Лариса МАРЧУК (30 ноября 2007)
«Я был на Небе с ангелами, но увидел, что мама за мной плачет, и вернулся»

«Я был на Небе с ангелами, но увидел, что мама за мной плачет, и вернулся»

Это слова восьмилетнего Юры Клына, 22 дня пролежавшего в коме и перенесшего шесть клинических смертей.

В санатории не поверили истории болезни   

Врачи до сих пор не знают, как объяснить факт возвращения Юры с того света. Когда он приехал на реабилитацию в санаторий, то, посмотрев историю его болезни, специалисты насторожились.

- «Мы не видим перед собой больного ребенка, вы привезли другого мальчика», заявили нам авторитетно медики в здравнице, - рассказала корреспонденту «КП» Наталья, мама Юры. – И, поскольку подмены путевок, действительно случаются, пришлось им подробно рассказать историю спасения Юрчика, которое нам даровал Господь.

…В феврале нынешнего года в  Нововолынске разразилась эпидемия гриппа. Многие дети в школе им переболели. Поднялась температура и у первоклассника Юры Клына. Его недуг так стремительно развивался, что мальчик попал в больницу - и тут же в реанимацию. Ему поставили диагноз «пневмония». С каждой минутой ребенку становилось хуже.

 

Начинали урок с молитвы об исцелении 

- Мы вызвали врачей  из области. Они определили у сына еще и вирус, - вспоминает Наталья. - Нас перевели  в Луцк в инфекционное. Потом у Юры открылось внешнее и внутреннее кровотечение, он впал в кому. Меня к нему уже не пускали. Дважды у  него останавливалось сердце. Доктора позвонили моим родителям, попросив приехать и быть готовыми к самому худшему. Затем состоялся консилиум. Никто не гарантировал, что сын доживет до утра. От переживаний я потеряла сознание, а, когда очнулась, мной всецело владела одна мысль: только Господь спасет Юру, надо молиться! В коридоре под дверью реанимации для меня поставили табуретку. Я встала на колени, положила на нее руки и начала молиться. В тот день мне позвонили учительница Юры, друзья, соседи, родные. Они  спрашивали о здоровье сына, а я умоляла их всех об одном: «Помогите мне,  замолвите слово перед Богом за моего мальчика, закажите службы в церквях, монастырях». Так они и сделали. В классе, где учится Юра, ребята начинали занятия с молитвы о его исцелении. И я почувствовала, как сила этой общей просьбы помогает мне пережить не только ту ночь, но и последующие кошмарные дни и ночи.

 

Дала расписку

Положение мальчика временно стабилизировалось, и заведующий реанимационным отделением Луцкой областной детской клинической  больницы Олег Юрьевич Тацюн решил перевезти больного в свою клинику, где имеется специальная аппаратура.

- Меня предупредили: по дороге может произойти все что угодно,- продолжает мама ребенка. - Ведь сын самостоятельно дышать уже не мог, его подключили к системе искусственного дыхания. Но другого выхода не оставалось, и я дала расписку, что разрешаю перевезти моего мальчика. Дорога до клиники стала для меня вечностью, хотя это несколько минут езды по городу. В пути у Юры случилась остановка сердца, однако большими усилиями его снова удалось «завести».

Увы, на месте состояние парня не улучшилось: было поражено левое легкое, уже рвалась его ткань. Врачи установили дренажную систему. Понадобились большие деньги на препараты.  

 

Вышла из тела

- Врачи меня больше не утешали и в реанимацию по-прежнему не пускали. Я сидела одна в пустой палате больницы и непрерывно молилась, - вздыхает женщина. – Внезапно со мной произошло что-то невероятное. В один момент меня так затрясло, как будто началось землетрясение, затем прошел мороз по коже, и я увидела, что… стою в реанимации. Вокруг Юры хлопочут врачи, звучат страшные слова: «Остановка сердца». Одна из сестер в отчаянье хватает сына за ногу и просит: «Ну же, дорогой, не уходи, как мы маме скажем, что тебя нет?». И тут видение исчезло, я осознала, что нахожусь снова в палате, что надо немедленно бежать в реанимационную.

Когда Наталья приблизилась к дверям, оттуда уже выходили измученные врачи. Они пересказали женщине именно то, что она сама видела несколько минут назад, назвали даже имя медсестры, которая держала Юру за ногу и к нему обращалась. Как оказалось, это была уже шестая остановка сердца ребенка, и он по-прежнему находится в коме.

Тот день стал переломным. Наталья еще с большим усердием продолжала верить и молиться, ходила в церковь, в монастырь. Отзывчивые  люди помогли ей финансами на лечение. Даже первоклассники решили со своих завтраков собрать деньги для Юры. Конверт, в котором лежали купюры по 1- 2 гривны, Наталье домой принесла учительница Татьяна Ивановна Матышейко.   

И вот наконец настал момент, когда к больному впустили маму. Она взяла его пальчик  в свою руку и начала напевать любимую считалку сына, а затем сказала: «Юрочка, сыночек, если ты меня слышишь, шевельни бровками».

- Я произнесла эти слова и наклонилась, чтобы поцеловать его, и вдруг увидела, как веки Юры дрогнули! Я еще ни в чем не была уверена, только прошептала: «Я знаю, сыночек, что ты меня слышишь, знаю, что ты вернулся ко мне», - со слезами на глазах вспоминает женщина. -   Вскоре Юра начал реагировать на  уколы и еду, которой его кормили через зонд. Но недолгой была наша радость. Едва сына перевели из реанимации, как случился микроинсульт. Понадобился месяц на то, чтобы  с Божьей помощью выкарабкаться из очередной беды.

 

Учился ходить заново

Врачи предупредили родителей, что после тяжкой болезни у Юры могут возникнуть разные осложнения. Наталья волновалась, как бы ребенок не потерял память, но уже в первые дни выздоровления мальчик все вспомнил и даже рассказал, что пережил за эти 22 дня.

- Я был на небе с ангелами, там хорошо и светло, - описывает увиденное Юра. - Они меня звали к себе, а я сказал, что еще к ним приду, но не сейчас. Когда я увидел, как ты плачешь, я вернулся, потому что не мог тебя оставить

- Господь услышал наши молитвы: и мои, и всех, кого я просила молиться, и вернул мне сына, - уверена Наталья.   

Когда Юру привезли домой, его вышли встречать все соседи. Каждый что-то принес: конфеты, бананы, пирожки. А ребята-одногодки так обрадовались, что тут же позвали его гулять. Мальчик, было, кинулся к ним, но понял, что ходить не в состоянии. За время болезни мышцы его ног ослабли, сказался и микроинсульт. Пришлось заново учиться ходить. Вначале ребенок ползал, затем вставал и передвигался вдоль стенки. Ему делали специальный массаж, применяли лечение, и все это быстро помогло.

На днях Юра приехал из Крыма, где отдыхал в санатории.

- Какой твой самый любимый предмет в школе?- спросила я у мальчика, перенесшего столько, что хватило бы и на две взрослых жизни.

- Люблю физкультуру. Вот где можно побегать! Не понимаю, чего это нашим девчонкам она не нравится, - ответил Юра.

 

Комментарий  заведующего реанимационным отделением Луцкой детской  клинической больницы Олега Юрьевича Тацюна:

-  Восьмилетний Юра Клын перенес шесть клинических смертей, а затем еще и микроинсульт. Наши врачи и медсестры сделали все. Конечно, мы имели возможность лечить, и  для этого нам доставляли необходимые препараты. Но главное чудо совершил Господь, исцелив и вернув человека к жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота php программист Харьковпогода в киеве в июлеОксана Федорова