Анна ПУПЧЕНКО, Василий ВЕРСТОВ. (28 февраля 2007)
Вместо цветов - кило денег!

Вместо цветов - кило денег!

Вы не поверите, но извечных мук поиска подарка можно избежать, обратившись за помощью к банкам или, например, к паевым инвестиционным фондам. Презент тогда получится вполне неординарным. А в некоторых случаях - и финансово выгодным

Слиток золота

Если надоели украшения в виде золотых цепочек, колец и браслетов, есть более неожиданный способ выразить нежные чувства своей половинке. Подарите милой пару килограммов драгметалла. Недешево, конечно, но сердито. Большинство украинских банков продадут вам золотишко в любом количестве.

Подарок можно и в упаковку завернуть, а можно хранить его на специальном счете - металлическом. В качестве слитка золото будет лежать мертвым грузом. Так что выгоднее оставить золото все-таки в банке. Там оно сможет даже прибыль приносить. Вслед за ростом цен на драгметаллы дорожает и содержимое вашего счета.

Только проценты по таким депозитам не ахти - не более 2% годовых, но ведь и сам слиток дорожает.

Инфляцию это, конечно, не перекроет, но частично ваши вложения все-таки сбережет. Хотя, с другой стороны, ну не будет же ваша девушка следить за ростом и падением котировок на драгметаллы, чтобы с выгодой продать подарочные два кэгэ золота? Зато такой подарок в любом случае можно считать оригинальным.

Банки предлагают на выбор слитки весом от 5 граммов до килограмма. В среднем стоимость грамма золотишка - 105 грн.

Ну а при продаже слитка банку вы, естественно, получите меньшую сумму.

Счет в банке

Самый простой способ одарить милую - открыть для нее счет в банке. Во-первых, не надо голову ломать, что же купить, - она сама прекрасно разберется, на что потратить сумму, заботливо вами размещенную в банке. Во-вторых, вам не придется тратить много времени на открытие счета и оформление пластиковой карты.

Правда, украинские банки не практикуют открытие счетов в пользу третьих лиц. Хотя… На Западе ее называют «подарочной» картой. Это предоплаченные пластиковые карты, например Visa Gift, на определенную сумму. Получателю такой карточки не надо присутствовать при ее оформлении. Но это все у них, наши финансисты таких услуг еще не предоставляют. Поэтому самый простой способ - это открыть счет на свое имя и положить на него определенную сумму, а своей «второй половине» оформить карточку, при помощи которой она сможет пользоваться деньгами.

Такой подарок можно оригинально оформить, упаковав в букет цветов или подарочную коробку, главное - не забыть вручить любимой конверт с ПИН-кодом.

Немного акций

Подарить любимой несколько акций какого-нибудь успешного предприятия - тоже вполне оригинальный ход. Если вы не биржевой брокер, то здесь лучше довериться Паевым инвестиционным фондам. Они сами разместят ваши средства в акциях украинских фирм. Отечественный фондовый рынок после стагнации осенью прошлого года с началом зимы оживился и в последние два месяца показал резкий рост. Так, с начала года индекс ПФТС, который рассчитывается ежедневно на основе средневзвешенной цены акций с лучшими показателями ликвидности, вырос более чем на 40%, что дает повод для оптимизма в ближайшем будущем.

25-30 процентов годовых - это только средняя доходность украинского фондового рынка, считают аналитики инвестиционных компаний. В целом же в нынешнем году клиенты паевых фондов могут рассчитывать и на 40 процентов дохода.

Так что подарочек из акций может оказаться не только оригинальным, но и вполне прибыльным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт