Лариса МАРЧУК (30 ноября 2007)
«Я был на Небе с ангелами, но увидел, что мама за мной плачет, и вернулся»

«Я был на Небе с ангелами, но увидел, что мама за мной плачет, и вернулся»

Это слова восьмилетнего Юры Клына, 22 дня пролежавшего в коме и перенесшего шесть клинических смертей.

В санатории не поверили истории болезни   

Врачи до сих пор не знают, как объяснить факт возвращения Юры с того света. Когда он приехал на реабилитацию в санаторий, то, посмотрев историю его болезни, специалисты насторожились.

- «Мы не видим перед собой больного ребенка, вы привезли другого мальчика», заявили нам авторитетно медики в здравнице, - рассказала корреспонденту «КП» Наталья, мама Юры. – И, поскольку подмены путевок, действительно случаются, пришлось им подробно рассказать историю спасения Юрчика, которое нам даровал Господь.

…В феврале нынешнего года в  Нововолынске разразилась эпидемия гриппа. Многие дети в школе им переболели. Поднялась температура и у первоклассника Юры Клына. Его недуг так стремительно развивался, что мальчик попал в больницу - и тут же в реанимацию. Ему поставили диагноз «пневмония». С каждой минутой ребенку становилось хуже.

 

Начинали урок с молитвы об исцелении 

- Мы вызвали врачей  из области. Они определили у сына еще и вирус, - вспоминает Наталья. - Нас перевели  в Луцк в инфекционное. Потом у Юры открылось внешнее и внутреннее кровотечение, он впал в кому. Меня к нему уже не пускали. Дважды у  него останавливалось сердце. Доктора позвонили моим родителям, попросив приехать и быть готовыми к самому худшему. Затем состоялся консилиум. Никто не гарантировал, что сын доживет до утра. От переживаний я потеряла сознание, а, когда очнулась, мной всецело владела одна мысль: только Господь спасет Юру, надо молиться! В коридоре под дверью реанимации для меня поставили табуретку. Я встала на колени, положила на нее руки и начала молиться. В тот день мне позвонили учительница Юры, друзья, соседи, родные. Они  спрашивали о здоровье сына, а я умоляла их всех об одном: «Помогите мне,  замолвите слово перед Богом за моего мальчика, закажите службы в церквях, монастырях». Так они и сделали. В классе, где учится Юра, ребята начинали занятия с молитвы о его исцелении. И я почувствовала, как сила этой общей просьбы помогает мне пережить не только ту ночь, но и последующие кошмарные дни и ночи.

 

Дала расписку

Положение мальчика временно стабилизировалось, и заведующий реанимационным отделением Луцкой областной детской клинической  больницы Олег Юрьевич Тацюн решил перевезти больного в свою клинику, где имеется специальная аппаратура.

- Меня предупредили: по дороге может произойти все что угодно,- продолжает мама ребенка. - Ведь сын самостоятельно дышать уже не мог, его подключили к системе искусственного дыхания. Но другого выхода не оставалось, и я дала расписку, что разрешаю перевезти моего мальчика. Дорога до клиники стала для меня вечностью, хотя это несколько минут езды по городу. В пути у Юры случилась остановка сердца, однако большими усилиями его снова удалось «завести».

Увы, на месте состояние парня не улучшилось: было поражено левое легкое, уже рвалась его ткань. Врачи установили дренажную систему. Понадобились большие деньги на препараты.  

 

Вышла из тела

- Врачи меня больше не утешали и в реанимацию по-прежнему не пускали. Я сидела одна в пустой палате больницы и непрерывно молилась, - вздыхает женщина. – Внезапно со мной произошло что-то невероятное. В один момент меня так затрясло, как будто началось землетрясение, затем прошел мороз по коже, и я увидела, что… стою в реанимации. Вокруг Юры хлопочут врачи, звучат страшные слова: «Остановка сердца». Одна из сестер в отчаянье хватает сына за ногу и просит: «Ну же, дорогой, не уходи, как мы маме скажем, что тебя нет?». И тут видение исчезло, я осознала, что нахожусь снова в палате, что надо немедленно бежать в реанимационную.

