветные детские шкафчики, пол застелен теплым ковром. Меня проводят к заместителю заведующего приютом Анне Мураль. О Вике она отзывается с теплотой.

- Малышка очень активная, быстро познакомилась со своей группой, стала заводилой, уже перечитала все газеты, - отмечает она. - Домой возвращаться не хочет, говорит, что ей здесь нравится.

Когда Вику только привезли, врач обнаружил у нее вши. Поэтому пришлось девочку подстричь наголо. Впрочем, она из-за этого не расстроилась.

В свои 10 лет Вика неплохо ориентируется в политике. Особенно интересуется происходящим в Верховной Раде.

- Я люблю Виктора Ющенко! - совершенно искренне говорит она. - Он для меня как папа.

В приюте Виктория сможет находиться не больше трех месяцев, а потом ее, скорее всего, отправят в интернат. Но главное, что девочка своего добилась. Впереди ее ждет жизнь, которую она сама себе выбрала.

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей НАУМУК, заместитель начальника Киевской службы по делам несовершеннолетних:

- Историю Виктории Гук можно назвать уникальной, потому что, несмотря на свой возраст, девочка сумела самостоятельно решить свою проблему.

К сожалению, на сегодня неблагополучных семей в нашей стране сотни. И дети из них сразу оказываются «на дне», связываются с деклассированными элементами общества, делаются наркоманами.

- Почему же этих ребят не забирают в интернаты, как поступали во времена Советского Союза?

- Согласно действующему законодательству, поместить ребенка в интернат можно только в случае, если отца и мать лишили родительских прав. А сделать это может лишь суд.

- Кто же должен инициировать судебный процесс?

- Информацию о так называемых неблагополучных семьях обязана собирать и анализировать социальная служба Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Она же при необходимости уполномочена обращаться в суд с ходатайством о лишении родительских прав. Но вся беда заключается в том, что из-за крайне низкой заработной платы служба постоянно испытывает кадровый голод и попросту не в силах выявить и поставить на учет все неблагополучные семьи. В результате на сегодня нет даже точных данных о количестве детей в Украине, нуждающихся в государственной опеке. О чем тут еще можно говорить?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт