Анна ПУПЧЕНКО, Оксана КАСАТКИНА. (28 февраля 2007)
Ужин  при свечах

Ужин при свечах

Этот праздник для мужчин - настоящее испытание. Что и говорить, ведь придется делать то, что обычно делаем мы: выбирать подарки, слова для поздравлений… Но самое главное, в этот день вы, наши большие и сильные, берете в руки половник и скалку, пытаясь сразить нас своими прежде не раскрытыми кулинарными способностями. Не стесняйтесь, творите! Мы с удовольствием удивимся вашему еще одному таланту. А чтобы не растеряться на просторах кухни, предлагаем вам несколько беспроигрышных рецептов. Уверяем вас, нам понравится! С любовью, ваши женщины.

Мидии в вине

1 кг мидий в раковинах, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. белого вина, 0,5 ч. л. белого перца.

1. Мидии на 1 час заливаем холодной водой. Раковины тщательно очищаем щеточкой, «усики» удаляем. 2. Очищаем репчатый лук и морковь. Нарезаем их небольшими кубиками. 3. В большой кастрюле разогреваем масло, закладываем в него лук и морковь. Тушим 5 минут. 4. В эту же кастрюлю добавляем вино, молотый перец, засыпаем мидии. Накрываем крышкой и тушим 5 - 6 минут. Не снимая крышки, встряхиваем кастрюлю так, чтобы верхние мидии переместились на дно. Варим еще 1 - 2 минуты. Раскрывшиеся мидии перекладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу горячими.

Палтус с шампиньонами

4 филе палтуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 4 ст. л. консервированных шампиньонов, 1 ст. белого вина, 2 отварные картофелины, перец, соль и черный молотый перец по вкусу. Дополнительно: фольга.

1. Каждое филе палтуса выкладываем на отдельный кусок фольги, подворачивая ее края «лодочкой». 2. Сверху поливаем выжатым из лимона соком, солим и перчим. Выдерживаем 5 минут. 3. Сверху на рыбу выкладываем по одной ложке шампиньонов. 4. В каждую «лодочку» вливаем одинаковое количество вина и добавляем нарезанные кусочками картофелины и перец. 5. Плотно защипываем фольгу, не оставляя отверстий. 6. Запекаем в духовке около 30 минут.

Салат из авокадо с соусом

4 листа зеленого салата, 2 авокадо, 1 ст. л. белого вина, 1 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры, 4 ст. л. оливкового масла, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

1. Раскладываем листья салата по порционным тарелкам. 2. Очищаем авокадо, разрезаем его вдоль пополам, удаляем косточки и выкладываем на листья салата. 3. Взбиваем белое вино с французской горчицей, сахарной пудрой, солью и небольшим количеством молотого перца. 4. Добавляем светлое оливковое масло, вливая его по капельке и непрерывно взбивая, пока заправка не загустеет. 5. Этой начинкой наполняем половинки авокадо. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Блинчики с ромом и орехами

200 г муки, 2 яйца, 350 - 400 г молока, щепотка соли, 2 ст. л. сливочного масла, треть стакана рубленых орехов, 4 ст. л. изюма без косточек, 1 ст. л. сахара, 50 г ликера или коньяка. Для соуса: 120 г сливок, 1 ст. л. сахарного песка, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного шоколада, 1 яичный желток, 2 ст. л. молока.

1. Из муки, молока, соли и яиц замешиваем тесто и даем ему постоять 30 мин. Затем выпекаем тонкие блины. 2. Орехи и изюм обжариваем вместе с сахаром до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться, и поливаем ликером. 3. Приготовленную начинку кладем на блинчики, скатываем их трубочкой. 4. Готовим соус: кипятим сливки вместе с сахаром и ванилином, добавляем шоколад. Желтки растираем с молоком и вводим в сливочно-шоколадную смесь, но на огонь уже не ставим. 5. Готовые блинчики поливаем горячим соусом и сервируем на стол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт