Лариса МАРЧУК, Фото Укринформ. (30 ноября 2007)
Швейк прописался в украинском селе

Швейк прописался в украинском селе

Под Львовом открыли памятник бравому солдату.

Трехметровый парень весело козыряет правой рукой, а левой чешет то место, где спина перестает быть спиной. «Все пути ведут в Фельштын» - начертано на монументе.

Согласно книге Ярослава Гашека в селе Фельштын солдат Швейк появился в 1915 году, когда вблизи проходил фронт Первой мировой войны. Тогда он получил задание найти квартиры для офицеров и по ошибке (поскольку «все карты врут») попал в Фельштын...

Похождения Швейка происходили аж 92 года назад, поэтому неудивительно, что, поинтересовавшись у жителей села Фельштын, кто такой Ярослав Гашек, в ответ мы услышали: «С таким именем у нас никого нет».

- Зато когда я приехал в Фельштын и спросил, кто такой Швейк, то услышал подробный рассказ о его приключениях, - говорит председатель общества «Чешская беседа» во Львове Евгений Топинка. - В конце концов селяне поддержали наше предложение открыть здесь памятник бравому солдату. Это же какая реклама для села! Ведь роман Ярослава Гашека переведен на 86 языков мира.

К слову, на карте Львовской области больше нет населенного пункта с названием Фельштын. В советские времена его переименовали в Скеловцы. И теперь лишь недавно открытый памятник Швейку напоминает истинным фельштыновцам об историческом названии их малой родины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии пресс-секретаря ХарьковтутСтефан Одран