Когда Наталья приблизилась к дверям, оттуда уже выходили измученные врачи. Они пересказали женщине именно то, что она сама видела несколько минут назад, назвали даже имя медсестры, которая держала Юру за ногу и к нему обращалась. Как оказалось, это была уже шестая остановка сердца ребенка, и он по-прежнему находится в коме.

Тот день стал переломным. Наталья еще с большим усердием продолжала верить и молиться, ходила в церковь, в монастырь. Отзывчивые  люди помогли ей финансами на лечение. Даже первоклассники решили со своих завтраков собрать деньги для Юры. Конверт, в котором лежали купюры по 1- 2 гривны, Наталье домой принесла учительница Татьяна Ивановна Матышейко.   

И вот наконец настал момент, когда к больному впустили маму. Она взяла его пальчик  в свою руку и начала напевать любимую считалку сына, а затем сказала: «Юрочка, сыночек, если ты меня слышишь, шевельни бровками».

- Я произнесла эти слова и наклонилась, чтобы поцеловать его, и вдруг увидела, как веки Юры дрогнули! Я еще ни в чем не была уверена, только прошептала: «Я знаю, сыночек, что ты меня слышишь, знаю, что ты вернулся ко мне», - со слезами на глазах вспоминает женщина. -   Вскоре Юра начал реагировать на  уколы и еду, которой его кормили через зонд. Но недолгой была наша радость. Едва сына перевели из реанимации, как случился микроинсульт. Понадобился месяц на то, чтобы  с Божьей помощью выкарабкаться из очередной беды.

 

Учился ходить заново

Врачи предупредили родителей, что после тяжкой болезни у Юры могут возникнуть разные осложнения. Наталья волновалась, как бы ребенок не потерял память, но уже в первые дни выздоровления мальчик все вспомнил и даже рассказал, что пережил за эти 22 дня.

- Я был на небе с ангелами, там хорошо и светло, - описывает увиденное Юра. - Они меня звали к себе, а я сказал, что еще к ним приду, но не сейчас. Когда я увидел, как ты плачешь, я вернулся, потому что не мог тебя оставить

- Господь услышал наши молитвы: и мои, и всех, кого я просила молиться, и вернул мне сына, - уверена Наталья.   

Когда Юру привезли домой, его вышли встречать все соседи. Каждый что-то принес: конфеты, бананы, пирожки. А ребята-одногодки так обрадовались, что тут же позвали его гулять. Мальчик, было, кинулся к ним, но понял, что ходить не в состоянии. За время болезни мышцы его ног ослабли, сказался и микроинсульт. Пришлось заново учиться ходить. Вначале ребенок ползал, затем вставал и передвигался вдоль стенки. Ему делали специальный массаж, применяли лечение, и все это быстро помогло.

На днях Юра приехал из Крыма, где отдыхал в санатории.

- Какой твой самый любимый предмет в школе?- спросила я у мальчика, перенесшего столько, что хватило бы и на две взрослых жизни.

- Люблю физкультуру. Вот где можно побегать! Не понимаю, чего это нашим девчонкам она не нравится, - ответил Юра.

 

Комментарий  заведующего реанимационным отделением Луцкой детской  клинической больницы Олега Юрьевича Тацюна:

-  Восьмилетний Юра Клын перенес шесть клинических смертей, а затем еще и микроинсульт. Наши врачи и медсестры сделали все. Конечно, мы имели возможность лечить, и  для этого нам доставляли необходимые препараты. Но главное чудо совершил Господь, исцелив и вернув человека к жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 448

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 148

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 108

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 299 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 132

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2944 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 507

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 829 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 281

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 106

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 89

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1716

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26669 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 531

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 107

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 96

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 476

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"