Лариса МАРЧУК (30 ноября 2007)
«Я был на Небе с ангелами, но увидел, что мама за мной плачет, и вернулся»

«Я был на Небе с ангелами, но увидел, что мама за мной плачет, и вернулся»

Это слова восьмилетнего Юры Клына, 22 дня пролежавшего в коме и перенесшего шесть клинических смертей.

В санатории не поверили истории болезни   

Врачи до сих пор не знают, как объяснить факт возвращения Юры с того света. Когда он приехал на реабилитацию в санаторий, то, посмотрев историю его болезни, специалисты насторожились.

- «Мы не видим перед собой больного ребенка, вы привезли другого мальчика», заявили нам авторитетно медики в здравнице, - рассказала корреспонденту «КП» Наталья, мама Юры. – И, поскольку подмены путевок, действительно случаются, пришлось им подробно рассказать историю спасения Юрчика, которое нам даровал Господь.

…В феврале нынешнего года в  Нововолынске разразилась эпидемия гриппа. Многие дети в школе им переболели. Поднялась температура и у первоклассника Юры Клына. Его недуг так стремительно развивался, что мальчик попал в больницу - и тут же в реанимацию. Ему поставили диагноз «пневмония». С каждой минутой ребенку становилось хуже.

 

Начинали урок с молитвы об исцелении 

- Мы вызвали врачей  из области. Они определили у сына еще и вирус, - вспоминает Наталья. - Нас перевели  в Луцк в инфекционное. Потом у Юры открылось внешнее и внутреннее кровотечение, он впал в кому. Меня к нему уже не пускали. Дважды у  него останавливалось сердце. Доктора позвонили моим родителям, попросив приехать и быть готовыми к самому худшему. Затем состоялся консилиум. Никто не гарантировал, что сын доживет до утра. От переживаний я потеряла сознание, а, когда очнулась, мной всецело владела одна мысль: только Господь спасет Юру, надо молиться! В коридоре под дверью реанимации для меня поставили табуретку. Я встала на колени, положила на нее руки и начала молиться. В тот день мне позвонили учительница Юры, друзья, соседи, родные. Они  спрашивали о здоровье сына, а я умоляла их всех об одном: «Помогите мне,  замолвите слово перед Богом за моего мальчика, закажите службы в церквях, монастырях». Так они и сделали. В классе, где учится Юра, ребята начинали занятия с молитвы о его исцелении. И я почувствовала, как сила этой общей просьбы помогает мне пережить не только ту ночь, но и последующие кошмарные дни и ночи.

 

Дала расписку

Положение мальчика временно стабилизировалось, и заведующий реанимационным отделением Луцкой областной детской клинической  больницы Олег Юрьевич Тацюн решил перевезти больного в свою клинику, где имеется специальная аппаратура.

- Меня предупредили: по дороге может произойти все что угодно,- продолжает мама ребенка. - Ведь сын самостоятельно дышать уже не мог, его подключили к системе искусственного дыхания. Но другого выхода не оставалось, и я дала расписку, что разрешаю перевезти моего мальчика. Дорога до клиники стала для меня вечностью, хотя это несколько минут езды по городу. В пути у Юры случилась остановка сердца, однако большими усилиями его снова удалось «завести».

Увы, на месте состояние парня не улучшилось: было поражено левое легкое, уже рвалась его ткань. Врачи установили дренажную систему. Понадобились большие деньги на препараты.  

 

Вышла из тела

- Врачи меня больше не утешали и в реанимацию по-прежнему не пускали. Я сидела одна в пустой палате больницы и непрерывно молилась, - вздыхает женщина. – Внезапно со мной произошло что-то невероятное. В один момент меня так затрясло, как будто началось землетрясение, затем прошел мороз по коже, и я увидела, что… стою в реанимации. Вокруг Юры хлопочут врачи, звучат страшные слова: «Остановка сердца». Одна из сестер в отчаянье хватает сына за ногу и просит: «Ну же, дорогой, не уходи, как мы маме скажем, что тебя нет?». И тут видение исчезло, я осознала, что нахожусь снова в палате, что надо немедленно бежать в реанимационную.

Когда Наталья приблизилась к дверям, оттуда уже выходили измученные врачи. Они пересказали женщине именно то, что она сама видела несколько минут назад, назвали даже имя медсестры, которая держала Юру за ногу и к нему обращалась. Как оказалось, это была уже шестая остановка сердца ребенка, и он по-прежнему находится в коме.

Тот день стал переломным. Наталья еще с большим усердием продолжала верить и молиться, ходила в церковь, в монастырь. Отзывчивые  люди помогли ей финансами на лечение. Даже первоклассники решили со своих завтраков собрать деньги для Юры. Конверт, в котором лежали купюры по 1- 2 гривны, Наталье домой принесла учительница Татьяна Ивановна Матышейко.   

И вот наконец настал момент, когда к больному впустили маму. Она взяла его пальчик  в свою руку и начала напевать любимую считалку сына, а затем сказала: «Юрочка, сыночек, если ты меня слышишь, шевельни бровками».

- Я произнесла эти слова и наклонилась, чтобы поцеловать его, и вдруг увидела, как веки Юры дрогнули! Я еще ни в чем не была уверена, только прошептала: «Я знаю, сыночек, что ты меня слышишь, знаю, что ты вернулся ко мне», - со слезами на глазах вспоминает женщина. -   Вскоре Юра начал реагировать на  уколы и еду, которой его кормили через зонд. Но недолгой была наша радость. Едва сына перевели из реанимации, как случился микроинсульт. Понадобился месяц на то, чтобы  с Божьей помощью выкарабкаться из очередной беды.

 

Учился ходить заново

Врачи предупредили родителей, что после тяжкой болезни у Юры могут возникнуть разные осложнения. Наталья волновалась, как бы ребенок не потерял память, но уже в первые дни выздоровления мальчик все вспомнил и даже рассказал, что пережил за эти 22 дня.

- Я был на небе с ангелами, там хорошо и светло, - описывает увиденное Юра. - Они меня звали к себе, а я сказал, что еще к ним приду, но не сейчас. Когда я увидел, как ты плачешь, я вернулся, потому что не мог тебя оставить

- Господь услышал наши молитвы: и мои, и всех, кого я просила молиться, и вернул мне сына, - уверена Наталья.   

Когда Юру привезли домой, его вышли встречать все соседи. Каждый что-то принес: конфеты, бананы, пирожки. А ребята-одногодки так обрадовались, что тут же позвали его гулять. Мальчик, было, кинулся к ним, но понял, что ходить не в состоянии. За время болезни мышцы его ног ослабли, сказался и микроинсульт. Пришлось заново учиться ходить. Вначале ребенок ползал, затем вставал и передвигался вдоль стенки. Ему делали специальный массаж, применяли лечение, и все это быстро помогло.

На днях Юра приехал из Крыма, где отдыхал в санатории.

- Какой твой самый любимый предмет в школе?- спросила я у мальчика, перенесшего столько, что хватило бы и на две взрослых жизни.

- Люблю физкультуру. Вот где можно побегать! Не понимаю, чего это нашим девчонкам она не нравится, - ответил Юра.

 

Комментарий  заведующего реанимационным отделением Луцкой детской  клинической больницы Олега Юрьевича Тацюна:

-  Восьмилетний Юра Клын перенес шесть клинических смертей, а затем еще и микроинсульт. Наши врачи и медсестры сделали все. Конечно, мы имели возможность лечить, и  для этого нам доставляли необходимые препараты. Но главное чудо совершил Господь, исцелив и вернув человека к жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 147 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 949 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 192

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 303

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 866 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 269

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 286

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 216 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 478 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 146

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 83

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1511

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 365

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3599 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 636 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1033 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 446

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 76

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.